Недра: Шахтёры
Иващенко Николай Григорьевич

1928 - 1999

30.03.1971

Иващенко Николай Григорьевич – горнорабочий очистного забоя шахты «Донецкая» комбината «Краснодонуголь» Министерства угольной промышленности Украинской ССР, Ворошиловградская область.

Родился в 1928 году в станице Барсуковская ныне Кочубеевского района Ставропольского края.

Трудовой путь начал на шахте «Западная» Донецкого шахтоуправления учеником слесаря. Затем был вагонщиком, сцепщиком, стволовым, машинистом электровоза и, наконец, рабочим очистного забоя. В 1955 году перешёл на шахту «Донецкая» Минуглепрома УССР в городе Краснодон Ворошиловградской области Украинской ССР (ныне – Луганской области Украины). Работал сменным бригадиром, горнорабочим очистного забоя, а затем был назначен вожаком комплексной бригады.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 марта 1971 года за выдающиеся успехи в выполнении заданий пятилетнего плана по развитию угольной и сланцевой промышленности и достижение высоких технико-экономических показателей Иващенко Николаю Григорьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1972 году бригада добыла 1200 тонн дополнительного угля. В 1973 году окончил Краснодонский вечерний горный техникум.

В 1981 году назначен начальником участка на шахте имени Ф.П. Лютикова. Коллектив участка был инициатором почина «За тысячетонную нагрузку на забой в условиях маломощного пласта» и несколько лет работал в тысячетонном режиме. Они первыми в объединении «Краснодонуголь» применили паспорт эффективного использования горной техники.

В 1983 году по переводу перешёл работать начальником участка на шахту «Суходольская-Восточная». В 1985-1987 годах – машинист горновыемочных машин. В 1987-1989 годах – горный мастер участка вентиляции и техники безопасности (ВТБ), затем бригадир горнорабочих по ремонту горных выработок. Общий трудовой стаж – 48 лет.

Умер в 1999 году.

Почетный шахтер (1964). Заслуженный шахтер УССР.

Делегат ХХІV съезда Компартии Украины (1976 год). Неоднократно избирался депутатом Луганского областного и Краснодонского городского советов.

Награжден орденами Ленина (30.03.1971), «Знак Почета», Трудовой Славы 3-й степени, медалями, знаком «Шахтерская слава» трех степеней.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Шахтерская доблесть Краснодона. Биографический справочник. Краснодонская городская ЦБС. 2008 год.