24.12.1976

Орден № 2291

07.01.1983

Орден № 20

Ломенко Владимир Гаврилович – бригадир колхоза «Октябрь» Марьинского района Донецкой области Украинской ССР.

Родился 6 апреля 1927 года в селе Ильинка Марьинского района Сталинского округа Украинской ССР, ныне – Марьинского района Донецкой Народной Республики, в крестьянской семье. Украинец.

Окончил среднюю школу. В 1944 году – дежурный слесарь шахты №8 города Сталино (с 1961 года – Донецк) Украинской ССР. В 1944-1952 годах служил в Советской Армии.

С 1952 года – колхозник, комбайнер, помощник бригадира, бригадир тракторной бригады колхоза «Октябрь» Марьинского района Сталинской (с 1961 года – Донецкой) области Украинской ССР.

Умелый организатор сельскохозяйственного производства. Возглавляемый им коллектив постоянно добивался высоких показателей в использовании техники, повышении урожайности сельскохозяйственных культур, качестве работ, экономии топлива. В бригаде были внедрены прогрессивные методы организации технологического обслуживания машин, передовые методы выращивания культур, достижения науки и передового опыта. Неоднократный участник ВДНХ СССР. Наставник молодёжи.

Указами Президиума Верховного Совета СССР от 14 февраля 1975 года и от 24 декабря 1976 года награждён орденами Трудовой Славы 3-й и 2-й степеней.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 января 1983 года за самоотверженный высокопроизводительный труд, большие успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании в ознаменование 60-летия образования Союза ССР, долголетнюю безупречную работу в одном колхозе Ломенко Владимир Гаврилович награждён орденом Трудовой Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Трудовой Славы (и первым в Украинской ССР).

В дальнейшем вышел на пенсию.

Жил в селе Ильинка Марьинского района Донецкой области (Украина). Умер 13 мая 2009 года.

Награждён орденами Трудовой Славы 1-й (07.01.1983), 2-й (24.12.1976), 3-й (14.02.1975) степеней, медалями.

Из книги «Человек славен трудом» (Москва, 2012 год).

КРЕСТЬЯНСКИЙ СЫН

Когда по радио передали Указ о награждении орденом Трудовой Славы I степени группы передовиков производства, дома были отец Владимира Ломенко Гаврила Иванович да зять Виктор, который работает в хозяйстве трактористом. Гавриле Ивановичу, хлеборобу из хлеборобов, сообщение Московского радио было как бальзам на душу. К боевым наградам погибших старших сыновей добавились трудовые ордена меньшего. Дом уже гудел от людей, пришедших поздравить семью механизаторов. Владимир Ломенко стал первым кавалером трудового ордена всех трёх степеней.

В Елизаветовке, где расположена центральная усадьба колхоза «Октябрь», в шутку говорят, что жители села будильников не покупают. Тракторы Владимира Ломенко зарокотали - значит, ровно шесть часов. Хоть в зимнее время, как сейчас, когда долгая ночь особенно ко сну располагает, хоть по весне или летом. И сам Владимир Гаврилович подтвердил, что по его натуре восьмичасового рабочего дня мало. И механизаторов своих приучил сельских петухов будить. Из шахты когда-то ушёл лишь потому, что томился, какой выразился, «в ограничительных рамках времени».

- Мой отец ещё до войны в этом колхозе работал механизатором, - рассказывает В.Г. Ломенко. - Он в поле - я за ним. Так при нём как помощник и вырос. Перед самой войной в свои 14 лет я уже был гож на любую работу - что пахать, что косить. Вот с тех пор и прикипел к колхозному полю, через которое проходит вся моя линия жизни.

Владимир Гаврилович Ломенко выращивает хлеб без малого сорок лет Он из тех людей, каких уже не так много осталось работать на тракторах, из тех, кто взял на свои мальчишечьи плечи труд взрослых и встал на бессменную вахту в самые тяжкие и грозные для страны годы - годы войны.

Владимир Гаврилович рассказывает, что его механизаторы хоть сейчас готовы к выезду в поле - все тракторы и комбайны надёжно отремонтированы, прицепные орудия тоже в порядке. Его бригада на протяжении десяти последних лет на площади 1000 гектаров получает ежегодно в среднем не менее 37 центнеров зерновых с гектара. В прошлом, весьма сложном на Донетчине по погодным условиям, году, в среднем с каждого гектара было получено по 40,3 центнера зерна, намолочено по 21,3 центнера подсолнечника, выращено по 51 Центнеру кормовых единиц с гектара.

Впереди весна сердцевинного года пятилетки. Бригада Ломенко подготовилась к ней отлично. На линейке готовности выстроились все 30 тракторов и шесть комбайнов. 40 членов бригады также готовы совершить новый трудовой подвиг. Подвиг шахтёров, металлургов строителей Донбасса продолжают труженики села, призванные дать им хлеб, мясо и овощи.

Ладановский Н., Мокрищев Н.,
журналисты, Украина