05.03.1922 - 15.08.1995

29.07.1966

Медаль № 14656

Орден Ленина № 350711

Пахалкин Александр Андреевич – бригадир монтажников монтажно-строительного управления треста «Сибхиммонтаж» Министерства среднего машиностроения СССР, Красноярский край.

Родился 5 марта 1922 года в селе Вражское ныне Каменского района Пензенской области.

Во время Великой Отечественной войны служил в Военно-морском флоте на быстроходном катере, который сопровождал конвои союзников через Баренцево море.

После войны овладел профессией монтажника и вскоре стал работать в строительных организациях, находящихся в ведении Первого главного управления при Совете Министров СССР – Министерства среднего машиностроения СССР. Первые монтажные работы выполнял при возведении объектов в городе Красноярск-26 (ныне – Железногорск), потом работал в городе Шевченко Казахской ССР (ныне – город Актау Мангистауской области Республики Казахстан) на пустынных землях полуострова Мангышлак, где его бригада монтировала атомные реакторы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1966 года за выдающиеся заслуги в выполнении планов 1959-1965 годов и создании новой техники Пахалкину Александру Андреевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Затем работал в Монтажно-строительном управлении №90 (МСУ-90) Минсредмаша СССР, возводившем объекты Ленинградской атомной электростанции (ЛАЭС), Научно-исследовательского технологического института (НИТИ) и города Сосновый Бор.

На первом реакторе ЛАЭС бригада монтировала контур многократной принудительной циркуляции. Это десятки километров труб, соединяющих атомный «котел» с главными циркуляционными насосами. Бригада в количестве 42 человек выполнила монтаж первого уровня реактора (нижние пароводяные коммуникации) за 6 месяцев, что во много раз превосходило установленные нормативами сроки. На третьем реакторе конструкторам-проектировщикам пришлось добавить в систему трубопроводов еще несколько десятков километров. В бригаде число работающих уменьшилось на 10 человек, но и в таком составе они справились с заданием за три с половиной месяца. Этот трудовой рекорд был перекрыт ими же на четвертом реакторе ЛАЭС.

С 1981 году работал во вновь созданном монтажно-строительном тресте №3 Минсредмаша в городе Снечкус Литовской ССР (ныне – город Висагинас Литвы) и участвовал в монтаже двух энергоблоков Игналинской АЭС, затем вернулся в МСУ-90.

Жил в городе Сосновый Бор Ленинградской области.

Умер 15 августа 1995 года. Похоронен на кладбище «Коваш» города Сосновый Бор.

17 марта 2003 года за значительный вклад в создание города Сосновый Бор, в становление и развитие атомной энергетики, решением Собрания представителей А.А. Пахалкин занесен в Книгу Славы города Сосновый Бор (посмертно).

Лауреат Государственной премии СССР (1975).

Награжден орденами Ленина (29.07.1966), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), медалями.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Герои атомного проекта. – Саров, 2005.