08.02.1943 -

28.11.1980

Медаль № 19397

Орден Ленина № 458585

Тишуров Вячеслав Алексеевич – бригадир буровой бригады Приаргунского горно-химического комбината Министерства среднего машиностроения СССР, Читинская область.

Родился 8 февраля 1943 года в городе Фрунзе Киргизской ССР (ныне – город Бишкек, столица Киргизии). Русский.

Трудовую деятельность начал в 1959 году на Киргизском горнорудном комбинате Министерства среднего машиностроения (Минсредмаша) СССР. В феврале 1969 года был переведен на Приаргунский горно-химический комбинат Минсредмаша СССР в городе Краснокаменск Читинской области (ныне – Забайкальский край), где работал бурильщиком скважин на станке СБШ-250. За высокие трудовые достижения по итогам восьмой пятилетки (1966-1970) награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Проявил себя добросовестным, грамотным, трудолюбивым работником, хорошо знающим свое дело. В 1974 году был назначен бригадиром буровой бригады. Его бригада ежегодно перевыполняла государственный план и принятые социалистические обязательства. По итогам соцсоревнования за 1978 год она была признана лучшей в Первом главном управлении Минсредмаша. План десятой пятилетки (1976-1980) коллектив под его руководством выполнил 31 марта 1980 года. Производительность труда достигла 115,2 процента, выполнение норм выработки – 109,8 процента. Своевременное профилактическое обслуживание станка позволило исключить внеплановые простои. Был инициатором принятия на предприятии дополнительных обязательств в честь 110-й годовщины со дня рождения В. И. Ленина. Эти обязательства были успешно выполнены, за что бригада получила Ленинскую Почетную грамоту.

Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 28 ноября 1980 года за выдающиеся заслуги в создании и освоении в короткий срок мощностей по производству специальной продукции на Приаргунском горно-химическом комбинате Тишурову Вячеславу Алексеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же Указом звание Героя Социалистического Труда было присвоено генеральному директору Приаргунского горно-химического комбината С. С. Покровскому.

Будучи хорошим наставником трудовой смены, Вячеслав Алексеевич воспитал много молодых рабочих, один из них стал бригадиром участка, другие добились высокого звания ударников коммунистического труда.

Избирался депутатом Краснокаменского Совета народных депутатов.

В 1988 году переехал в город Златоуст-36 (с 1993 года – Трёхгорный) Челябинской области.

Награждён орденами Ленина (28.11.1980), Трудового Красного Знамени (26.04.1971), медалями, знаком «Шахтёрская слава» трёх степеней.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Герои атомного проекта. – Саров, 2005.