Армия: Политработники
Кильдяков Михаил Андреевич

26.02.1915 - 30.03.1945

15.05.1946

Кильдяков Михаил Андреевич — заместитель по политической части командира 2-го батальона 932-го ордена Александра Невского стрелкового полка (252-я Харьковская Краснознаменная орденов Суворова и Богдана Хмельницкого стрелковая дивизия, 23-й стрелковый корпус, 46-я армия, 2-й Украинский фронт), старший лейтенант.

Родился 26 февраля 1915 года в селе Новая Яблонка ныне Вольского района Саратовской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 7 классов и ремесленное училище. Жил в городе Баку (ныне республика Азербайджан). Работал в Каспийском морском пароходстве.

С 21 июня 1941 года – в Красной Армии. В действующей армии – с 3 января 1944 года. Воевал на 3-м и 2-м Украинских фронтах. Принимал участие в Корсунь-Шевченковской, Уманско-Ботошанской, Ясско-Кишиневской, Будапештской наступательных операциях.

В ходе Венской наступательной операции в ночь на 30 марта 1945 года в составе передовой группы батальона М.А. Кильдяков под огнем противника форсировал реку Дунай в районе города Комарно (Чехословакия). Стремительным натиском воины захватили первую траншею и, отражая контратаки врага, продвигались вперед. Преследуя отходящего противника, батальон во взаимодействии с другими подразделениями к 17 часам выполнил боевую задачу, овладев городом. М.А. Кильдяков погиб в этом бою.

Первоначально был похоронен в городе Комарно. Перезахоронен на воинском кладбище в городе Штурово (ныне Нитранский край, Словакия).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за отвагу и геройство, проявленные в боях с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне старшему лейтенанту Кильдякову Михаилу Андреевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза .

Награжден орденами Ленина (15.05.1946, посмертно) и Красной Звезды (26.04.1944).

В селе Новая Яблонка Вольского района Саратовской области именем М.А. Кильдякова названа улица. Мемориальные доски Герою установлены в селе Новая Яблонка и в городе Баку – на доме, в котором он жил до войны.

Из наградного листа на М.А.Кильдякова:

«После взятия 28.3.45 г. г. Комаром полк получил боевую задачу форсировать р. Дунай у о. Сентпаль и обходом с запада и северо-запада овладеть г. Комарно.
Первым форсировал Дунай 2 стрелковый батальон. Заместитель 2 стрелкового батальона по политчасти старший лейтенант Кильдяков провел большую партийно-политическую работу по подготовке личного состава к выполнению боевой задачи. Партполитаппарат батальона был распределен по лодкам. Сам тов. Кильдяков плыл с первой лодкой. В 2.00 30.3.45 г. противник заметил приближение лодок к северному берегу на расстоянии 100-150 м и открыл сильный ружейный и автоматно-пулеметный огонь как в лоб, так и во фланги приближающимся к берегу лодкам. Ведя ответный огонь с лодок, не замедляя движения, плывущие начали выпрыгивать на берег, причем в числе первых был старший лейтенант Кильдяков. С лозунгом «За Родину – вперед!» тов. Кильдяков повел бойцов вперед, чем содействовал точному выполнению приказа. Неоднократные контратаки противника были отбиты, оборона противника в восточном направлении прорвана и к 17.00 30.3.45 г., очистив город, батальон вышел на его восточную окраину.
Старший лейтенант Кильдяков в этой исключительно важной и тяжелой операции погиб смертью героя.

За беспримерный героизм лично тов. Кильдякова и воспитание бойцов в духе беззаветной преданности Родине – личным примером тов. Кильдяков достоин высшей правительственной награды – звания «ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА» - ПОСМЕРТНО.

Командир 932 стрелкового ордена Александра Невского полка
подполковник Чернышевич