17.03.1978

Орден № 3152

07.01.1983

Орден № 35

Ярыгин Виталий Малофеевич – электросварщик специализированного управления монтажных работ №3 треста «Куйбышевтрубопроводстрой» Государственного комитета СССР по делам строительства, Куйбышевская область.

Родился 20 января 1938 года в селе Поповка Бавлинского района Татарской АССР (ныне – Республика Татарстан). Русский.

Окончил начальную школу. С 1954 года – монтажник, электросварщик управления «Куйбышевгидрострой», строительно-монтажного управления №3, служил в Советской Армии.

С 1961 года – слесарь-монтажник, газорезчик, электросварщик специализированного управления монтажных работ №3 треста «Куйбышевтрубопроводстрой» в Куйбышевской (ныне – Самарской) области.

Зарекомендовал себя как высококвалифицированный специалист, принимал участие в сооружении нефтепровода «Дружба», Оренбургского газоконденсатного месторождения, газопроводов Средняя Азия – Центр, Уренгой – Новопсков, аммиакопровода Тольятти – Одесса. В совершенстве освоил передовые приёмы и технологию сварки труб отечественного и зарубежного производства, с высоким качеством выполнял монтаж сложных операций. Задания выполнял на 140-150 процентов. Активный рационализатор.

Указами Президиума Верховного Совета СССР от 11 декабря 1974 года и от 17 марта 1978 года награждён орденами Трудовой Славы 3-й и 2-й степеней.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 января 1983 года за самоотверженный высокопроизводительный труд, большие успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании в ознаменование 60-летия образования Союза ССР, долголетнюю безупречную работу в одной организации Ярыгин Виталий Малофеевич награждён орденом Трудовой Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Трудовой Славы.

Являлся наставником молодёжи, подготовил 5 квалифицированных сварщиков. Избирался членом совета наставников молодых рабочих.

Награждён орденами Трудовой Славы 1-й (07.01.1983), 2-й (17.03.1978), 3-й (11.12.1974) степеней, медалями.

Из книги «Человек славен трудом» (Москва, 2012 год).

МАСТЕР ОГНЕННЫХ ШВОВ

Медленно вращаются трубы на автоматической сварочной установке. Три трубы - почти полтора метра в диаметре каждая - бригаде надо сварить в единую плеть, а для этого на каждый стык В. Ярыгину необходимо наложить несколько швов автоматом. Кроме Виталия Малофеевича Ярыгина, на установке сваривают трубы «ручники», но именно от него зависит и скорость, и качество работы.

В конце рабочего дня Ярыгин и его товарищи подведут итоги и, это почти наверняка, задание окажется перевыполнено процентов на тридцать.

Так было на многих объектах, где трудился В. Ярыгин, электросварщик СУМР-3 треста Куйбышевтрубопроводстрой, признанный мастер. Строил он газопроводы «Союз», Уренгой - Петровск, аммиакопровод Тольятти – Одесса. За самоотверженный труд на обустройстве Оренбургского газоконденсатного месторождения в 1974 году был удостоен ордена Трудовой Славы III степени. Его трудовой вклад в строительство северного нефтепровода Ухта - Торжок отмечен в 1978 году орденом Трудовой Славы II степени.

В прошлом году Ярыгин работал на сооружении центральных строек пятилетки - газовых магистралей Уренгой - Новопсков и Уренгой - Ужгород. Свои участки коллектив треста прокладывал, опережая график на много месяцев, а Ярыгин личную норму превысил в полтора раза. И вот - новая награда - орден Трудовой Славы I степени.

С начала года В. Ярыгин в составе бригады сварщиков занимается газификацией сёл Пестравского района Куйбышевской области. Сейчас опытный сварщик готовится отправиться в далекий путь - в приполярный Уренгой. На головном участие экспортного газопровода в условиях вечной мерзлоты тресту поручено построить 53 километра трассы Взято высокое обязательство: одним технологическим потоком в сердцевинном году пятилетки уложить 200 километров трубы. Там понадобится большой опыт мастера потолочной сварки, сварки на полуавтоматах, газорезки металла.

Ему предстоит продолжить эстафету трудового подвига, начавшегося четверть века назад.

Спиридонов Е.,
журналист, Самарская область