Маринский Иван Антонович

29.07.1912 - 14.05.1992

29.06.1945

Медаль № 8068

Маринский Иван Антонович - командир отделения 356-го гвардейского стрелкового полка (107-я гвардейская стрелковая дивизия, 9-я гвардейская армия, 3-й Украинский фронт), гвардии старший сержант.

Родился 16 (29) июля 1912 года в селе Аджамка ныне Кировоградского района Кировоградской области (Украина) в семье крестьянина. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1947 года. Окончил начальную школу. Рано осиротев, работал пастухом, ездовым в колхозе. В 1935 году окончил курсы трактористов при Аджамской машинно-тракторной станции. С августа 1941 года по январь 1944 года находился на временно оккупированной территории.

После освобождения района призван в  Красную Армию. С июля 1944 года воевал в составе 27-го гвардейского воздушно-десантного полка 8-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (в декабре 1944 года переименован в 356-й гвардейский стрелковый полк 107-й гвардейской стрелковой дивизии). Участвовал в Ясско-Кишинёвской, Будапештской и Венской операциях. За бои в Румынии и Австрии награждён двумя медалями "За отвагу". Командир отделения гвардии старший сержант Маринский особо отличился в боях за город Вена (Австрия).

9 апреля 1945 года он заменил выбывшею из строя командира взвода и под сильным ружейно-пулемётным огнём скрытно выдвинулся к Имперскому мосту через Дунай. Обнаружив, что гитлеровцы собираются взорвать мост гвардии старший сержант Маринский с подчинёнными выбил противника с правой стороны моста, из карабина застрелил подрывника и перерезал горящий подрывной шнур. Взвод взял мост под охрану. Немецкие войска предприняли три контратаки превосходящими силами, которые были отбиты взводом Маринского.  В ходе боя было уничтожено около 80 немецких солдат и офицеров, захвачено два стоявших неподалёку эшелона с продовольствием и военными грузами. Маринский был ранен, но не покинул поле боя до подхода основных сил.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии старшему сержанту Маринскому Ивану Антоновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 8068).

Войну закончил в Чехословакии. После войны демобилизован. Работал на родине в колхозе. В 1953 году окончил школу специалистов сельского хозяйства в Кировограде. Работал агрономом. Жил в родном селе.

Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, медалями.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко