31.05.1945

Медаль № 6493

Памятники

Стела в Одессе

Губа Даниил Хрисанфович – командир орудия 256-го гвардейского зенитного артиллерийского полка (4-я гвардейская зенитная артиллерийская дивизия, 1-я гвардейская танковая армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии сержант.

Родился 28 ноября (11 декабря) 1910 года в селе Петровка ныне Николаевского района Одесской области (Украина) в семье крестьянина. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Окончив 7 классов, работал в Новосидоровском отделении связи Курганского района Челябинской области (ныне Кетовский район Курганской области).

В Красной Армии с января 1942 года. С марта 1942 года воевал на Ленинградском фронте. В июне того же года был ранен. В мае 1943 года вновь направлен на фронт. Воевал в составе 797-го зенитного артиллерийского полка 8-й зенитной артиллерийской дивизии (с апреля 1944 года – 256-й гвардейский зенитный артиллерийский полк 4-й гвардейской зенитной артиллерийской дивизии) на Воронежском, 1-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Участвовал в Курской битве, боях на лютежском плацдарме, разгроме корсунь-шевченковской группировки врага, освобождении Украины и Польши.

3 августа 1944 года, прикрывая переправу через реку Висла в районе города Баранув (Польша), сбил вражеский бомбардировщик. 17 августа отразил массированный налёт вражеской авиации, вынудив её сбросить бомбы неприцельно. За эти бои награждён орденом Красной Звезды. Всего к апрелю 1945 года имел на счету девять вражеских самолётов, сбитых его расчётом.

11 апреля 1945 года при охране переправы через реку Одер командир орудия гвардии сержант Губа отбил атаку пяти немецких бомбардировщиков, один из них сбил. От разорвавшегося поблизости снаряда был выведен из строя весь расчёт, а командир отброшен в сторону и засыпан землёй. Когда его освободили из-под земли, Д.Х.Губа отказался от госпитализации и остался в строю.

Вновь отличился в уличных боях в Берлине. 29 апреля он участвовал в отражении налёта 12 самолётов противника. Расчёт гвардии сержанта Губы сбил один самолёт. В это время позиции зенитчиков были обстреляны с верхнего этажа близлежащего дома. Вести огонь из зенитной установки было невозможно. Тогда расчёт Д.Х.Губы заскочил в дом и в рукопашной схватке уничтожил 19 гитлеровцев, шесть из которых на личном счету командира.

Всего в уличных боях в Берлине расчёт гвардии сержанта Губы уничтожил 60 немецких солдат и офицеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии сержанту Губе Даниилу Хрисанфовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1945 году был демобилизован и вернулся в родное село. Работал в колхозе. Жил в селе Андреево-Ивановка Николаевского района Одесской области. Умер 24 апреля 1996 года. Похоронен в селе Андреево-Ивановка.

Награждён орденами Ленина (31.05.1945), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (10.10.1944), медалями.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко

Подвиг во имя жизни. - Одесса, 1984