Михайлов Андрей Михайлович

10.10.1914 - 25.01.1954

24.12.1943

Медаль № 2579

Михайлов Андрей Михайлович — командир орудия 3-й батареи 611-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка (40-я армия, Воронежский фронт), старший сержант.

Родился 10 октября 1914 года в селе Чекалино ныне Грачевского района Оренбургской области в крестьянской семье. Русский. Образование начальное. Работал в колхозе трактористом. Окончил курсы бригадиров в школе механизации сельского хозяйства в городе Бузулук Оренбургской области.

В Красной Армии с февраля 1942 года. С мая 1942 года – в действующей армии. Воевал на Брянском, Воронежском (с 20 октября 1943 года – 1-й Украинский), 2-м и 3-м Украинских фронтах. Принимал участие в Воронежско-Касторненской наступательной операции, сражении на Курской Дуге, освобождении Левобережной Украины.

Особо отличился при форсировании реки Днепр и в боях на плацдарме. 23 сентября 1943 года со своим расчетом форсировал реку в районе села Ходоров (ныне Мироновский район Киевской области, Украина) и, заняв огневую позицию, открыл огонь по контратакующему противнику. Огнем орудия уничтожил 2 деревоземляных огневых точки, 6 пулеметов с расчетами, 4 наблюдательных пункта противника, обеспечив надежное закрепление плацдарма стрелковыми подразделениями.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками, форсирование реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство старшему сержанту Михайлову Андрею Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В дальнейшем принимал участие в Корсунь-Шевченковской, Уманско-Ботошанской, Ясско-Кишиневской, Дебреценской и Будапештской наступательных операциях, Балатонской оборонительной операции, Венской наступательной операции.

После войны демобилизован. Вернулся в родное село. Работал в колхозе.

Скончался 25 января 1954 года. Похоронен в селе Чекалино.

Награжден орденами Ленина (29.12.1943) и Отечественной войны 1-й степени (20.07.1943), медалями.

Перед началом сражения на Курской Дуге 611-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк занимал огневые позиции в полосе обороны 71-й гвардейской стрелковой дивизии в районе села Черкасское (ныне Яковлевский район Белгородской области). Утром 6 июля 1943 года противник атаковал передний край обороны дивизии. Противотанкисты вступили в бой с вражескими танками и бронетранспортерами. За три дня орудие А.М.Михайлова уничтожило 2 танка противника. Когда вышел из строя наводчик, командир орудия лично встал к прицелу и уничтожил немецкий танк Т-VI. После перехода наших частей в наступление артиллеристы, перемещаясь в боевых порядках стрелковых подразделений, поддерживали их продвижение огнем и отражали контратаки противника. 18 июня А.М.Михайлов прямой наводкой уничтожил деревоземляную огневую точку противника, препятствующую продвижению воинов. Командиром полка представлен к награждению орденом Отечественной войны 2-й степени. Приказом командующего артиллерией 6-й армии награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

В ходе дальнейшего наступления 611-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк поддерживал действия 253-й стрелковой дивизии. Пройдя с боями по территории Харьковской и Полтавской областей, передовые части дивизии 21 сентября 1943 года вышли к Днепру в районе города Переяслав (ныне – Переяслав-Хмельницкий, Киевская область, Украина). Войска приступили к подготовке форсирования реки.

Из наградного листа на А.М.Михайлова:

«Командир орудия 3 батареи Михайлов за время боев с немецкими оккупантами в р-не р. Днепр проявил смелость, мужество, отвагу и геройство. Он под непрерывной массированной бомбежкой с воздуха, ураганным огнем артиллерии, минометов и пулеметов противника первым со своим орудием, снарядами и своими средствами переправился на правый берег р. Днепр, на руках выкатил орудие на высоту, занял открытую позицию и прямой наводкой уничтожил 2 ДЗОТа с пулеметами, 4 наблюдательных пункта, 6 пулеметных точек, чем дал возможность пехоте закрепиться на выгодных рубежах для создания плацдарма нашим частям по разгрому фашизма.

Командир полка
подполковник Шевченко