21.07.1929 - 10.02.2005

09.08.1958

Медаль № 9319

Орден Ленина № 350917

Лебедев Александр Илларионович – начальник земснаряда треста «Гидромеханизация» Куйбышевгидростроя Министерства электростанций СССР.

Родился 21 июля 1929 года в селе Ближняя Игуменка Белгородского района Белгородского округа Центрально-Чернозёмной области, ныне – Белгородского района Белгородской области. Русский.

С 1935 года жил в городе Славянск Донецкой (в 1938-1961 годах – Сталинской) области Украинской ССР (ныне – Украина). Во время Великой Отечественной войны был с другими подростками эвакуирован в Сватовский район Ворошиловградской области Украинской ССР (ныне – Луганская область Украины), где некоторое время работал горновым и молотобойцем. В мае 1943 года был зачислен в одну из авиатехнических частей Красной Армии. Весной 1944 года после освобождения Сталинской области вернулся в Славянск и продолжил учёбу в школе №2 имени М. Горького.

В 1946 году после окончания семилетки по направлению от военкомата поступил в Ростовское-на-Дону мореходное училище имени Г. Я. Седова, которое окончил в 1951 году. В 1951–1952 годах работал на строительстве Цимлянского гидроузла. Занимался внедрением на строительных объектах гидроэнергетики новой техники и плавучих земснарядов типа 500/60. способных транспортировать грунт на расстояние до 7 километров и укладывать его в тело гидросооружений с производительностью более 500 кубометров в час.

В 1952 году был переведён на строительство Куйбышевской ГЭС в трест «Гидромеханизация» Куйбышевгидростроя. На Волге ему доверили руководство коллективом одного из самых крупных электрических земснарядов в мире типа 1000/80, созданного специально для строительства Куйбышевской ГЭС на Сталинградской судоверфи. Средняя производительность земснаряда по грунту составляла до 1000 кубометров в час, что до сих пор является непревзойдённым результатом. Земснаряд отличился на намыве дамб примыкания к водосливной плотине зимой 1955–1956 года, беспрерывно работая даже при морозе в −30 °С и ледяном покрове до 1 метра. В 1958 году без отрыва от производства окончил Куйбышевский индустриальный институт имени В. В. Куйбышева по специальности «электрические станции, подстанции, сети и системы».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 августа 1958 года за выдающиеся успехи, достигнутые в сооружении Куйбышевской гидроэлектростанции, большой вклад, внесённый в разработку и внедрение новых прогрессивных методов труда в строительство гидросооружений и монтаж оборудования электростанций, Лебедеву Александру Илларионовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

По запросу Управления кадров Министерства среднего машиностроения СССР в марте 1960 года был переведён в систему Минсредмаша и направлен в город Красноярск-26 (ныне – Железногорск) начальником участка карьера. В 1961–1964 годах – главный инженер управления производственных предприятий треста «Гидромонтаж» в городе Селятино Московской области. В 1964–1977 годах – заместитель начальника треста «Гидромонтаж» по кадрам и сбыту. С 1977 года занимал должности заместителя директора Института теоретики и экспериментальной физики по общим вопросам и капитальному строительству, начальника отраслевой инспекции по рациональному использованию чёрных и цветных металлов в отрасли, заместителя директора АООТ «Атомпромресурсы», главного инженера ЗАО «Атлант».

В 1958–1985 годах избирался депутатом районных и городских Советов депутатов трудящихся (с 1977 года – народных депутатов).

Жил в Москве. Умер 10 февраля 2005 года. Похоронен на Даниловском кладбище Москвы.

Награждён орденами Ленина (09.08.1958), Трудового Красного Знамени (26.04.1971), медалями, в том числе золотой медалью ВДНХ СССР, знаком «Изобретатель СССР».

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Герои атомного проекта. – Саров, 2005.

Слава и гордость морского флота. Герои Советского Союза и Герои Социалистического Труда. ‒ М., 1991.