12.05.1977

Орден № 3045

07.01.1983

Орден № 24

Марченко Александр Игнатьевич – бригадир комплексной бригады строительного управления №3 домостроительного комбината №1 Харьковжилстроя, Харьковская область Украинской ССР.

Родился 23 июня 1937 года в селе Николаевка Верхнеднепровского района Днепропетровской области Украинской ССР (ныне – Украина). Украинец.

С 1953 года – учащийся школы фабрично-заводского обучения (ФЗО), монтажник Днепропетровского управления «Стальмонтаж», служил в Советской Армии.

С 1959 года – монтажник Днепропетровского специализированного управления №101 Никопольского строительного управления №109 Управления начальника работ №428 треста №88 в Днепропетровской области Украинской ССР (ныне – Украина). С 1961 года – монтажник, бригадир комплексной бригады строительного управления №3 домостроительного комбината №1 Харьковжилстроя в Харьковской области Украинской ССР.

Одним из первых участвовал в освоении крупнопанельного домостроения, за что был удостоен Государственной премии Украинской ССР. Руководимая им бригада систематически выполняла государственные планы и обязательства по вводу в строй сооружаемых объектов с оценкой «отлично» и «хорошо».

Указами Президиума Верховного Совета СССР от 21 апреля 1975 года и от 12 мая 1977 года награждён орденами Трудовой Славы 3-й и 2-й степеней.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 января 1983 года за самоотверженный высокопроизводительный труд, большие успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании в ознаменование 60-летия образования Союза ССР, долголетнюю безупречную работу в одной организации Марченко Александр Игнатьевич награждён орденом Трудовой Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Трудовой Славы.

В дальнейшем вышел на пенсию.

Жил в городе Харьков (Украина). Умер 2 мая 2015 года.

Награжден орденами Трудового Красного Знамени, Трудовой Славы 1-й (07.01.1983), 2-й (12.05.1977), 3-й (21.04.1975) степеней, медалями.

Лауреат Государственной премии Украинской ССР.

Из книги «Человек славен трудом» (Москва, 2012 год).

ШКОЛЫ МАРЧЕНКО

Первый звонок в новой школе всегда волнует по-особому. Разрезать ленточку поручили бригадиру комплексной бригады строительного управления № 3 Харьковского домостроительного комбината Александру Игнатьевичу Марченко. Этим были подчёркнуты большое уважение и благодарность коллективу бригады, построившей отличное здание школы. Тринадцать лет подряд участвует в подобных торжествах Александр Игнатьевич, так как его бригада каждый год сдаёт в эксплуатацию по одной школе. А ещё - тридцать детских садов и комбинатов, несколько столовых, кафе, аптек. Всё строится для людей, поэтому качество работ только отличное и хорошее.

Коллектив комплексной бригады хорошо организован, в его основе - стабильный состав бригады и владение каждым членом бригады несколькими смежными профессиями. Большинство трудится по 15-20 лет. Первостепенное значение в бригаде придают повышению мастерства - более половины монтажников и отделочников имеет высший для строителей пятый разряд.

Александр Игнатьевич считает, что ему повезло в самом начале трудового пути. Сразу после окончания ФЗУ в Днепродзержинске его распределили на строительство доменной печи. Строил мартены, домны, прокатные цехи. Менять место жительства и работы не помышлял, но поехал в Харьков на курсы бригадиров и здесь его крепко «привязала» невеста, будущая жена и тоже монтажница. Так вот и идут уже 20 лет рука об руку.

И вторая школа Марченко - это школа мастерства, созданная на базе бригады. В ней учатся, перенимают передовой опыт сотни строителей не только Харькова, но и Белгорода, Полтавы, Сум и других городов, Мастерству он учился у своего коллеги Героя Социалистического Труда B.C. Плахотина, а соревнуется с не менее известным строителем Н.А. Нечипуренко. Трудовая слава к Александру Марченко пришла в 18 лет, когда он был удостоен почётного звания «Победитель социалистического соревнования УССР», затем стал лауреатом Государственной премии Украины, был избран в руководящие органы общественных организаций, а 21 апреля 1975 года получил свою первую награду - орден Трудовой Славы III степени.

Условия труда у строителей-монтажников - не сахар; ветер, снег, дождь, высота, но все эти долгие годы они не были веской помехой для добросовестного и высокопроизводительного труда. Одним из успехов коллектива всегда были взаимное уважение, понимание, желание сделать работу лучшим образом. Пример во всём этом являет собой бригадир А.И. Марченко - кавалер ордена Трудовой Славы I степени.

Лахно И., Пузанов В., Тарасюк А., Шеховцова Н.,
журналисты, Украина