03.07.1922 - 03.08.1976

22.02.1944

Медаль № 3726

Орден Ленина № 18748

Герасименко Михаил Корнеевич — стрелок 177-го гвардейского стрелкового полка (60-я гвардейская Павлоградская Краснознаменная стрелковая дивизия, 6-я армия, 3-й Украинский фронт), гвардии сержант.

Родился 3 июля 1922 года на хуторе Гарбузовая Балка ныне Брюховецкого района Краснодарского края в казачьей семье. Русский. В одиннадцать лет остался сиротой. Воспитывался в детском доме. Окончил 7 классов. Работал в колхозе.

В Красной Армии и действующей армии — с 1942 года. Воевал на Юго-Западном (с 20 октября 1943 года — 3-й Украинский) и 1-м Белорусском фронтах. Принимал участие в обороне Сталинграда, освобождении Левобережной Украины.

Особо отличился при форсировании реки Днепр и в боях по расширению плацдарма. 26 ноября 1943 года в числе первых форсировал реку в районе села Разумовка (ныне Запорожский район Запорожской области, Украина) и вступил в бой с противником. В рукопашной схватке уничтожил 4 гитлеровца. Скрытно подобрался к деревоземляной огневой точке и забросал ее гранатами, уничтожив пулемет и 2 противотанковых ружья. Своими решительными действиями обеспечил успешное продвижение роты.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии сержанту Герасименко Михаилу Корнеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В дальнейшем принимал участие в Никопольско-Криворожской, Березнеговато-Снигиревской, Ясско-Кишиневской, Висло-Одерской и Берлинской наступательных операциях.

В 1946 году демобилизован. Вернулся в родной хутор. Работал председателем сельского совета, заведующим фермой, бригадиром строительной бригады колхоза «Заветы Ильича».

Умер 3 августа 1976 года. Похоронен на кладбище хутора Гарбузовая Балка.

Награжден орденом Ленина (22.02.1944), медалями.

Из наградного листа на М.К.Герасименко:

«26 ноября 1943 года гвардейцы бесшумно форсировали Днепр, с криком «Ура» рванулись вперед и начали выбивать фашистов с мощно-укрепленной линии обороны по берегу Днепра. Смело, бесстрашно и решительно дрался за плацдарм младший командир Герасименко. Высадившись на правобережье, товарищ Герасименко первым ворвался в траншеи противника. В короткой рукопашной схватке бесстрашный командир уничтожил гранатами, прикладом автомата 4 гитлеровца и один ручной пулемет. Дальнейшему продвижению вперед сильно мешали два ДЗОТа, из которых немцы вели массированный перекрестный пулеметный огонь и огонь из противотанковых ружей. Презирая смерть, ползком под разрывами многочисленных мин и снарядов, под сильным ружейно-пулеметным обстрелом противника, патриот-гвардеец Герасименко, пользуясь темнотой, подобрался к основному ДЗОТу. Несколько гранат, брошенных в амбразуру ДЗОТа, заставили замолчать немецкий пулемет и два противотанковых ружья и гарнизон ДЗОТа. Вскоре был уничтожен второй ДЗОТ. Продвижение штурмовых групп вперед на расширение плацдарма было полностью обеспечено.

Командир полка
гвардии полковник Слесарчук»