Серогодский Михаил Николаевич

14.11.1922 - 24.04.1989

03.06.1944

Медаль № 3441

Серогодский Михаил Николаевич — командир 2-й роты 9-го отдельного гвардейского пулеметно-артиллерийского батальона (1-й гвардейский укрепленный район, 28-я армия, 3-й Украинский фронт), гвардии старший лейтенант.

Родился 14 ноября 1922 года в деревне Макарово ныне Солигаличского района Костромской области в семье рабочего. Русский. Окончил 7 классов, фабрично-заводское училище в городе Ленинград. Работал слесарем на заводе «Красный треугольник».

В Красной Армии — с сентября 1941 года. В 1942 году окончил Пуховичское военное пехотное училище, дислоцировавшееся тогда в городе Великий Устюг Вологодской области. С августа 1942 года — в действующей армии. Воевал на Южном (с 20 октября 1943 года — 4-й Украинский) и 3-м Украинском фронтах. Принимал участие в Ростовской, Донбасской, Мелитопольской, Березнеговато-Снигиревской и Одесской наступательных операциях.

Особо отличился при освобождении города Николаев. 16 марта 1944 года рота М.Н. Серогодского, умело маневрируя огнем, отразила 6 атак противника и не дала возможности врагу обойти район обороны батальона с фланга. Бойцы нанесли противнику потери до 200 солдат убитыми и ранеными и удержали занимаемые позиции. 24 марта, подойдя к селу Широкая Балка (ныне в черте города Николаев), М.Н. Серогодский со своей ротой совершил маневр в тыл противника и решительным броском занял вражескую траншею, обеспечив успешное продвижение батальона. В ходе боя был ранен, но продолжал управлять ротой до выполнения боевой задачи.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему лейтенанту Серогодскому Михаилу Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В дальнейшем принимал участие в Ясско-Кишиневской и Будапештской наступательных операциях, Балатонской оборонительной операции и Венской наступательной операции.

После войны продолжил службу в Вооруженных Силах. Службу закончил офицером комендатуры гарнизона города Орнебург.

С 1973 года подполковник М.Н. Серогодский — в запасе. Жил в городе Оренбург. В 1974-1988 годах работал на Оренбургском машиностроительном заводе (ныне — ПО "Стрела"): транспортировщиком, инспектором (дежурным по заводу), подсобным рабочим.

Умер 24 апреля 1989 года. Похоронен на кладбище «Степное - 1» города Оренбург.

Награжден орденом Ленина (03.06.1944), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (16.10.1944, 11.03.1985), орденом Красной Звезды (1956), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (1951).

Из наградного листа на М.Н.Серогодского:

