1927 - 06.04.1973

11.08.1966

Медаль № 14136

Орден Ленина № 387358

Комаров Иван Яковлевич — бригадир штукатуров-маляров строительного управления №3 треста №46 Министерства строительства РСФСР, Алтайский край.

Родился в 1927 году в селе Коробейниково Усть-Пристанского района Бийского округа Сибирского края, ныне — Усть-Пристанского района Алтайского края. Русский.

Трудовую деятельность начал в 1943 году в городе Ойрот-Тура Ойротской автономной области (ныне — Горно-Алтайск Республики Алтай) рабочим в системе промышленной кооперации. В 1947 году по комсомольской путёвке приехал в город Рубцовск Алтайского края, был направлен в строительное управление №3 (СУ-3) строительного треста №46. Работал разнорабочим в бригаде отделочников, штукатуром-маляром.

С 1950 года — бригадир отделочников. В 1961 году его коллективу одному из первых в тресте было присвоено звание «Бригада коммунистического труда». Бригаде доверялась отделка важнейших строительных объектов города.

И. Я. Комаров стремился использовать новые приёмы и методы отделки, современные строительные материалы. Его бригада добивалась самой высокой производительности труда, регулярно занимала первые места в социалистическом соревновании. Постоянно совершенствуя мастерство, бригадир передавал накопленный опыт молодым строителям.

Член КПСС с 1955 года. Проработал на одном месте 26 лет. Его имя неоднократно заносилось на Доску почёта города и треста.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 августа 1966 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий семилетнего плана по капитальному строительству, Комарову Ивану Яковлевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Принимал активное участие в общественной жизни Рубцовска, треста №46 и своего строительного управления. Неоднократно избирался депутатом городского Совета депутатов трудящихся. В 1968 году избран членом Алтайского крайкома КПСС, в 1971 — Рубцовского горкома КПСС. Председатель построечного комитета СУ-3 (с 1970 года).

Проживал в Рубцовске. Умер 6 апреля 1973 года.

Награждён орденом Ленина (11.08.1966), медалями, в том числе «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За освоение целинных земель».

Заслуженный строитель РСФСР (23.11.1962). Отличник социалистического соревнования работников Министерства строительства РСФСР (1957).

При подготовке биографии использованы материалы краеведческого портала города Рубцовска.

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков