1918 - 1981

07.03.1960

Медаль № 9420

Орден Ленина № 331722

Трапезникова Ксения Петровна – бригадир колхоза имени Ленина Фалёнского района Кировской области.

Родилась в 1918 году в деревне Забайдуг ныне Орловского района Кировской области в крестьянской семье.

В 1937 году окончила Халтуринский сельскохозяйственный техникум и, получив диплом агронома, была назначена на Фалёнскую государственную селекционную станцию, где под руководством опытных специалистов стала применять свои знания. Но опытническая работа здесь её не устраивала, ей хотелось большего. С 1940 года – участковый агроном, с 1949 года – агроном-семеновод райсельхозотдела, с 1953 года – плановик Фалёнской машинно-тракторной станции (МТС). С марта 1954 года – агроном колхоза имени В.И. Ленина – одного из крупных в Фалёнском районе Кировской области.

Колхоз в то время имел низкие экономические показатели. Урожайность на его полях из-за запущенности, неправильных севооборотов была мала. Сортовое зерно обесценивалось. Как активный поборник научных достижений предложила введение правильного севооборота. Правление колхоза поддержало её инициативу. В 1956 году она добилась своего – колхоз получил неплохой урожай: по 12 центнеров зерновых с гектара, а пшеницы – до 21 центнера. В 1958 году урожайность зерновых в колхозе составила 21 центнер с гектара.

В 1959 году возглавляет в колхозе одну из отстающих бригад. Развёртывает большую организаторскую работу по внедрению в практику достижений сельскохозяйственной науки, передового опыта, по наведению трудовой дисциплины. Пример трудолюбия колхозникам показывает сам бригадир. Она, не считаясь ни со своим временем, ни с погодой, постоянно находится в поле, на ферме, на складе, среди колхозников. В результате в 1959 году урожайность зерновых в бригаде составила по 15,3 центнера с гектара.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1960 года в ознаменование 50-летия Международного женского дня, за выдающиеся достижения в труде и особо плодотворную общественную деятельность Трапезниковой Ксении Петровне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1964 года – на пенсии.

Умерла в 1981 году.