«16.3.44 г. противник силою до 2-х полков пехоты при поддержке артиллерии и минометов атаковал из района КИСЛЯКОВСКИЙ МАЯК и села СВЯТОТРОИЦКОЕ части укрепрайона. Пользуясь превосходящими силами и поддержанный огнем артиллерии с правого берега Бугского лимана, начал обход наших частей с целью выйти в район ЛУПОРЕВСКИЙ МАЯК, - окружить и уничтожить наши части.
Разгадав замысел пр-ка, командир роты гв.ст. лейтенант СЕРОГОДСКИЙ, находясь на правом фланге частей УР, решил принять на себя главный удар наступающего пр-ка, отвлечь на себя часть его сил, не дать возможность пр-ку ударить во фланг частей УР: умелым маневрированием огня, сосредоточением основной группы своих средств на решающих участках боя заставил пр-ка залечь и в упор расстреливать его. Первая атака пр-ка была отражена. Перегруппировав свои силы, он вторично атаковал наши части.
Несмотря на то, что 2-я атака против роты ст.лейтенанта СЕРОГОДСКОГО была при значительно большем превосходстве сил, гв.ст.л-нт СЕРОГОДСКИЙ организовал небольшие штурмовые группы автоматчиков, смело выбросил их в тыл наступающего пр-ка, опираясь на круговую оборону, отразил и эту атаку.
В течение 16.3.44 г. рота т. СЕРОГОДСКОГО отразила шесть яростных атак пр-ка. В наиболее тяжелые моменты боя гв.ст. лейтенант СЕРОГОДСКИЙ находился на тех участках, где решалась судьба боя, не допустив прорыва противником нашей обороны. Осколком снаряда вывело из строя расчет станк. пулемета. т. СЕРОГОДСКИЙ лично взялся за пулемет и в упор расстреливал пробиравшихся в тыл автоматчиков пр-ка. Своим личным мужеством и отвагой увлек бойцов и командиров на отражение атак противника. Противник, потеряв более 200 человек ранеными и убитыми только от огня роты т. СЕРОГОДСКОГО, был обескровлен, вынужден был перейти к обороне, а части УР, перейдя в наступление, заняли опорные пункты КИСЛЯКОВКА, СВЯТОТРОИЦКОЕ.
Овладев 24.3.44 г. опорным пунктом пр-ка с. ШИРОКАЯ БАЛКА, части УР вели бой, преодолевая полосу пр-ка на подступах к гор. НИКОЛАЕВУ. Обильно насыщенная огневыми средствами, с широко разветвленной сетью минных полей, полоса сопротивления исключала возможность наступления с фронта.
Командир роты гв.ст. л-нт СЕРОГОДСКИЙ под покровом ночной темноты обходным маневром проник в тыл пр-ка, ворвался в траншеи, навязал штыковой бой и, действуя смело и решительно, вынудил пр-ка, не ожидавшего удар с этого направления, оставить одну линию траншей.
Лично руководя этой смелой вылазкой, т. СЕРОГОДСКИЙ первым ворвался в траншею и, действуя штыком и прикладом, уничтожал противника. Увлеченный боем, гв. старший лейтенант СЕРОГОДСКИЙ не заметил подкравшихся к нему 3-х солдат во главе с унтер-офицером. Одному из них удалось нанести ранение отважному офицеру. Видя это, противник решил захватить в плен гвардии ст. лейтенанта СЕРОГОДСКОГО. Истекая кровью, огнем автомата тов. СЕРОГОДСКИЙ уничтожил двух немцев, а остальных, подпустив на близкое расстояние, метким броском гранаты уничтожил. Несмотря на ранение, продолжал вести бой до полного захвата траншей.
Героический подвиг гвардии старшего лейтенанта СЕРОГОДСКОГО увлек бойцов на мужество и отвагу. Решительными действиями рота тов. СЕРОГОДСКОГО овладела траншеями противника.

За мужество и геройство, проявленные в бою с немецкими захватчиками, гвардии старший лейтенант СЕРОГОДСКИЙ достоин высшей правительственной награды – присвоения звания ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.

Комендант 1 гвардейского укрепрайона
гвардии полковник Никитин

29 марта 1944 г.»

С началом Ясско-Кишиневской операции 22 августа 1944 года рота М.Н.Серогодского форсировала под огнем противника Днестровский лиман южнее города Аккерман (ныне Белгород-Днестровский, Одесская область, Украина) и выбила румынские подразделения из окопов. В ходе преследования отходящего противника рота следовала в головной походной заставе, сбивая вражеские заслоны и обеспечивая успешное продвижение батальона. При встрече организованного сопротивления на подступах к местечку Сарата (ныне поселок городского типа Одесской области, Украина) М.Н.Серогодский развернул роту в боевой порядок и решительно атаковал позиции румын, захватив в плен до 200 солдат противника. Командиром батальона М.Н.Серогодский был представлен к награждению орденом Красного Знамени. Приказом командующего 46-й армией награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

Биографию подготовил: Олег Кожухарь

Голубев Е.П. Боевые звёзды. - Ярославль: Верх.-Волж.кн.изд., 1972