24.11.1934 - 30.08.1989

21.12.1982

Медаль № 20136

Орден Ленина № 400297

Куприянов Владимир Васильевич – командир отдельного путевого железнодорожного батальона, Дальневосточный военный округ, подполковник.

Родился 24 ноября 1934 года в деревне Чижово ныне Костромского района Костромской области в семье служащего. Русский. В 1953 году окончил среднюю школу №23 в городе Костроме. Трудовую деятельность начал сразу после школы в слесарных мастерских.

В Вооруженных Силах с 1953 года. В 1958 году окончил Ленинградского высшее ордена Ленина Краснознаменного командного училища железнодорожных войск и военных сообщений имени М.В.Фрунзе. Службу проходил в железнодорожных войсках в должностях командира взвода, роты механизации, был начальником штаба железнодорожного батальона. В 1960 году вступил в ряды КПСС.

С апреля 1976 года В.В. Куприянов участвовал в строительстве Байкало-Амурской железнодорожной магистрали, а с 1979 года - в должности командира железнодорожного батальона. Главной задачей батальон Куприянова была укладка насыпи под железнодорожное полотно. При возникновении проблем, на вечной мерзлоте грунт не держался и насыпь стала деформироваться, Куприянов проявил инициативу и изменил технологию. Грунта стали укладывать не снимая верхнего слоя почвы, в результате не нарушался температурный режим и земляное полотно лежало надежно. Опыт военных железнодорожников был рекомендован для применения на других участках магистрали.

Менялись условия местности, в которых приходилось трудиться: маревые участки сменялись скалами, нужен был иной подход к организации работа. Офицер Куприянов, понимая это, всегда проявлял инициативу, творчески использовал метод точного инженерного расчета. В августе 1980 года батальон досрочно выполнил задания пятилетки, и ему было присвоено звания отличного.

Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 21 декабря 1982 года за умелое руководство вверенной частью, успешное выполнение заданий и высокие производственные показатели в строительстве Байкало-Амурской магистрали подполковнику Куприянову Владимиру Васильевиуч присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

После окончания работ на БАМе подполковник Куприянов проходил службу в должности заместителя командира 26-й железнодорожной Кенигсбергской ордена Александра Невского бригаде. Которая дислоцировалась в городе Денпропетровск. В 1986 году уволен в запас. Избирался делегатом XXVI съезда партии.

Жил в городе Днепропетровск (Украина). Скончался 30 августа 1989 года.

Награждён орденами Ленина, Знак Почета, медалями.