17.03.1978

Орден № 1687

07.01.1983

Орден № 3

Айжигитов Кайырбек – машинист производственной котельной Усть-Каменогорского свинцово-цинкового комбината имени В. И. Ленина, Восточно-Казахстанская область (Казахская ССР).

Родился 25 марта 1938 года в селе Покровка Тарбагатайского района Восточно-Казахстанской области Казахской ССР (ныне – село Манырак Тарбагатайского района Восточно-Казахстанской области Казахстана). Казах.

Окончил среднюю школу. С 1957 года – учащийся школы фабрично-заводского обучения (ФЗО), плавильщик, машинист производственной котельной Усть-Каменогорского свинцово-цинкового комбината в Восточно-Казахстанской области Казахской ССР.

Работал в цехе, которому присвоено звание «Цех высокой культуры производства». Ежегодно выполнял планы и обязательства, добился значительных качественных показателей по извлечению металлов из рудного сырья, снижению потерь металлов с отвальными шлаками. Активный рационализатор, подал более 20 рационализаторских предложений с большим экономическим эффектом. С 1972 года ежегодно определялся победителем соревнования.

Указами Президиума Верховного Совета СССР от 17 декабря 1974 года и от 17 марта 1978 года награждён орденами Трудовой Славы 3-й и 2-й степеней.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 января 1983 года за самоотверженный высокопроизводительный труд, большие успехи, достигнутые во всесоюзном соцсоревновании в ознаменование 60-летия образования СССР, долголетнюю безупречную работу в одном хозяйстве Айжигитов Кайырбек награждён орденом Трудовой Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Трудовой Славы (и первым в Казахской ССР).

С 1989 года – персональный пенсионер союзного значения. Жил в Усть-Каменогорске. Умер 4 июля 2016 года. Похоронен на кладбище села Желдиозек Уланского района Восточно-Казахстанской области.

Награждён орденами Трудовой Славы 1-й (07.01.1983), 2-й (17.03.1978) и 3-й (17.12.1974) степени, медалями.

Редакция сайта выражает признательность Жумабеку Байбусунову (город Петропавловск, Казахстан) за помощь в работе над биографией.

Из книги «Человек славен трудом» (Москва, 2012 год).

ГОРДОСТЬ УСТЬ-КАМЕНОГОРЦЕВ

В Указе Президиума Верховного Совета СССР от 7 января 1983 года тридцать пять имён, составляющих трудовую доблесть рабочих и крестьян, трудовую славу многонационального государства. И тем удивительнее, что двое из них - Кайырбек Айжигитов и Дмитрий Онищенко из Усть-Каменогорского свинцово-цинкового комбината, из одного цеха, более того - много лет работали в одной смене и бригаде.

Они пришли на комбинат примерно в одно время. Потомок казахских скотоводов, привыкший к простору и тишине, в душе – романтик, увлечённый театром и книгами, тогда уже имел аттестат зрелости и удостоверение об окончании горнопромышленной школы. И сын украинских крестьян, взрывной и находчивый, который, впрочем, тоже был бы не прочь похвастать документами, удостоверявшими широкую эрудицию и профессиональную готовность, но таковых не было. Зато «налицо» было ... само лицо. Волевое и решительное, так много говорящее о нём. И матросский бушлат, бескозырка да вещмешок, куда вместились все его пожитки, и молча стоявшая рядом женщина с ребенком на руках: демобилизованный моряк прибыл на Рудный Алтай за тридевять земель от дома, с женой и двухмесячной дочкой. Не на побывку, а навсегда.

У обоих начинающих металлургов за плечами была нелегкая жизнь. Кайырбек, еще не сделав по земле и первого шага, остался без матери. Его растил отец, с которым с ранних лет пропадал на пастбищах Маленьким пастушонком был и Дмитрий Онищенко из-под Одессы, тоже рядом с вернувшимся с фронта отцом пас овец.

Многим схожие судьбы... Но прежде этого сходства мы узнали, увидели различие этих людей, их натур. Худой, лёгкий Кайырбек Айжигитов казался хрупким на фоне тяжеловатого и крепкого Дмитрия Онищенко. Да и на фоне онищенского умения поговорить, в деталях, со знанием дела, с проникновенностью поведать о тайнах своего ремесла.

Неудивительно, что дарования исполнительного Айжигитова, а также инициативного Онищенко стали особенно заметны в те годы, когда на комбинате происходили серьёзные перемены.

Запроектированный для выпуска свинца и цинка комбинат долгие годы и выбирал только их - из того сырья, которое перерабатывал. Но не случайно сырьё называется полиметаллическим. В нём хотя и в разных, подчас незначительных дозах - теллур и талий, индий и кадмий, золото и серебро, ртуть и селен... Не выбрасывать же добро в отвалы!

Новое оборудование сделало возможным применение новой технологии. Для нового дела требовались и специалисты, каких не было раньше, - с иным уровнем умения, иных профессий, по-новому, полнее, раскрывшие себя.

В числе таких людей оказались прежде всего Айжигитов и Онищенко. Оба они стали обслуживать агрегат, который и появился-то благодаря новейшим изысканиям по комплексному использованию рудного сырья. Агрегат этот - шлаковозгоночная установка. Взяв на себя переработку того, что прежде, после выпуска из шахтной печи чернового свинца, считалось отходами, хотя там и оставалось свинца не меньше, чем в добываемой руде, а цинка - больше едва ли не в десять раз, она стала вылавливать, извлекать поистине золото из отходов. Дополнительно получаемый свинец приносил миллионы рублей в год. Прибавка же цинка равнялась мощности целого рудника с несколькими сотнями рабочих.

Но прогресс - дело не прорывное. А каждый шаг даётся тем труднее, чем больше сделано раньше, чем серьёзнее прежние успехи. Требовался подлинный порядок, такие условия, в которых каждый человек мог бы раскрыться полнее.

В цехе и смене многие передовые рабочие отмечены государственными наградами - 27 почётных металлургов и 20 орденоносцев, в том числе пять человек удостоены ордена Трудовой Славы разных степеней.

Все это свидетельствует о примерном равенстве сил у многих, о том, что поднявшиеся на самую высокую ступень почёта стали лучшими из очень хороших, не просто победителями - победителями сильных.

И о другом говорит - о коллективной силе, а это - всего важнее. Достижения одиночек погоды не делают. План не выполнить усилиями и самых талантливых единиц. А когда штурм трудовых вершин напоминает массовое восхождение к ним, тогда - все в порядке.

Путник А., Щепоткин В.,
журналисты, Республика Казахстан