01.03.1978

Орден № 3141

07.01.1983

Орден № 1

Аббасов Векил Гаджага оглы – бурильщик Сангачальского управления буровых работ производственного объединения «Каспбурнефтегазпром» Министерста газовой промышленности СССР, Азербайджанская ССР.

Родился в 1939 году в селе Арус Ярдымлинского района Азербайджанской ССР (ныне – Азербайджана). Азербайджанец.

С 1957 года – учётчик, бригадир колхоза. Служил в Советской Армии.

Получил среднее специальное образование. В 1962 году вступил в КПСС.

С 1963 года – помощник бурильщика нефтяных и газовых скважин, в 1977-1978 годах – буровой мастер, а с 1978 года – бурильщик Сангачальского морского управления буровых работ объединения «Каспбурнефтегазпром».

Бригада, в которой он работал, благодаря рациональному использованию оборудования, рабочего времени, широкому внедрению прогрессивной техники и технологии, совершенствованию организации буровых работ, экономному использованию материальных и топливно-энергетических ресурсов, успешно выполняла производственные задания.

Указами Президиума Верховного Совета СССР от 2 октября 1974 года и от 1 марта 1978 года награждён орденами Трудовой Славы 3-й и 2-й степеней.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 января 1983 года за самоотверженный высокопроизводительный труд, большие успехи, достигнутые во всесоюзном соцсоревновании в ознаменование 60-летия образования СССР, долголетнюю безупречную работу в одном хозяйстве Аббасов Векил Гаджага оглы награждён орденом Трудовой Славы 1-й степени (№1). Стал первым в истории СССР полным кавалером ордена Трудовой Славы.

Наставник молодых рабочих, по специальности помощник бурильщика подготовил 26 человек. Председатель поста по предупреждению загрязнения Каспийского моря.

Депутат Верховного Совета Азербайджанской ССР 11-го созыва (1985-1990).

Жил в Баку (Азербайджан). Дальнейшая судьба неизвестна.

Награждён орденами Трудовой Славы 1-й (07.01.1983 – №1), 2-й (01.03.1978) и 3-й (02.10.1974) степеней, медалями.

Из книги «Человек славен трудом» (Москва, 2012 год).

РАССВЕТ НАД КАСПИЕМ

С волнением и гордостью пишу о талантливом товарище, своём ученике, первом в Азербайджане полном кавалере ордена Трудовой Славы. Он удостоен этой награды за новаторство в труде, ценные рационализаторские предложения, активное участие в освоении и использовании новой техники и прогрессивной технологии.

Радостная весть о высокой награде застала Векила Гаджага оглы Аббасова на буровой № 385, что находится в нескольких километрах от берега в самом конце эстакады Сангачалы-море. До проектной глубины бригаде осталось пробурить последние три сотни метров. Они самые трудные в почти пятикилометровом пути, пройденном долотом сквозь капризное каспийское дно. Но я уверен, что Векил вместе со своими по¬мощниками эту работу успешно завершит.

Трудовая биография В. Аббасова начиналась здесь же, на месторождении Сангачалы-море Когда щупленький паренёк пришел в нашу бригаду, у меня невольно тогда вырвались слова:

- Ростом ты не ахти какой, а бурильщику, помимо всего прочего, сила нужна. Плавать-то хоть умеешь?

Векил был из далекого горного села и плавать не умел. О морских нефтяниках только читал да фильмы смотрел. Но сельского паренька трудно было смутить.

- Насчёт сил можете не сомневаться. Их у меня хватит и не на одну буровую. К физической работе привычный. Что касается плавания, так то дело наживное.

Вот так и шагает по морским эстакадам с того памятного дня этот талантливый человек Стальные улицы убегают над морем километров на сорок. За 22 года Векил Аббасов пробурил не меньше 30 скважин. Это целый промысел. Мастерство его пришло вместе с опытом, а трудолюбия ему всегда было не занимать. Не один год проходил он в бригаде в роли рядового рабочего, помощника бурильщика, пока ему доверили вахту.

Орденом Трудовой Славы III степени Векил был награжден после того, как бригада рапортовала о выполнении очередной пятилетки за три года. Поводом для награждения второй степенью ордена стал случай, который мог привести к аварии на буровой. В наступающий рассвет над Каспием вдруг налетела пурга. Берег и эстакада оказались в бешеной снежной круговерти. Но работа на морских буровых продолжалась. На одной буровой возникла угроза аварии при спуске стальной колонны. Был брошен клич о спасении буровой, о помощи терпящим бедствие...

Первым отозвался бригадир морских проходчиков с соседней буровой Векил Аббасов. За ним потянулись, как солдаты за командиром, люди на эстакаде. Беду они отвели.

А теперь государство отметило его высшим трудовым орденом. В числе первых поздравил Векила отец. Он у него фронтовик, имеет награды за Сталинград, Берлин, награждён орденом Славы. Выходит, что в семье теперь как бы соединилась боевая и трудовая слава. И отец, и сын – оба разведчики. Отец в войну ходил с товарищами в далекую разведку, а Векил Аббасов вместе со своей интернациональной бригадой ведет глубокую разведку недр Каспия. Эти разведчики не любят громких слов и пустых разговоров, знают цену рабочей минуте, счастливы от веры в свое призвание и мастерство. Красивы и горды в своем нелёгком труде.

Гамбаров М.,
Герой Социалистического Труда, Республика Азербайджан

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Депутаты Верховного Совета Азербайджанской ССР. Одиннадцатый созыв. — Баку: Азернешр, 1985.

Человек славен трудом. - Москва, 2012