Медаль № 6660

Орден Ленина № 45192

Памятники

На могиле

Андреянов Василий Дмитриевич – механик-водитель танка Т-34 37-го гвардейского танкового полка (15-я гвардейская механизированная Новобугская бригада, 4-й гвардейский механизированный Сталинградский корпус, 3-й Украинский фронт), гвардии старший сержант.

Родился 21 июля 1915 года в селе Ташла ныне Ставропольского района Самарской области в крестьянской семье. Русский. Образование начальное. Работал в колхозе «Путь Ленина» Ташлинского сельсовета. С 1936 по 1939 год проходил действительную срочную службу на Дальнем Востоке. Участник боёв с японскими войсками у озера Хасан в 1938 году. Вновь призван в армию в 1941 году Хабаровским горвоенкоматом.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с 1941 года. Сражался на Южном, Сталинградском, снова Южном, 4-м и 3-м Украинских фронтах. Дважды ранен.

Особо отличился в Ясско-Кишиневской стратегической наступательной операции в боях на территории Молдавии.

21 августа  1944 года на высокой скорости ворвался на своем танке в село Аджилар (на территории нынешнего Штефан-Водского района Республики Молдова),  гусеницами танка уничтожил 3 пушки, 2 бронетранспортера и 5 автомашин противника. Затем в числе первых бродом преодолел реку  Прут северо-западнее села Минджир (ныне Хынчештский район), способствуя переправе своего подразделения. 26 – 27 августа, отражая контратаки противника в районе села Минджир, экипаж уничтожил 3 противотанковых орудия, до 400 солдат и офицеров врага.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество и героизм, проявленные в Ясско-Кишиневской операции, Андреянову Василию Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны демобилизован. Жил и работал в городе Куйбышев (ныне Самара).

Скончался  13 июня 1953 года.

Награжден орденами Ленина (24.03.1945) , Красной Звезды  (7.05.1944), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (24.12.1943), «За оборону Сталинграда».

Именем Героя названа улица в городе Тольятти Самарской области.

К декабрю  1943 года механик-водитель старший сержант В.Д.Андрианов сражался на 4-м Украинском фронте в составе 37-го гвардейского танкового полка 15-й гвардейской механизированной бригады.
Участвовал в боях на южной Украине. Во время боя 19 декабря 1943 года умело маневрировал своим танком, благодаря чему его экипаж уничтожил 2 пушки и до 23 солдат и офицеров противника.
Награжден медалью «За боевые заслуги» (в приказе числится как Андрианов Василий Дмитриевич).

С февраля 1944 года 4-й гвардейский механизированный корпус воевал на 3-м Украинском фронте.
В составе конно-механизированной группы генерал-лейтенанта И.А.Плиева корпус участвовал в Березнеговато-Снигирёвской (6 – 18 марта 1944 года) и Одесской (26 марта – 14 апреля 1944 года) наступательных операциях.

В Березнеговато-Снигирёвской операции  конно-механизированная группа была введена в прорыв 6 марта на участке 8-й гвардейской армии южнее Кривого Рога, форсировала реку Ингулец и стремительно двинулась по тылам противника в юго-западном направлении по территории Днепропетровской, а затем Николаевской области. 7 марта  она освободила с участием 15-й гвардейской механизированной бригады город Новый Буг Николаевской области, после этого повернула на юг, а затем на восток, охватывая  Березнеговато-Снигиревскую группировку 6-й германской армии противника. Здесь она встретилась у города Снигиревка Николаевской области  с войсками 5-й ударной армии, завершив окружение этой группировки, которая была разгромлена.

В Одесской операции 3-го Украинского фронта (26 марта – 14 апреля 1944 года) 4-й гвардейский механизированный корпус в составе конно-механизированной группы  форсировал реку Южный Буг северо-западнее города Новая Одесса и двинулся  в рейд по тылам противника в направлении Березовка – станция Раздельная, обходя Одессу с северо-запада.  Взяв станцию Раздельная, конно-механизированная группа повернула на юг, продвигаясь по территории Одесской области, взяла город Беляевка, немецкую колонию Фрейденталь и повернула на восток, 9 апреля ворвалась в Одессу. 10 апреля Одесса была полностью очищена от войск противника.
В этой операции старший сержант В.Д.Андреянов (в наградном листе числится как Андриянов) в боях с 28 марта по 10 апреля 1944 года показал себя умелым и мужественным механиком-водителем.
Со своим экипажем первым ворвался в село Татарка, где было захвачено около 400 автомашин. Гусеницами уничтожил около 100 солдат и офицеров противника.
В деревне Беляевка вывел свой танк из-под удара авиации противника и этим спас материальную часть.
Награжден орденом Красной Звезды.

В  Ясско-Кишинёвской стратегической наступательной операции  (20 – 29 августа 1944 года) 4-й гвардейский механизированный корпус был введен в прорыв 21 августа на участке 46-й армии в района юго-западнее станции Раздельная и стремительно двинулся на юго-запад, в направлении на поселок Тарутино Одесской области, затем повернул на северо-запад и 23 августа в районе поселка Котовское (ныне город  Хынчешты, Республика Молдова) встретился с частями 2-го Украинского фронта, замкнув кольцо окружения Кишиневской группировки противника. В течение 25 – 27 августа эта группировка была разгромлена.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

Тов. Андреянов в районе южнее деревни Талмаз*  Молдавской ССР 21 августа 1944 года, в числе первых преодолев противотанковый ров и увлекая за собой экипажи других танков, на высших скоростях ворвался в деревню Хаджилар**. Гусеницами танка уничтожил 3 пушки с расчетами, 2 бронетранспортера, 5 автомашин.
Юго-восточнее Хаджилар перерезал пути отходящей пехоте противника, чем создал условия для пленения ее стрелковыми подразделениями.
В числе первых ворвался в деревню Чары*** и преградил путь отхода немцам на реку Прут.
25 августа 1944 года северо-западнее села Минжир**** без наведения переправы форсировал реку танком с хода, помогая в буксировке на противоположный берег остальных танков полка.
26 и 27 августа 1944 года в районе юго-восточнее села Минжир Молдавской ССР,  отбивая 11 контратак противника, маневрируя под огнем полевой и самоходной артиллерии противника на поле боя, экипажем уничтожил 3 противотанковых пушки, 26 автомашин с грузами и пехотой, около 400 гитлеровцев, пленил солдат и офицеров 274.
Своим танком дважды прочесывал район юго-восточнее села Минжир, уничтожая просочившиеся группы противника и создавая тем самым условия частям продолжать преследовать отходящего по балке противника.

Тов. Андреянов достоин присвоения звания Героя Советского Союза.
Командир 37 гвардейского танкового полка гвардии подполковник Клейменов
29.08.1944 года
………………………
*ныне Штефан-Водский район Республики Молдова.
**Аджилар.
***Чоара, ныне  Хынчештский район.
****Минджир, ныне Хинчештский район.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.

Плиев И.А. Разгром "армии мстителей". - Орджоникидзе: Северо-Осетинское кн. изд., 1967.