24.12.1976

Орден № 2341

07.01.1983

Орден № 34

Шевчук София Владимировна – звеньевая колхоза имени Ивана Франко Млиновского района, Ровенская область (Украинская ССР).

Родилась 1 ноября 1947 года в Украинской ССР (ныне – Украина). Украинка.

После окончания средней школы с 1964 года – колхозница, звеньевая колхоза имени Ивана Франко Млиновского района Ровенской (с 1991 года – Ровненской) области Украинской ССР.

Зарекомендовала себя как высококвалифицированный мастер выращивания сахарной свёклы, ежегодно выращивала по 400 и более центнеров свеклы с гектара при высокой сахаристости. Победитель областного и районного соревнований свекловодов.

Указами Президиума Верховного Совета СССР от 14 февраля 1975 года и от 24 декабря 1976 года награждена орденами Трудовой Славы 3-й и 2-й степеней.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 января 1983 года за самоотверженный высокопроизводительный труд, большие успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании в ознаменование 60-летия образования Союза ССР, долголетнюю безупречную работу в одном колхозе Шевчук София Владимировна награждена орденом Трудовой Славы 1-й степени. Стала полным кавалером ордена Трудовой Славы.

В начале 2000-х годов вышла на пенсию.

Жила в селе Малево Демидовского района Ровненской области Украины.

Депутат Верховного Совета УССР. Также избиралась депутатом сельского Совета народных депутатов, членом правления колхоза.

Награждена орденами Трудового Красного Знамени (08.04.1971), «Знак Почёта» (15.12.1972), Трудовой Славы 1-й (07.01.1983), 2-й (24.12.1976) и 3-й (14.02.1975) степеней, медалями.

Из книги «Человек славен трудом» (Москва, 2012 год).

ПРИТЯЖЕНИЕ ЗЕМЛИ

За два десятка лет София Владимировна Шевчук видела всякие зимы и вёсны. Были дожди, засухи, но такой весны, как в пролом году - не помнит. По опыту знает: лучшее средство борьбы с капризами природы - высокая культура земледелия и уход за растениями.

Год от года совершенствовался её опыт. Знания и трудолюбие её и членов звена не раз выводили их к вершинам трудовой славы. Свидетельство тому - ордена Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта», Трудовой Славы III степени, которых удостоена София Владимировна.

Отец и мать были для неё всегда живым примером трудолюбивого отношения к земле. Она рано поняла, что только труд приносит истинное счастье и уважение людей. Вместе с родителями в хозяйстве трудятся брат, сестра и муж, готовятся к этому и дети. Рука об руку с ней идут подруги по звену.

Осень прошлого года принесла звену большой успех: на 70 гектарах был получен урожай свёклы по 450 центнеров. Поработать для такого урожая пришлось немало: отказались от существующей ранее практики разбивки плантации на индивидуальные участки, две подкормки, рыхление, помощь механизаторов. Сахарная свёкла - культура капризная - всё необходимое надо делать своевременно, тем более, что звено работает на конечный результат: высокий урожай и сахаристость. Этой зимой звено решило пойти на рекордный урожай - 600 центнеров корней. Тяжело, но реально. Ровенская земля это позволяет.

Но не одними производственными делами живёт звеньевая Шевчук С.В. Земляки избрали ее депутатом Верховного Совета республики, и хлопот добавилось немало. Люди идут к ней как к представителю верховной власти с самыми разными и неожиданными просьбами и предложениями. Главная из них - отсутствие хорошей дороги в село Молодежь не хочет ходить в соседний клуб на танцы в резиновых сапогах, да и старикам уже это изрядно надоело Город Луцк с его развитой промышленностью с радостью примет каждого, кто к ним придет, еще и жилье предоставит. А попробуйте вывезти на сахарные заводы выращенный урожай свеклы - выращивать не захочешь. В общем, двери скромной крестьянской хаты, в которой живёт семья депутата Шевчук, открыты круглые сутки.

В эту хату 8 января 1983 года и пожаловали руководители хозяйства, местного Совета народных депутатов и представители общественных организаций, чтобы поздравить трудолюбивую землячку с награждением орденом Трудовой Славы I степени. Среди свекловодов республики она первой удостоена этой высокой трудовой награды.

Бондарчук А., Вукович В., Кулагин А.,
журналисты, Украина