1928 - 10.04.1990

29.06.1966

Медаль № 11975

Орден Ленина № 386265

Лазюк Андрей Владимирович – машинист горного комбайна шахтоуправления имени Молодой гвардии треста «Краснодонуголь» комбината «Донбассантрацит» Министерства угольной промышленности Украинской ССР, Луганская область.

Родился в 1928 году в селе Высокая Липа Сновской гмины Несвижского повета Новогрудского воеводства Польши, ныне – агрогородок Липского сельсовета Несвижского района Минской области Белоруссии. Белорус.

В 1948 году переехал в город Краснодон Ворошиловградской области Украинской ССР (ныне – Луганской области Украины). Окончив школу фабрично-заводского обучения (ФЗО), получил специальность забойщика. Но когда пришёл на шахту имени Молодой гвардии, возникло желание работать на врубмашине. Пришлось учится на курсах и в вечерней школе.

Работая врубмашинистом добился успеха, ежедневно выполняя норму на 110–120 процентов, за что в апреле 1957 года был награждён орденом «Знак Почёта». Принимая высокую награду, дал слово и дальше совершенствовать мастерство, осваивать новую горную технику. И это слово он сдержал – стал машинистом горного комбайна шахтоуправления имени Молодой гвардии треста «Краснодонуголь» комбината «Донбассантрацит» Минуглепрома УССР. 18 лет шахтёрского труда помогли горняку найти тот ключ, который заставил работать сложную технику непрерывно, без аварий и простоев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1966 года за выдающиеся заслуги в выполнении заданий семилетнего плана по развитию угольной и сланцевой промышленности и достижение высоких технико-экономических показателей в работе Лазюку Андрею Владимировичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Продолжая работать на шахте имени Молодой гвардии, из месяца в месяц выполнял и перевыполнял задание. В дальнейшем вышел на пенсию. Огромную общественную работу вёл как наставник молодёжи. Участник Международной выставки горного оборудования, агитпоезда «Комсомольской правды» на БАМе.

Жил в городе Краснодон Ворошиловградской (ныне Луганской) области (Украина). Умер 10 апреля 1990 года.

Награждён орденами Ленина (29.06.1966), Трудового Красного Знамени (30.03.1971), «Знак Почёта» (26.04.1957), медалями.

Почётный шахтёр (1963).

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Шахтерская доблесть Краснодона. Биографический справочник. Краснодонская городская ЦБС. 2008 год.