10.10.1915 - 26.11.1971

04.02.1944

Медаль № 3550

Орден Ленина № 18219

Москаленко Иван Ефимович – командир  эскадрильи 946-го штурмового авиационного полка (231-я штурмовая авиационная дивизия, 1-я воздушная армия, Западный фронт), капитан.

Родился 10 октября 1915 года в селе Дедов ныне Стародубского района Брянской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 9 классов и горно-промышленное училище. Работал машинистом врубовой машины на шахте № 31 в городе Сталино (ныне Донецк, Украина). Призван в армию в  1936 году Сталинским райвоенкоматом. В 1938 году окончил военную авиационную школу пилотов в городе Ворошиловград (ныне Луганск). Оставлен инструктором летной подготовки в этой школе, готовил летные кадры для скоростных бомбардировщиков СБ. В сентябре 1941 года Ворошиловградская школа пилотов была эвакуирована в город Уральск (Казахстан), где начала подготовку пилотов для нового штурмовика Ил-2.  В июле 1942 года после многочисленных рапортов старший лейтенант И.Е.Москаленко направлен в действующую армию.

Сражался на Сталинградском, Калининском, Западном, 1-м и 2-м Белорусских фронтах.

К 10 сентября 1943 года совершил 70 боевых вылетов на штурмовку войск, укреплений, скоплений боевой техники противника, в том числе особых заданий командующего 1-й воздушной армией.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1944 года за умелое командование эскадрильей, мужество и героизм, проявленные при нанесении штурмовых ударов по врагу, Москаленко Ивану Ефимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с  вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С 20 июня 1944 года до окончания войны гвардии майор И.Е.Москаленко служил заместителем командира 189-го гвардейского штурмового полка.

К середине марта 1945 года совершил 78 боевых вылетов.

После окончания войны продолжал службу в Военно-Воздушных Силах. Служил в Прибалтике. В 1947 году окончил Высшие  офицерские лётно-тактические курсы (Липецк), командовал бомбардировочным авиационным полком, вооруженным самолетами Ту-2, затем реактивными Ил-28. С 1956 года полковник И.Е.Москаленко – в запасе. Жил в городе Липецк.

Скончался 26 ноября 1971 года.

Награжден орденом Ленина (4.02.1944), 3 орденами Красного Знамени (23.09.1942; 6.09.1943; …), орденами Отечественной войны 1-й степени (18.04.1945), Красной Звезды, медалями.

Именем Героя названа улица в селе Дедов. Имя И.Е.Москаленко увековечено на Стене Героев мемориального комплекса в Липецке.

Старший лейтенант И.Е.Москаленко начал свою боевую деятельность на Сталинградском фронте в должности заместителя командира эскадрильи 873-го штурмового авиационного полка 206-й штурмовой авиационной дивизии. В составе 8-й воздушной армии с 12 июля по 22 августа 1942 года совершал боевые вылеты на подступах к Сталинграду в районе   станция Бекетовка, город Суровикино, хутор Нижнекумский ныне Волгоградской области, уничтожая переправы противника через Дон, скопления танков, артиллерии, автомашин,  живой силы, самолеты на аэродромах противника.
Награжден орденом Красного Знамени.

В конце октября 1942 года переведен на Калининский фронт, в 946-й штурмовой авиационный полк 231-й штурмовой авиационной дивизии 3-й воздушной армии.

В должности командира эскадрильи старший лейтенант И.Е.Москаленко участвовал в Великолукской (24 ноября 1942 – 20 января 1943 года) и Ржевско-Вяземской (2 – 31 марта 1943 года) наступательных операциях, наносил удары по врагу в районах Великие Луки, Оленино, Белый, Ржев, Вязьма.
В одном из боевых вылетов был тяжело ранен, после излечения в госпитале вернулся в свой полк

С 1 июля 1943 года 231-я штурмовая дивизия воевала в составе 1-й воздушной армии Западного фронта.
Участвовала в Орловской стратегической наступательной операции (12 июля – 18 августа 1943 года) – завершающей части Сражения на Курской дуге; Смоленской стратегической операции  – Спас-Деменской (7 – 20 августа 1943 года), Ельнинско-Дорогобужской (28 августа – 6 сентября 1943 года) и Смоленско-Рославльской (15 сентября  – 2 октября 1943 года) наступательных операциях; Оршанской   (12 октября  – 2 декабря 1943 года)  и Витебской (23 декабря 1943 – 6 января 1944 года) фронтовых наступательных операциях.

К 22 июля 1943 года командир эскадрильи старший лейтенант И.Е.Москаленко совершил 11 боевых вылетов на штурмовку и разведку в ходе Орловской операции; его эскадрилья выполнила 76 вылетов.
В результате бомбардировочных и штурмовых действий И.Е.Москаленко уничтожил 3 батареи зенитной артиллерии, 3 батареи полевой артиллерии, более 30 автомашин с живой силой и военными грузами, уничтожил до роты солдат и офицеров противника.
12 июля 1943 года при бомбардировочно-штурмовом ударе по переднему краю обороны противника в районе деревни Дубна (Ульяновский район Калужской области) точными попаданиями бомб уничтожил артиллерийскую батарею и тем самым дал возможность наземным войскам овладеть населенным пунктом Дубна.
15 июля 1943 года при штурмовке колонны автомашин с войсками и грузами произвел 3 захода на цель, прямыми попаданиями уничтожил 12 автомашин, рассеял и частично уничтожил до батальона пехоты.
21 июля 1943 года, выполняя боевое задание по разведке и уничтожению обнаруженных целей, обнаружил скопление войск в районе станции Буки (Хвастовичский район Калужской области), штурмовал движущуюся колонну автомашин на дороге Рессета – Хвастовичи. В результате штурмовки уничтожил  10 автомашин и 1 автоцистерну с горючим.
Награжден вторым орденом Красного Знамени.

