Герой Советского Союза
Армия: Пехота
Романов Пётр Ильич

Романов Пётр Ильич

21.02.1919 - 09.02.1945

Герой Советского Союза

Даты указов

19.04.1945

Романов Пётр Ильич — командир стрелкового батальона 140-го стрелкового полка (182-я стрелковая Дновская дивизия, 2-я гвардейская армия, 3-й Белорусский фронт), капитан.

Родился 21 февраля 1919  года в селе Панское ныне Алексинского района Тульской области в крестьянской семье. Русский. Образование неполное среднее. Работал в колхозе, затем слесарем на рессорном заводе в Москве. Призван в армию в ноябре 1939 года  Ростокинским райвоенкоматом Москвы.
Во время Великой Отечественной  войны в действующей армии – с июля  1941 года. 

Сражался в составе 182-й стрелковой дивизии на Северо-Западном, 2-м и 1-м Прибалтийских, 3-м Белорусском фронтах. В 1942 году окончил курсы младших лейтенантов, служил командиром взвода, роты, старшим адъютантом (начальником штаба) батальона и командиром батальона. Был ранен и контужен.

Особо отличился в ходе Восточно-Прусской стратегической наступательной операции в боях на Земландском полуострове, северо-западнее Кёнигсберга (ныне Калининград).

Его батальон в составе 140-го стрелкового полка  7 февраля 1945 года захватил опорный пункт противника на господствующей высоте в 14 километрах юго-западнее поселка Побетен (ныне Зеленоградский район Калининградской области) и в течение двух суток отражал  контратаки превосходящих сил врага, предпринимавшиеся при поддержке самоходной артиллерии. Оставшись 9 февраля 1945 года с группой из 10 бойцов своего батальона, капитан П.И. Романов,  будучи тяжело ранен, сражался до последнего патрона; в критический момент боя вызвал огонь дивизионной артиллерии на себя и погиб.

Похоронен в братской могиле в посёлке Романово Зеленоградского района Калининградской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство капитану Романову Петру Ильичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награжден орденами Ленина (19.04.1945, посмертно), Отечественной войны 1-й (17.03.1943) и 2-й (28.08.1944) степеней, Красной Звезды (08.03.1944).

Именем Героя назван поселок Побетен (ныне Романово). На высоте, где погиб П.И. Романов, установлен обелиск. В поселке Романово на братской могиле, где похоронено более 1200 советских воинов, сооружен мемориальный комплекс и установлен бюст Героя.

Его имя увековечено на мемориалах в городах Тула и Алексин. В селе Борисово Алексинского района на задании школы, где учился П.И. Романов, установлена мемориальная доска.


П.И.Романов принимал участие в боевых действиях на Северо-Западном фронте с  7 июля 1941 года, когда 192-я стрелковая дивизия  в составе 11-й армии вступила в бой с противником в районе города Порхов тогдашней Ленинградской, ныне Псковской области. В результате упорных боев, под давлением превосходящих сил противника дивизия была вынуждена в конце июля отступить  к городу Старая Русса, затем далее на восток, переправилась через реку Ловать и к сентябрю 1941 года заняла оборону северо-западнее Демянска, в районе деревни Починок Демянского района.

С 7 января 1942 года дивизия в составе 11-й армии принимала участие в Демянской наступательной операции (7 января – 20 мая 1942 года), безуспешно пыталась прорваться к Старой Руссе и впредь до января 1943 года находилась в обороне на достигнутых рубежах. В 1942 году П.И.Романов окончил курсы младших лейтенантов и был назначен командиром взвода, затем роты. 

