Армия: Пехота
Афанасьев Фёдор Трофимович

1923 - 24.06.1944

22.07.1944

Афанасьев Фёдор Трофимович – командир стрелковой роты 201-го гвардейского стрелкового полка (67-я гвардейская стрелковая дивизия, 23-й гвардейский стрелковый корпус, 6-я гвардейская армия, 1-й Прибалтийский фронт), гвардии лейтенант.

Родился в 1923 году в селе Малое Алдаркино ныне Борского района Самарской области в крестьянской семье. Чуваш. Окончил 8 классов, школу фабрично-заводского ученичества. Работал на заводе в городе Ленинград.

В Красной Армии – со 2 марта 1942 года. Окончил Куйбышевское военное пехотное училище. С 16 марта 1944 года – в действующей армии. Воевал на 1-м Прибалтийском фронте в должностях командира взвода и командира роты.

22 июня 1944 года рота Ф.Т.Афанасьева стремительным броском захватила первую траншею долговременной обороны противника в районе деревни Радьково (ныне не существует, Шумилинский район Витебской области, Беларусь) и, сочетая продвижение вперед с отражением контратак противника, продолжила наступление. 26 июня 1944 года воины вышли к реке Западная Двина южнее города Полоцк (Витебская область, Беларусь), под огнем противника форсировали реку на подручных средствах и захватили плацдарм. В ходе боя за расширение плацдарма Ф.Т.Афанасьев погиб.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии лейтенанту Афанасьеву Фёдору Трофимовичу присвоено звания Героя Советского Союза посмертно.

Похоронен в братской могиле севернее деревни Тропино Шумилинского района Витебской области (Беларусь).

Награжден орденом Ленина (22.07.1944, посмертно).

Из наградного листа на Ф.Т.Афанасьева:

«22.6.1944 года в бою в районе РАДЬКОВО-ОРЕХИ при прорыве обороны противника, невзирая на сильный пулеметный и минометно-артиллерийский обстрел противника, пренебрегая смертельной опасностью для жизни, подняв свою роту, первым ринулся в атаку. Стремительно ворвавшись в оборону противника, сильным ударом автоматного огня и гранатами выбил противника из траншеи. Будучи также выбит из глубины, противник также откатывался.
В результате развития успеха дальнейшего продвижения 24.6.1944 г. в числе первых форсировал реку Западная Двина. В ожесточенном бою с противником за овладение плацдармом на левом берегу реки тов. Афанасьев, проявляя образцы подлинного героизма, со своей ротой успешно выбивал цепляющегося за каждую складку противника. В этом бою в рукопашной схватке с врагом тов. Афанасьев был убит, до конца отдал свою жизнь за свободу и независимость нашей Родины.

Командир 201 гв.сп
гвардии подполковник Иноземцев