18.03.1918 - 04.10.1991

29.07.1966

Медаль № 14651

Орден Ленина № 350716

Куваев Платон Павлович – старший прораб монтажного треста №17 Министерства среднего машиностроения СССР, Красноярский край.

Родился 18 марта 1918 года в селе Скоково, ныне Рослятинского района Вологодской области. Русский.

В 1938 году начал работать такелажником на стройках предприятий НКВД СССР, а с марта 1943 году – на строительстве Понышской ГЭС. В 1945 году перешел на работу в Главпромстрой НКВД – МВД СССР.

С июня 1950 года работал старшим прорабом монтажном управлении п/я 117 Первого главного управления при Совете Министров СССР – монтажного треста №17 Минсредмаша СССР.

Коллектив монтажников под его руководством успешно справлялся с самыми сложными и ответственными заданиями. Производственные планы ежемесячно выполнялись на 120-130 процентов, а производительность труда выросла в 1,4 раза. На протяжении ряда лет в сложнейших условиях горных выработок коллектив под его руководством монтировал уникальные объекты горно-химического комбината в городе Красноярск-26 (ныне – Железногорск). Затем пришла очередь сложно-то скоростного монтажа уже в других условиях - полевых. Здесь технологические металлоконструкции формировались в блоки весом до 400 тонн. И опять все работы выполнялись с превышением заданных сроков и с высоким качеством.

Прораб Куваев не только умело руководил вверенным ему коллективом, но и проявил себя настоящим рационализатором, внеся много ценных предложений по ускорению процессов производства и внедрению прогрессивных методов труда с применением сложных механизмов (крупноблочный монтаж технологических металлоконструкций с максимальной механизацией). Кроме того, зарекомендовал себя прекрасным воспитателем рабочей смены. В его коллективе выросло 25 ударников коммунистического труда, 12 руководителей слесарно-монтажных бригад. Руководимый им коллектив в течение ряда лет носил звание «Лучшее прорабство треста». По заданиям руководства неоднократно выезжал на другие предприятия отрасли для оказания необходимой помощи при проведении сложных монтажных работ.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1966 года за выдающиеся заслуги в выполнении планов 1959-1965 годов и создании новой техники Куваеву Платону Павловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Последние годы жил в городе Красноярск-26 (ныне – Железногорск). Умер 4 октября 1991 года.

Награжден 2 орденами Ленина (07.03.1962, 29.07.1966), медалями.

Дополнительная информация и фото предоставлены внучкой Героя Юлией Кутелевой.