В составе 34-й, затем 27-й армии принимал участие в операции «Полярная Звезда» Северо-Западного фронта  – Демянской  (15 – 28 февраля 1943 года) и Старорусской (4 – 19 марта 1943 года) наступательных операциях против германской группы армий «Север».
В этой операции 182-я стрелковая дивизия 23 февраля 1943 года прорвала передний край обороны противника, перерезала дорогу Старая Русса — Пенно, 24 февраля при поддержке 32-го танкового полка уничтожила немецкий гарнизон в деревне Пенно (Старорусский район).   4 марта 1943 года дивизия возобновила наступление, форсировала реки Порусья, Полисть, после чего была переброшена к Старой Руссе. 14 марта 1943 года дивизия перешла в наступление, выбила противника из поселка Парфино, вышла на окраины Старой Руссы, однако полностью задачу выполнить не смогла и до января 1944 года вела оборонительные и наступательные бои местного значения в районе Старой Руссы.

Командир роты противотанковых ружей 232-го стрелкового полка 182-й стрелковой дивизии старший лейтенант П.И.Романов в боях 23 -24 февраля 1943 года, получив приказ уничтожить огневые точки, мешавшие продвижению пехоты, своей ротой уничтожил 6 пулеметных точек с прислугой, обеспечив прорыв обороны противника, захват его траншей и блиндажей с большими трофеями и занятие выгодных оборонительных позиций.
Благодаря его умелому командованию, ротой в особо трудных условиях подбита 1 пушка, уничтожено 8 пулеметных гнезд, 2 машины с пехотой – около 30 солдат и офицеров противника.
Награжден орденом Красной Звезды.

В составе 1-й ударной армии 2-го Прибалтийского фронта 182-я стрелковая дивизия участвовала в Старорусско-Новоржевской наступательной операции (18 февраля – 1 марта 1944 года)  –   составной части Ленинградско-Новгородской стратегической операции по полному снятию блокады Ленинграда.

В ходе Старорусско-Новоржевской операции  дивизия  наступала южнее Строй Руссы на запад а направлении на город Дно, освободила  деревни Морильница, Замошье Старорусского района и ряд других населенных пунктов; 22 февраля вышла к городу Дно и 24 февраля 1944 года вместе с другими соединениями после упорных боев взяла это город, за что получила почетное наименование Дновской. Продвигаясь на юго-запад по территории нынешней Псковской области, 1 марта 1944 года вышла к реке Великая в районе поселка Пушкинские горы.
26 марта 1944 года дивизия форсировала реку Великая  и захватила плацдарм, взяла населённый пункт Глыжино в 13 километрах северо-западнее посёлка Пушкинские Горы Псковской области. Весь апрель 1944 года  вела тяжелейшие бои с переменным успехом на плацдарме. Понесла в этих боя огромные потери, ввиду чего была выведена с плацдарма. 
Старший адъютант батальона старший лейтенант П.И.Романов 19 февраля 1944 года в ночном наступлении на деревни Морильница и Замошье проявил мужество и дерзость. В деревне Морильница группой под его руководством были захвачены в плен солдат и офицер с личными документами. По их показаниям были выловлены и уничтожены остальные солдаты противника, скрывавшиеся в деревне. 23 февраля 1944 года, когда вышли из строя командир батальона и его заместитель по строевой части, принял командование батальоном и повел его в атаку по захвату города Дно.
Награжден орденом Красной Звезды.

Летом 1944 года участвовал на 2-м Прибалтийском фронте в составе 22-й армии в  Режицко-Двинской (10 – 27  июля 1944 года) и Мадонской (1 – 28 августа 1944 года) наступательных операциях   на территории Себежского района ныне Псковской области и на территории Латвии, в том числе освобождении города Прейли (Латвия).

Старший  адъютант батальона 140-го стрелкового полка капитан П.И.Романов во время боев за деревню Жуки Себежского района  области умело организовал бой и осуществлял выполнение решений командира батальона, нацелив огневые средства батальона на наступление. Когда противник перешел в контратаку, быстро мобилизовал силы стрелковых рот и непосредственно на местности поставил им боевые задачи, в результате контратака была успешно отбита. Враг в течение 2 дней 16 раз контратаковал позиции полк, но успеха не добился и, понеся большие потери, откатился назад.
В наступлении на высоты западнее Пустошки П.И.Романов с малыми потерями в живой силе организовал взятие четырех безымянных высот, чем обеспечил выполнение батальоном поставленной задачи.
При преследовании противника 4 – 5 августа 1944 года под населенным пунктом Гара сала (ныне волость Саунас, Прейльский край, область Латгалия, Латвия) осуществлял управление боем батальона и обеспечил выполнение боевой задачи.
Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

В сентябре 1944 года  182-я стрелковая дивизия вошла в состав 1-го Прибалтийского фронта, где в составе 43-й армии принимала участие в Прибалтийской стратегической наступательной операции – Рижской  (14 сентября – 22  октября 1944 года) и Мемельской (5 – 22 октября 1944 года) наступательных операциях.

