03.04.1927 - 07.08.2006

10.03.1981

Медаль № 19649

Орден Ленина № 458696

Марьясов Гавриил Николаевич – бригадир монтажников монтажно-строительного управления №90 треста «Энергоспецмонтаж» Министерства среднего машиностроения СССР, Ленинградская область.

Родился 3 апреля 1927 года в селе Темра Берёзовского района Ачинского округа Сибирского края, ныне – деревня Шарыповского района Красноярского края, в крестьянской семье. Русский.

Отец в 1942 году погиб на фронте. Старшим из четверых детей был Гавриил, который 14-летним подростком начал работать в рыболовецкой артели в соседнем селе Большое Озеро.

С 1944 года – в Красной Армии. Участник Великой Отечественной войны.

Демобилизовавшись из Вооружённых Сил в 1951 году, 3 года проработал на заводах в Красноярске, а в октябре 1954 года возглавил бригаду монтажников на предприятии Министерства среднего машиностроения СССР, которое сначала монтировало конструкции, возводимые трестом «Сибхиммонтаж» в городе Красноярск-26 (ныне – Железногорск), а затем вошло в состав монтажно-строительного управления (МСУ) №88 в городе Шевченко Казахской ССР (ныне Актау, Казахстан). В 1964 году за большой вклад в сооружение объектов комбината по производству оружейного плутония в Красноярске-26 награждён орденом Ленина. В 1969 году за самоотверженный труд в городе Шевченко на монтаже оборудования реактора на быстрых нейтронах, опреснительной установки и азотно-пускового комбината награждён вторым орденом Ленина.

С сентября 1971 года работал бригадиром монтажников в монтажно-строительном управлении № 90 треста «Энергоспецмонтаж».

Его бригада принимала самое активное участие в сооружении объектов Ленинградской атомной электростанции (ЛАЭС), Научно-исследовательского технологического института (НИТИ) и города Сосновый Бор Ленинградской области. Именно он и его монтажники провели сборку основных металлоконструкций и тяжёлого оборудования ЛАЭС и НИТИ. При этом работы выполнялись рекордными темпами: например, при монтаже технологических металлоконструкций 4-го энергоблока время их установки в шахту аппарата было сокращено в 8 раз. А история с перемещением многотонной эстакады без ее разборки стала настоящей легендой МСУ №90.

После того как завершили монтаж аппарата «реактора-миллионника» и это гигантское сооружение должно было разместиться в приготовленном для него здании, возникла необходимость переместить туда же перегрузочную эстакаду. По всем правилам на демонтаж и последующую сборку эстакады на новом месте нужно было затратить не менее трёх месяцев. Марьясов предложил иной путь – целиком поднять эстакаду кранами и затем перевезти её к зданию энергоблока. Инженерные расчёты подтвердили правильность идеи бригадира. Вся операция заняла 1 час и 25 минут. На новом месте над эстакадой взвился красный флаг – символ трудовой победы монтажников.

После завершения строительства ЛАЭС участвовал в сооружении Игналинской АЭС в городе Снечкус, Литовская ССР (ныне – Висагинас, Литва), а затем коллектив его бригады вернулся в Сосновый Бор, где монтажники работали по проектам технического перевооружения ЛАЭС, проводили плановые и капитальные ремонты на атомной станции, сооружали новые объекты НИТИ.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 марта 1981 года («закрытым») Марьясову Гавриилу Николаевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С сентября 1990 года – начальник учебного монтажного полигона МСУ №90, где ежегодно проходят подготовку более сотни молодых рабочих, получая профессию монтажника и одновременно смежные специальности электросварщика, газорезчика, стропальщика. Щедро делился секретами своего мастерства. Под его руководством путёвку в жизнь получили десятки молодых рабочих. Многие из них стали высококвалифицированными бригадирами и звеньевыми и сегодня составляют костяк МСУ №90.

С 2001 года – на заслуженном отдыхе.

Жил в городе Сосновый Бор Ленинградской области. Умер 7 августа 2006 года. Похоронен на кладбище в деревне Систо-Палкино Ломоносовского района Ленинградской области.

Награждён 3 орденами Ленина (7.03.1962; 29.08.1969; 10.03.1981), орденом Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (11.1945).

Лауреат Государственной премии СССР (1975).

Почётный гражданин города Сосновый Бор (15.04.2002). Удостоен почетных званий «Лучший монтажник Министерства», «Ветеран атомной энергетики и промышленности», его имя занесено в Книгу почёта МСУ №90. В 2003-м его имя было занесено в энциклопедию «Лучшие люди России».

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Герои атомного проекта. – Саров, 2005.