Орден № 8137

19.08.1988

Орден № 640

Шайдт Фёдор Петрович – рыбак Александровского рыбокомбината, Томская область.

Родился 8 июля 1929 года в селе Розенгейм ныне Подлесное Марксовского района Саратовской области. Немец.

В декабре 1941 года вместе с другими семьями немцев Повольжья сослан в Сибирь.

Работал на лесозаготовках, затем рыбаком Александровского рыбокомбината а Александровском районе Томской области. Общий трудовой стаж – 59 лет.

Указами Президиума Верховного Совета СССР от 4 мая 1975 года и от 15 апреля 1982 года награжден орденами Трудовой Славы 3-й и 2-й степени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июля 1988 года за достижение высоких результатов в выполнении планов и социалистических обязательств по добыче рыбы и производству рыбной продукции на основе внедрения прогрессивных технологий и новых методов хозяйствования Шайдт Фёдор Петрович награжден орденом Трудовой Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Трудовой Славы.

С 2002 года жил в городе Томск. Умер 28 сентября 2015 года.

Награжден орденами Трудовой Славы 1-й (19.07.1988), 2-й (15.04.1982) и 3-й (04.05.1975) степеней, медалями.

Человек-легенда Федор Шайдт о секретах рыбалки и долголетия

…В преддверии Дня старшего поколения к Федору Петровичу Шайдту пожаловали гости с подарками. Глава Октябрьского района Василий Неверов вручил ветерану плед и чайный сервиз:

– Вы – образец трудолюбия, целеустремленности и чести. У вас нам нужно учиться сохранять бодрость духа, быть стойкими и оптимистичными. Считаю, что только эти качества помогают переносить жизненные неурядицы и радоваться успехам. Здоровья вам желаю, хорошего настроения. Чтобы у детей, внуков и у вас все хорошо было, – улыбался Неверов.

Такое внимание к Федору Петровичу не случайно. 82-летний Шайдт – личность легендарная. Кавалер трех орденов Трудовой Славы – он всю жизнь проработал на севере области в Александровском районе. Трудовой стаж – 59 лет.

Подросток

…В Сибирь Федор Петрович попал не по своей воле. В 1941 году вместе с тысячами других русских немцев семья Шайдтов была выслана из Поволжья. Эти тяжелые времена Федор Петрович вспоминать не любит. Рассказывает, что с 11 лет начал работать наравне со взрослыми, в 13 трудился на лесозаготовках, возил лес. Потом парня приняли на работу рыбаком новоникольского рыбопункта Александровского рыбокомбината.

А еще говорит Шайдт, что всегда и во всем старался быть первым и трудиться был готов без отдыха. В северном колхозе работали тогда за галочки трудодней. Подросток Федор один ставил по 200 центнеров сена за короткий сезон. На вывозке леса выполнял по четыре-пять норм. Рыбы ловил опять же больше других. Зачем? Не мог по-другому.

Карасник

…В большом альбоме аккуратно собраны фотографии, грамоты, газетные статьи и вырезки. В Александровском районе Шайдта называли не иначе, как человеком-легендой. Его работоспособности, выносливости удивлялись. О том, что рыбаком он был знатным и невероятно удачливым, среди рыбацкой братии ходили легенды. То ли он рыбу притягивал, то ли сама она к нему в сети плыла. Но таких уловов, как у Шайдта, не было больше ни у кого: он один выполнял норму целого рыболовецкого звена. Хотя была у Шайдта и своя особая специализация – карасник.

«На этот раз Петрович разбудил меня на рассвете и поделился ночными заботами. Он успел объехать два-три озера, благо, по большой воде они соединяются. И нащупал-таки местечко, куда переставил сети. «Попал на ход», как говорят профессионалы, – больше 20 лет назад рассказывал журналист александровской газеты про Шайдта в очерке «Карасник». – Сам он оценивает улов в полтора центнера спокойно: «Норма». Но это для него. Для сравнения маленькая деталь. Месячный план работника Александровского комбината составил в июне 8 центнеров. На двадцать четвертое число у Шайдта было 32 с гаком».

– Карась – он труд любит, – делился своими секретами рыбак. – Найти место, вовремя выставить запоры, не терять времени даром – без рыбы не останешься. Самое трудное – волоком тащить полный обласок. Доберешься иной раз до дому и падаешь без сил. Отдохну немного и снова на озеро. Рассказчик

…Сейчас Шайдт уже не рыбачит. В 2002 году перебрался из Александровского в Томск. Годы тяжелого, изматывающего труда в условиях Севера не прошли даром. Шайдт потерял обе ноги. Ловко скользит по городской квартире в инвалидной коляске. Преодолевать лестничные пролеты, чтобы выбраться на прогулку, помогает сын. Шайдт – отец пятерых детей. А уж сколько у дедушки-рыбака внуков и правнуков… «Много», – смеется.

Но о рыбалке, рыбе Федор Петрович говорит с нескрываемым удовольствием. Рассказывает, как попадались ему караси весом 3,5 кг, а однажды довелось вытащить 90-килограммового осетра!

– Нельма весом 35 кг – тоже большая, как плаха! Муксуны 2–2,5 кг. У нас были и налим, и язь, и щука, и сырок! – рассказывает он, жестикулируя – его руки перебирают снасти, тянут сети.

– Помню, как любил консервы из сырка, когда еще студентом был, – с улыбкой вспоминает Василий Неверов. – Очень вкусные были, александровские! Деликатес считался лучше шпротов!

Оптимист

В свои 82 Федор Петрович, несмотря на все невзгоды, не утратил ни ясности мысли, ни оптимизма, которым был хорошо известен в Александровском районе. А на вопрос о секрете долголетия только плечами пожимает:

– Я всю жизнь в работе был. Даже в Новый год: бывало, вечером соберешься, а наутро – снова на рыбалку. Никакого отдыха не было. Да и сам не мог отдыхать – терпения не хватало

Ксения Салюкова

Биографию подготовил: Тимур Каримов