К 10 сентября совершил 70 успешных боевых вылетов, представлен к присвоению звания Героя Советского Союза.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

Тов. Москаленко участвует на фронтах Отечественной войны с 12.7.1942 года по 22.8.1942 года на Сталинградском фронте в составе 873-го штурмового авиационного полка, где совершил 14 успешных боевых вылетов.
Особо отличился на Сталинградском фронте при действии своей группой по переправам противника на реке Дон, за что приказом Юго-Восточного фронта от 23.9.1942 года награжден правительственной наградой – орденом Красного Знамени.
С 25.10.1942 года по 30.6.1943 года – на Калининском фронте в составе 946-го штурмового авиационного полка в должности командира авиаэскадрильи совершил 15 успешных боевых вылетов, эскадрилья совершила 122 боевых вылета.
При выполнении одного из боевых заданий на Калининском фронте тов. Москаленко был тяжело ранен, самолет получил крупные повреждения от огня зенитной артиллерии, но, несмотря на это, тов. Москаленко продолжал выполнять боевое задание – атаковал противника до полного израсходования боекомплекта, после чего прилетел на свой аэродром, произвел посадку, сохранил самолет и экипаж.
При выполнении боевых заданий на Калининском фронте 14 раз тов. Москаленко был ведущим групп из 6 – 8 самолетов.
С 1.7.1943 года по 5.9.1943 года на Западном фронте в составе 946-го штурмового авиационного полка в должности командира авиаэскадрильи выполнял боевые задания севернее Орла, совершил 16 боевых вылетов эскадрильей. При выполнении боевого задания по уничтожению артиллерийских и минометных батарей на огневых позициях 22.7.1943 года в районе Меховая – Мойлово тов. Москаленко со своей эскадрильей составом в 8 Ил-2 штурмовыми и бомбардировочными действиями, уничтожая скопление войск и артиллерийско-минометных батарей, воздействовал на противника в течение 20 минут.
В результате успешной работы группы тов. Москаленко наши войска овладели населенным пунктом Мойлово и прилегающей к нему местностью с выгодными для наших войск огневыми позициями.
Наблюдавший за действиями группы тов. Москаленко заместитель командующего 1-й воздушной армии объявил благодарность личному составу группы, капитан Москаленко приказом командующего 1-й воздушной армии награжден второй правительственной наградой – орденом Красного Знамени.
На Спас-Деменском и Ельнинском  направлениях капитан Москаленко совершил 25 боевых вылетов и при выполнении всех заданий был ведущим групп из 4 – 6 самолетов.
Над целью появляется в строго указанное время, в бою ориентируется хорошо,  отлично владеет радиосвязью. В бою смел и решителен, личным примером воодушевляет личный состав на выполнение боевых заданий.
За период боевых действий эскадрилья совершила 300 боевых вылетов, тов. Москаленко лично совершил 70 боевых вылетов на Ил-2. из них 62 раза был ведущим групп по 4 – 6 самолетов.
За отличное боевое самолетовождение групп, за нанесенные потери противнику в результате успешных штурмовых действий эскадрильи и лично тов. Москаленко, за мужество и героизм при выполнении боевых заданий, за беспредельную преданность социалистической Родине тов. Москаленко достоин высшей награды -  присвоения звания Героя Советского Союза.

Командир 946 штурмового авиационного полка подполковник Грищенко
10 сентября 1943 года

В июне 1944 года 946-й штурмовой полк был включен в состав вновь сформированной 196-штурмовой дивизии 16-й воздушной армии 1-го Белорусского фронта.
Здесь заместитель командира полка майор И.Е.Москаленко участвовал в Белорусской стратегической операции «Багратион» – Бобруйской  (24 – 29 июня 1944 года), Минской (29 июня – 4 июля 1944 года)  и Люблин-Брестской (18 июля – 2  августа 1944 года)  наступательных операциях.
За успешные боевые действия в операциях по освобождению Белоруссии 946-й штурмовой авиаполк получил почетное наименование Брестского и 27 октября 1944 года преобразован в 189-й гвардейский.

С ноября 1944 года 189-й штурмовой авиационный полк 196-й штурмовой авиационной дивизии воевал на 2-м Белорусском фронте.
В составе 4-й воздушной армии участвовал в Восточно-Прусской стратегической (13 января – 25 апреля 1945 года), Восточно-Померанской (10 февраля – 4 апреля 1945 года) и
Берлинской стратегической (16 апреля – 8 мая 1945 года) наступательных операциях.

За период боевой работы на 1-м и 2-м Белорусских фронтах 189-й гвардейский штурмовой авиаполк совершил 1442 боевых вылета. Гвардии майор И.Е.Москаленко к 14 марта 1945 года в дополнение к 70 боевым вылетам совершил еще 8 боевых вылетов,  водил в бой группы в 8 – 16 самолетов Ил-2.

Отличился, будучи ведущим группы из 8 Ил-2  при уничтожении скопления войск и техники противника у переправы через Березину юго-восточнее Бобруйска. Его группа совершала по 8 – 10 заходов на цель, действуя до полного израсходования боекомплекта. За отличное выполнение боевого задания гвардии майор И.Е.Москаленко получил благодарность командующего 16-й воздушной армии.
В ходе Восточно-Прусской и Восточно-Померанской операций водил группы в 8 – 16 самолетов. Наносил удары по укреплениям, скоплениям войск и боевой техники, эшелонам и автоколоннам противника в  районах городов Вилленберг, Алленштайн, Нойштеттин, Кёзлин.
Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

При подготовке биографии, кроме приведенных источников, использован материал с сайта Стародубская межпоселенческая районная библиотека.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.