Лягин Виктор Александрович
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Лягин Виктор Александрович (псевдоним Корнев) - командир разведывательно-диверсионной группы НКВД СССР на временно оккупированой территории Николаевской области Украинской ССР, капитан государственной безопасности.
Родился 31 декабря 1908 года в поселке Сельцо Брянской области в семье железнодорожника. Русский. В 1923 переехала к старшей сестре в Ленинград (ныне Санкт-Петербург). Здесь окончил среднюю школу. Некоторое время работал инструктором Володарского райкома комсомола в Ленинграде.
В 1934 году окончил Ленинградский политехнический институт по специальности «Автомобили трактора». Работал инженером в проектной организации. С 1936 года работал инженером-технологом на Ленинградском станкостроительном заводе имени Ильича, одновременно возглавлял комсомольскую организацию завода. Член ВКП(б) с 1938 года.
В июле 1938 года был направлен на работу в органы НКВД СССР. Окончил месячные оперативные курсы Управления НКВД по Ленинградской области, после их окончания переведён в Москву, в 5-е управление Главного управления Государственной безопасности НКВД СССР (внешняя разведка), вскоре стал там заместителем начальника отделения.
С июля 1939 по июнь 1941 года - в командировке в США по линии научно-технической разведки под прикрытием инженера «Амторга». работал в Сан-Франциско и в Нью-Йорке, специализировался по сбору информации о военно-морском судостроении, добился значительных результатов (о военно-морских программах США, описание устройств защиты от магнитных мин и т.д.). Перед началом Великой Отечественной войны возвратился в Москву. Вновь зачислен в аппарат научно-технической разведки (НТР).
Однако сразу после начала войны добился направления на разведывательно-диверсионную работу на оккупированной территории. Назначен командиром разведгруппы, в самом конце июля 1941 года прибыл в областной центр Николаев Украинской ССР перед его захватом. При оккупантах устроился на работу на Черноморский судостроительный завод, создал крупную резидентуру, наладил активную подпольную работу в оккупированном немцами Николаев.
Разведывательно-диверсионная группа «Маршрутники», которую он возглавил, вела успешную разведработу, снабжая центр важными данными. Кроме того, усилиями группы были полностью сорваны все усилия немцев по организации производства на судостроительном заводе, выведено из строя уцелевшее при отходе советских войск оборудование.
Группа В.А. Лягина провела целый ряд блестящих операций по уничтожению живой силы противника, его военной техники, запасов горючего. Так, в конце 1941 - начале 1942 года были взорваны два автобазы врага, где уничтожены 15 и 20 автомашин соответственно, а также топливохранилища. В марте 1942 года чекист группы Лягина Александр Петрович Сидорчук исполнил диверсию на Ингулинском аэродроме - взорваны 2 ангара и топливохранилище, сгорели 27 самолётов. В гавани Николаева был затоплен огромный железобетонный плавучий док, захваченный оккупантами, а затем взорвался стоявший под погрузкой румынский пароход. Как выяснилось, руководимая В.А. Лягиным группа нанесла немцам ущерб в 45 миллионов марок.
5 февраля 1943 года в результате предательства Лягин был арестован немцами. Подвергался длительным допросам и чудовищным пыткам, но не выдал оккупантам ни одного из своих товарищей. Подготовленный подпольщиками его побег случайно сорвался, и 17 июля 1943 года Лягин был расстрелян.
За образцовое выполнение специальных заданий в тылу противника и проявленные при этом отвагу и геройство, указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года капитану государственной безопасности Лягину Виктору Александровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
награждён орденом Ленина (5.11.1944, посмертно).
Имя В.А. Лягина присвоено улице в Николаеве и рефрижератору. Мемориальная доска героя укреплена в первом корпусе технического университета. Мемориальные доски в Санкт-Петербурге: 1-й Учебный корпус Технического университета (Политехническая ул. д.29); проходная Станкостроительного завода (Красногвардейский пер. д.15); на доме, где жил Герой (ул. Пестеля д.7).
Биография предоставлена Андреем Панченко
Биографию подготовил:
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
Колпакиди А., Прохоров Д. Внешняя разведка России. СПб-Москва, 2001.
Попов А.Ю. Диверсанты Сталина. Москва, 2004.
Смелов В.А. Политехники: Герои Сов. Союза, Герои Соц. Труда. - ЛПИ, 1989