Маринский Иван Антонович
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 8068
Маринский Иван Антонович – командир отделения 356-го гвардейского стрелкового полка (107-я гвардейская стрелковая дивизия, 9-я гвардейская армия, 3-й Украинский фронт), гвардии старший сержант.
Родился 16 (29) июля 1912 года в селе Аджамка ныне Кировоградского района Кировоградской области (Украина) в семье крестьянина. Украинец. Окончил начальную школу. Рано осиротев, работал пастухом, ездовым в колхозе. В 1935 году окончил курсы трактористов при Аджамской машинно-тракторной станции. С августа 1941 года по январь 1944 года находился на временно оккупированной территории.
После освобождения района призван в Красную Армию. С июля 1944 года воевал в составе 27-го гвардейского воздушно-десантного полка 8-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (в декабре 1944 года переименован в 356-й гвардейский стрелковый полк 107-й гвардейской стрелковой дивизии). Участвовал в Ясско-Кишинёвской, Будапештской и Венской операциях. За бои в Румынии и Австрии награждён двумя медалями «За отвагу».
Командир отделения гвардии старший сержант И.А.Маринский особо отличился в боях за город Вена (Австрия). 9 апреля 1945 года он заменил выбывшею из строя командира взвода и под сильным ружейно-пулемётным огнём скрытно выдвинулся к Имперскому мосту через Дунай. Обнаружив, что гитлеровцы собираются взорвать мост, вместе с подчинёнными выбил противника с правой стороны моста, из карабина застрелил подрывника и перерезал горящий подрывной шнур. Взвод взял мост под охрану. Немецкие войска предприняли три контратаки превосходящими силами, которые были отбиты взводом Маринского. В ходе боя было уничтожено около 80 немецких солдат и офицеров, захвачено два стоявших неподалёку эшелона с продовольствием и военными грузами. Маринский был ранен, но не покинул поле боя до подхода основных сил.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии старшему сержанту Маринскому Ивану Антоновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Войну закончил в Чехословакии. После войны демобилизован.
Работал на родине в колхозе. В 1953 году окончил школу специалистов сельского хозяйства в Кировограде. Работал агрономом. Жил в селе Аджамка Кировоградского района Кировоградской области (Украина). Умер 14 мая 1992 года.
Награждён орденами Ленина (29.06.1945), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями.
Биографию подготовил:
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
Документы на сайте «Подвиг народа»
Чабаненко В.В. "Прославлены в веках" Днепропетровск, 1983