09.05.1930 - 09.09.2016

20.04.1971

Медаль № 16502

Орден Ленина № 418788

Максимов Николай Григорьевич – бригадир слесарей цеха централизованного ремонта Нововоронежской атомной электростанции Министерства энергетики и электрификации СССР, Воронежская область.

Родился 9 мая 1930 года в деревне Витово Лужского района Ленинградской области в крестьянской семье.

В 1945 году окончил школу и поступил в Ленинградское ремесленное училище, по окончании которого в 1947 году получил квалификацию слесаря-монтажника. В 1947 году работал в Монтажном управлении треста «Центрсантехмонтаж».

В 1948 году был командирован в составе 11-го Монтажного управления треста «Союзпроммонтаж» на комбинат №817 (ныне – ФГУП «Производственное объединение «Маяк») Первого главного управления при Совете Министров СССР – Минсредмаша СССР в городе Челябинск-40 (ныне – Озёрск) Челябинской области. Работал слесарем-монтажником реакторных установок. Принимал участие в монтаже реакторов, монтаже систем охлаждения реакторов и других технологических систем на заводах № 20, 25 и 37. Приобретенный опыт позволил ему успешно освоить технологические операции по эксплуатации реакторных установок.

В 1952 году переведен на завод № 24 комбината № 817 оператором, а позднее – бригадиром операторов центрального зала. В этот период с его участием на заводе была успешно решена проблема перегрева и разрушения защитной оболочки отдельных рабочих блочков. В смену бригада выполняла до восьми операций. За добросовестный творческий труд неоднократно награждался почетными грамотами и ценными подарками.

В 1962 году переведен в Монтажное управление треста «Центрэнергомонтаж» на строительство Нововоронежской АЭС. Участвовал в монтаже, пуске и эксплуатации всех пяти блоков атомной электростанции. Здесь также зарекомендовал себя добросовестным работником, активно участвовал в реконструкции отдельных узлов реакторов, монтаже новых внутрикорпусных устройств, в монтаже и наладке специальных установок, позволяющих сократить сроки ремонта и повысить надежность работы. Являлся хорошим рационализатором. На его счету 92 рационализаторских предложения, из которых 83 было внедрено, в том числе «Телескопический захват для дистанционной транспортировки отработанных топливных кассет». За высокие производственные показатели по итогам семилетнего плана (1959-1965) награжден орденом Ленина.

В дальнейшем работал бригадиром слесарей цеха централизованного ремонта Нововоронежской АЭС.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1971 года за особые заслуги в выполнении заданий пятилетнего плана по развитию энергетики страны Максимову Николаю Григорьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Как высококвалифицированный специалист в 1976-1979 годах принимал участие в пуске АЭС в Финляндии. В составе профсоюзной делегации был в Японии.

С 1990 года – на пенсии.

Жил в городе Нововоронеж Воронежской области. Умер 9 сентября 2016 года. Похоронен на городском кладбище Нововоронежа.

Награждён 2 орденами Ленина (29.07.1966; 20.04.1971), медалями.

Биографию подготовил: Тимур Каримов