10.02.1931 - 20.09.1981

28.02.1975

Медаль № 16467

Орден Ленина № 422618

Семыкин Иван Иванович – начальник Северного управления строительства Министерства среднего машиностроения СССР, Ленинградская область.

Родился 10 февраля 1931 года в Северо-Кавказском (ныне – Ставропольском) крае в семье колхозника. Русский.

В военные годы вместе с родными ему пришлось пережить гитлеровскую оккупацию. В 1950 году после окончания Ставропольского строительного техникума был направлен в Свердловск-44 (ныне – Новоуральск) в строительную организацию МВД СССР, где работал в качестве десятника.

С 1952 года работал в системе Первого главного управления при Совете Министров СССР – Минсредмаша СССР на главнейших объектах Сибирского химического комбината в городе Томск-7 (ныне – Северск) и на других крупных оборонных объектах в Сибири. По мере повышения своего профессионального мастерства занимал должности мастера, прораба, главного инженера и начальника участка, руководителя строительно-монтажного управления, заместителя начальника строительства «Химстрой» (город Томск-7). В 1966 году участвовал в возведении ракетного комплекса в районе Семипалатинска в Казахстане.

С февраля 1967 года работал на строительстве Ленинградской атомной электростанции (ЛАЭС) в городе Сосновый Бор Ленинградской области, сначала в должности заместителя начальника Северного управления строительства, а с января 1968 года одновременно и начальника Строительно-монтажного управления № 1. В дальнейшем был назначен начальником Северного управления строительства Минсредмаша СССР. Высокое чувство ответственности за выполнение поставленных перед коллективами задач, включая и привлечение субподрядных организаций, позволили ему в 1973 году ввести в эксплуатацию с хорошим качеством строительно-монтажных работ первый блок ЛАЭС мощностью 1 миллион киловатт.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 февраля 1975 года за достигнутые успехи в строительстве и освоении проектной мощности первого энергоблока Ленинградской атомной электростанции имени В.И. Ленина Семыкину Ивану Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В последующие годы Северное управление строительства также успешно справлялось с напряженными графиками строительства других блоков. За успешное выполнение заданий десятого пятилетнего плана (1976-1980) управление было награждено орденом Октябрьской Революции.

С 19 мая 1981 года – начальник Западного управления строительства Минсредмаша СССР на строительстве Игналинской атомной электростанции в городе Снечкус Литовской ССР (ныне – Висагинас, Литва).

Делегат XXVI съезда КПСС (1981).

Умер 20 сентября 1981 года. Похоронен на кладбище «Коваш» города Сосновый Бор Ленинградской области.

17 марта 2003 года за значительный вклад в создание Ленинградской атомной электростанции и города Сосновый Бор, решением Собрания представителей И.И. Семыкин занесен в Книгу Славы города Сосновый Бор (посмертно).

Лауреат премии Совета Министров СССР – за разработку проекта и строительство Ленинградской атомной электростанции.

Награжден 2 орденами Ленина (в т.ч. 28.02.1975), орденом Октябрьской Революции (10.03.1981), 2 орденами Трудового Красного Знамени (в т.ч. 07.03.1962), медалями.

Имя И.И. Семыкина носит одна из улиц города Сосновый Бор.

Биографию подготовил: Тимур Каримов