25.03.1917 - 04.07.1996

15.01.1944

Медаль № 2813

Орден Ленина № 17251

Золотарёв Алексей Антонович – командир отделения роты связи 29-го гвардейского стрелкового полка (12-я гвардейская стрелковая дивизия, 61-я армия, Центральный фронт),  гвардии старший сержант.

Родился  25 марта 1917 года в селе Нижний Кокуй ныне Балейского района Забайкальского края в крестьянской семье. Русский. Окончил 7 классов и школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ), работал лесоприёмщиком, бухгалтером золотоизвлекательной фабрики имени С. Орджоникидзе треста «Балейзолото». Призван в армию в 1939 году Балейским райвоенкоматом.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с  1941 года. Воевал на Западном, Брянском, Центральном фронтах.

Особо отличился при форсировании Днепра.

В ночь на 28 сентября  1943 года со стрелковым батальоном форсировал Днепр у деревни Глушец (Лоевский район Гомельской области, Белоруссия), под огнём противника проложил кабельную линию, установив связь командира полка с командиром батальона. Несмотря на ранение, оставался в строю. За 4 дня боёв устранил 45 порывов телефонной линии, участвовал в отражении 7 контратак, уничтожил более 10 солдат и офицеров противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и в боях на плацдарме,  Золотарёву Алексею Антоновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны продолжал службу в армии, окончил военно-учебное заведение, стал офицером, командовал батальоном связи. После выхода в отставку  жил  в Киеве, работал на автовокзале.

Скончался 4 июля 1996 года.

Награжден орденами Ленина (15.01.1944), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями, в том числе «За отвагу» (3.08.1943).

К июлю 1943 года гвардии старший сержант А.А.Золотарёв служил командиром отделения роты связи 29-го гвардейского стрелкового полка 12-й гвардейской стрелковой дивизии.

С 12 июля по 15 августа 1943 года принимал участие в составе 61-й армии в Орловской стратегической наступательной операции – заключительном этапе Курского сражения. В ходе этой операции дивизия прорвала сильно укреплённую оборону противника и с боями прошла свыше 100 километров, освободила свыше 50 населённых пунктов, принимала участие в освобождении города Болхов Орловской области.

При прорыве обороны противника в районе села Пальчиково (Болховский район Орловской области) противник артиллерийско-минометным огнем неоднократно нарушал связь. Под огнем противника А.А.Золотарёв своим отделением устранил 95 обрывов линии.
13 июля 1943 года, чтобы обеспечить непрерывность управления в случае обрыва главной линии, проложил вторую, резервную линию, защищенную складками местности. Благодаря этому непрерывность связи была обеспечена, и батальон прорвал вторую линию обороны противника.
Награжден медалью «За отвагу».

На Центральном фронте  участвовал в составе своей дивизии в Черниговско-Припятской наступательной операции (26 августа — 30 сентября 1943 года).

29 августа 1943 года дивизия, выведенная из резерва, начала движение к линии фронта и к 20 сентября вышла в район севернее Чернигова. Затем с боями начала продвижение к Днепру и подошла к нему 26 сентября, освободив поселок Любеч (Репкинский район Черниговской области) у границы с Белоруссией. 28 сентября дивизия начала форсирование Днепра в районе между деревней Глушец и озером Воскресенское.
А.А.Золотарёв особо отличился в ходе этой операции и в последующих боях за удержание и расширение захваченного плацдарма.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

При взятии города Любеч Черниговской области и форсировании реки Днепр проявил высокое мужество и героизм. На правый берег Днепра переправился в ночь на 28 сентября 1943 года. Сразу же обеспечил телефонной связью штаб полка и штаб 1-го батальона. В любых, даже самых тяжелых, условиях обеспечивал бесперебойную связь командира 1-го стрелкового батальона с командиром полка.
Положение на правом берегу порой становилось чрезвычайно напряженным. Противник решил во что бы то ни стало сбросить переправившееся подразделение в реку  и для этого предпринимал одну контратаку за другой. Тов. Золотарев, видя сложившуюся обстановку, действует не только как связист, но и как стрелок. В рукопашной схватке 30 сентября 1943 года гранатами уничтожил 5 гитлеровцев. В одной из атак противника группа немецких солдат обошла батальон с правого фланга и захватила телефонную линию. Тов. Золотарев с группой бойцов оказался отрезанным от батальона. Не растерявшись, тов. Золотарев возглавил эту группу, которая с криком «Ура!» бросилась на просочившегося противника и уничтожила штыком и гранатами до взвода  гитлеровцев, сумев соединиться таким образом с батальоном.
Когда телефонная линия оказалась захваченной противником, тов. Золотарев под сильным огнем, ползком, проявляя большое мужество и хладнокровие, так как работать приходилось в непосредственной близости от противника, сумел навести обходную линию, причем, возвращаясь обратно, тов. Золотарев был атакован тремя вражескими автоматчиками.
В неравной схватке тов. Золотарев одного автоматчика убил, другого ранил, третьего обратил в бегство. Сам также был ранен брошенной одним из автоматчиков гранатой.
Несмотря на ранение, тов. Золотарев остался в строю, до прихода смены категорически отказался от отправки на левый берег.
Всего за время боев под сильным артиллерийско-минометным огнем противника тов. Золотарев исправил до 45  порывов телефонной линии, проходящей через реку Днепр.
Сам тов. Золотарев принял участие в отражении 7 контратак противника и уничтожил при этом до 12 гитлеровцев.

Командир 29 гвардейского стрелкового полка гвардии подполковник Евстигнеев
4.10.1943 года