12.06.1928 - 08.01.2001

26.04.1971

Медаль № 16901

Орден Ленина № 397496

Сухоруков Алексей Фадеевич – бригадир столяров Строительно-монтажного управления № 1 Первого строительно-монтажного треста Министерства среднего машиностроения СССР, город Москва.

Родился 12 июня 1928 года деревне Орловка Чернского района ныне Тульской области.

Окончил неполную среднюю школу. Трудовой путь начал в 1953 году, когда стал работать столяром. С 1954 года работал в Строительно-монтажном управлении № 1 Первого строительно-монтажного треста Минсредмаша СССР в Москве, где в 1966 году возглавил бригаду столяров.

За время работы показал себя хорошим организатором производства, добросовестным и исполнительным работником. Его бригада неоднократно занимала призовые места в социалистическом соревновании, работала ритмично, выполнение норм выработки всегда составляло 128-132 процента. Бригада участвовала в строительстве многих крупных социально-бытовых объектов, уникальных зданий и сооружений, таких как гостиница «Орленок», ДК «Москворечье», кинотеатры «Эльбрус». «Мечта», поликлиника, Институт биоорганической химии имени М.М. Шемякина АН СССР, объекты Московского завода полиметаллов и других.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1971 года за большие заслуги в выполнении пятилетнего плана по выпуску специальной продукции, внедрению новой техники и передовой технологии Сухорукову Алексею Фадеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 11-й пятилетке (1981-1985) бригаде были присвоены звания «Лучшая бригада столяров треста» и «Лучшая бригада столяров Министерства». Члены бригады неоднократно поощрялись денежными премиями и ценными подарками. Являлся активным рационализатором. Им и членами его бригады внедрен целый ряд рационализаторских предложений, направленных на достижение экономии и улучшение условий труда и быта. Был наставником молодежи, вел большую работу по подготовке молодых строителей, пользовался в коллективе авторитетом и уважением.

В дальнейшем вышел на пенсию.

Жил в Москве. Умер 8 января 2001 года. Похоронен в Москве на Щербинском Центральном кладбище.

Лауреат премии ВЦСПС (1986).

Ветеран 1-го строительно-монтажного треста.

Делегат XXV съезда КПСС (1976). Неоднократно избирался членом Красногвардейского райкома КПСС города Москвы, членом президиума ЦК профсоюзов отрасли.

Награждён орденом Ленина (26.04.1971), медалями.

Биографию подготовил: Тимур Каримов