Армия: Бронетанковые войска
Головченко Владимир Терентьевич

16.11.1921 - 23.03.1945

31.05.1945

Головченко Владимир Терентьевич - командир взвода 220-й отдельной танковой бригады (5-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт), старший лейтенант.

Родился 16 ноября 1921 года в селе Степковка ныне Первомайского района Николаевской области (Украина) в семье крестьянина. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. В 1941 году окончил Кировоградский техникум механизации сельского хозяйства.

В Красной Армии с июня 1941 года, в том же году окончил курсы младших воентехников. В боях Великой Отечественной войны с мая 1942 года. Воевал на Ленинградском и Волховском фронтах. С августа 1943 года - в составе 503-го отдельного танкового огнемётного батальона.

В январе 1944 года при прорыве обороны противника в ходе Ленинградско-Новгородской наступательной операции лейтенант Головченко уничтожил семь дзотов и около 20 гитлеровцев. Когда танк Головченко был подбит, он продолжал вести огонь с места, чем обеспечил продвижение пехоты, за что был награждён орденом Красной Звезды.

В феврале 1944 года был ранен. После выздоровления переведён в 220-ю отдельную танковую бригаду. Участвовал в боях на Карельском перешейке, а с декабря 1944 года в составе 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта освобождал Польшу в ходе Висло-Одерской операции.

За первые четыре дня (14-18 января 1945 года) наступления с Мангушевского плацдарма экипаж танка Т-34 под командованием лейтенанта Головченко уничтожил вражеский танк, две самоходных артиллерийских установки, батарею противотанковых орудий, один дзот и до 100 гитлеровцев.

17 января в бою за город Коло (западнее Варшавы, Польша) машина В.Т. Головченко была подбита. Командир, несмотря на ранение, пересел в другой танк, смял заслон противника и первым ворвался в город. За бои в Польше он был награждён орденами Отечественной войны 1-й степени и Александра Невского.

Старший лейтенант Головченко особо отличился 23 марта 1945 года в бою за расширение плацдарма на левом берегу реки Одер в 8 километрах западнее города Кюстрин (ныне - Костшин, Польша). Командуя взводом танковой разведки, он на большой скорости вклинился в оборону противника. Танк Головченко был подбит, экипаж ранен, а сам он контужен. Несмотря на это, В.Т. Головченко пересел в оставшийся танк и ворвался в опорный пункт врага. Получив две пробоины, он не остановился и огнём из пулемётов и давя гусеницами уничтожил батарею противника и до взвода гитлеровцев. Когда и этот танк был подожжён, а механик-водитель убит, Головченко взял управление на себя и на горящем танке продолжал выполнять боевую задачу. В этом бою он погиб.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, старшему лейтенанту Головченко Владимиру Терентьевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденами Ленина (31.05.1945), Александра Невского (07.02.1945), Отечественной войны 1-й степени (02.02.1945), Красной Звезды (28.01.1944).

Похоронен в городе Дембно (Польша).

В Кировограде на здании техникума механизации сельского хозяйства установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко

Бундюков А.Т., Кравченко М.В. Сыновняя верность Отчизне. Одесса, 1982