Армия: Пехота
Казарян Амаяк Левонович

1907 - 07.02.1944

22.02.1944

Казарян Амаяк Левонович — командир стрелкового батальона 818-го стрелкового полка (31-я Сталинградская стрелковая дивизия, 46-я армия, Степной фронт), капитан.

Родился в 1907 году в селе Харанкопис (ныне ил Ван, Турция) в крестьянской семье. Армянин. В 1915 году, спасаясь от геноцида армян, семья переехала в Восточную Армению. Окончил 4 класса. Работал в домашнем хозяйстве.

С 1 сентября 1927 года – в Красной Армии. В 1933 году окончил Кавказскую военную школу в городе Баку (Азербайджан), в 1937 году – курсы усовершенствования командного состава. Служил в кавалерийских частях Северо-Кавказского военного округа, с 1934 года – в 76-й Армянской стрелковой дивизии (с 16 июля 1940 года – 76-я Краснознаменная горнострелковая дивизия), в Западном Особом военном округе.

С первых дней войны – в действующей армии. Воевал на Западном, Юго-Западном, Степном (с 20 октября 1943 года – 2-й Украинский) фронтах. В боях дважды был ранен.

Особо отличился при форсировании Днепра и в боях по расширению плацдарма. 27 сентября 1943 года батальон под командованием А.Л. Казаряна форсировал реку и решительным броском захватил плацдарм в районе поселка городского типа Аулы (ныне Криничанский район Днепропетровской области, Украина). Стойко обороняя захваченные позиции, воины отбили все контратаки противника и, перейдя 2 октября в атаку, овладели частью населенного пункта Аулы, уничтожив большое количество живой силы и захватив вооружение и технику немцев. Продолжая наступление, батальон А.Л. Казаряна во взаимодействии с батальоном 248-го стрелкового полка под командованием капитана С.А. Долженкова овладел разъездом Воскобойня, перерезав важную железнодорожную коммуникацию. Прочно закрепившись, воины отразили 4 контратаки пехоты и танков противника, удержав захваченный рубеж до подхода подкрепления и нанеся врагу значительные потери в живой силе и технике.

В ходе Корсунь-Шевченковской операции 6 февраля 1944 года он был тяжело ранен, эвакуирован в 5185-й полевой передвижной госпиталь и на следующий день, 7 февраля, умер от полученных ран.

Похоронен в братской могиле в селе Юрчиха Каменского района Черкасской области Украины.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство капитану Казаряну Амаяку Левоновичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденами Ленина (22.04.1944), Александра Невского (20.10.1943).

Из наградного листа на А.Л.Казаряна:

«В боях с немецкими захватчиками тов. КАЗАРЯН показал умение и геройство успешно громить и уничтожать немецких оккупантов.
Батальон под руководством тов. Казаряна, тесня немцев на запад, подошел к водному рубежу Днепр и 27-28.9.43 года под сильным арт. мин. и пулеметным огнем противника сходу его форсировал. Противник, не ожидавший такой дерзкой переправы, подтянув силы в район с. АУЛЫ, перешел в контратаку. Создалась критическая обстановка.
2.10.43 г. немцы, имея превосходство в силах, ведя ожесточенный арт. минометный и пулеметный обстрел Днепра и подходов к нему, 7 раз бросались в контратаку, имея целью отбросить подразделения за Днепр.
Тов. Казарян, находясь среди бойцов, имея в наличии ограниченное количество штыков, умело действуя, сумел успешно не только отбить на своем участке контратаки, но и нанести немцам большие потери. В этом бою батальон под руководством тов. Казаряна уничтожил 80 гитлеровцев, захватив 4 орудия, 6 станковых пулеметов, 2 миномета, 12 ручных пулеметов и 1 склад с боеприпасами.
В критический момент боя тов. Казарян поднялся и с возгласом «ЗА СТАЛИНА, ЗА РОДИНУ, за мной, вперед» решительно и геройски повел батальон в контратаку и овладел селом АУЛЫ.
3.10.43 г., продолжая теснить врага и расширяя плацдарм на правом берегу Днепра, батальон, ломая сопротивление немцев, занял важный стратегический пункт разъезд ВОСКОБОЙНЯ, тем самым перерезал противнику железную дорогу.
Враг, подбросив 11 танков, в течение 4-х раз бросался в контратаку, желая во что бы то ни стало вернуть железную дорогу и станцию. Тов. Казарян, умело руководя, дважды лично водил батальон в атаку, отбил все контратаки врага, прочно овладел станцией. В этом бою уничтожено 180 солдат и офицеров, 1 пушка, 2 станковых пулемета и захвачено много разного вооружения.

За четкое, умелое руководство боем и личное геройство, нанесение врагу больших потерь, что обеспечило расширение плацдарма на правом берегу Днепра для последующих наступательных операций наших войск, тов. Казарян достоин присвоения высокого правительственного звания «Герой Советского Союза».

Командир 818 стрелкового полка
майор Головченко