В составе 43-й армии на 1-м Прибалтийском, а с 20 января – 3-м Белорусском фронте дивизия участвовала в Инстербургско-Кёнигсбергской наступательной операции (13 – 27 января 1945 года) – составной части Восточно-Прусской стратегической операции.
В ходе операции дивизия, введенная в действие 19 января, наступая из района северо-западнее Тильзита (ныне Советск Калининградской области), прорвала оборону противника у реки Неман, 20 января взяла  поселок Каукемен (ныне Ясное) и 21 января вышла к заливу Куришес-Хафф Балтийского моря. Продвигаясь с боями вдоль берега залива, к концу операции дивизия вышла к Земландскому полуострову.
31 января дивизия  вела бой у населенного пункта Зергиттен (ныне посёлок Мордовское Гурьевского района) восточнее Кёнигсберга, к 7 февраля 1945 года она уже сражалась в составе 2-й гвардейской армии на Земландском полуострове северо-западнее Кёнигсберга, в районе поселка Побетен. 
К вечеру 7 февраля 1945 года 91-я гвардейская стрелковая дивизия 5-го гвардейского стрелкового корпуса 39-й армии оказалась в полном окружении в районе леса Лангервальд восточнее Гермау (ныне поселок Русское Зеленоградского района Калининградской области). С целью содействия выхода окруженной дивизии из района Побетена были переброшены части 182-й стрелковой дивизии 90-го стрелкового корпуса 43-й армии. 7 февраля подразделения 140-го стрелкового и 625-го артиллерийского полков 182-й стрелковой дивизии, совершив 14-километровый марш в юго-западном направлении, с боем  заняли высоту 70,9 в районе поселка и железнодорожной платформы Койенен (не сохранились, находились в 2,5 км западнее поселка Куменен (ныне Кумачево).
На протяжении двух суток противник многократно атаковал высоту 70,9 с применением самоходных орудий, подвергая обороняющихся артиллерийско-минометному обстрелу. 
Советские воины упорно сопротивлялись, артиллерийским огнем подбили три самоходки, стрелки пулеметно-автоматным огнем и гранатами уничтожали вражескую пехоту. 
Вечером 8 февраля, после потери всех артиллерийских орудий, советская пехота начала отход с высоты. Отход прикрывала группа бойцов численностью около 10 человек 140-го стрелкового полка под командованием капитана П.И.Романова. 9 февраля 1945 года, израсходовав весь боезапас, будучи тяжело ранен, капитан Романов вызвал на себя огонь дивизионной артиллерии.

Место захоронения капитана П.И.Романова неизвестно, так как занятая немцами высота 70,9 находилась в их руках до апреля 1945 года, и захоронение погибших советских воинов производилось ими.
В 2012 году появились сообщения в средствах массовой информации о том, что поисковый отряд «Фридрихсбург» обнаружил захоронение более советских 100 воинов, в том числе бойцов батальона П.И.Романова, среди которых, возможно, находятся останки Героя.
О результатах идентификации останков,  составитель биографии сведениями не располагает.

При подготовке биографии, кроме приведенных источников, использованы материалы с сайтов Подземелья Кёнигсберга,  ВИКИПЕДИЯ, Prussia39 - Калининградская область, город Алексин - Мост поколений.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Источники

Бессмертен подвиг их высокий. - Тула: Приокское кн. изд., 1983

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Документы на сайте «Подвиг народа»

Дриго С.В. За подвигом - подвиг. Калининградское кн.изд.,1984.