01.01.1928 - 06.08.2014

29.04.1986

Медаль № 20630

Орден Ленина № 433859

Граур Иван Филиппович - начальник Всесоюзного промышленного объединения горнорудных предприятий («Союзруда»), город Москва.

Родился 1 января 1928 года в поселке Адамовка, ныне Адамовского района Оренбургской области. Украинец.

Трудовую деятельность начала в 1943 году на прииске Кумак треста «Чкаловзолото» Оренбургской области горным рабочим. В 1950 году окончил индустриальный техникум в городе Орск. После выпуска по направлению уехал в город Кривой Рог (Украина). До 1954 года работал на шахте «Коммунар» рудоуправления имени Дзержинского, был горным мастером, начальником участка, заведующим буровзрывными работами. Затем продолжил учебу.

В 1957 году окончил Криворожский горнорудный институт по специальности горный инженер по разработке месторождений полезных ископаемых. Был направлен в город Кустанай (Казахстан) на должность старшего инженера производственно-технического отдела Кустанайского совнархоза.

В 1959 году перешел работать Соколово-Сарбайский горно-обогатительный комбинат в городе Рудный Кустанайской области, крупнейшее в Казахстане предприятие по добыче и обогащению железных руд. Прошел путь от начальника производственного отдела до главного инженера. В октябре 1972 года был назначен директором комбината. Внес большой вклад в строительство, досрочный ввод и освоение мощностей комбината. Под его руководством и непосредственным участием впервые в СССР освоено производство железорудных окатышей. Был инициатором реконструкции схемы Сарбайского карьера и фабрики глубокого обогащения, что позволило получить прирост мощностей по сырой руде на 3 млн тонн в год и повысить содержание железа в концентрате на 1,1%. Им были предложены принципиально новые инженерные решения отработки глубоких карьеров, получившие применение при проектировании горных предприятий.

В декабре 1975 году был переведен в Москву. Как опытный руководитель, назначен начальником Всесоюзного промышленного объединения горнорудных предприятий «Союзруда» Министерства черной металлургии СССР. Под его руководством успешно осуществлялось развитие и техническое совершенствование сырьевой базы черной металлургии. За период с 1976 по 1986 годы введены в установленные сроки все плановые мощности горно-обогатительных комбинатов Михайловского, Лебединского и Стойленского (Курская Магнитная Аномалия), Костомукшского в Карелии. Также была осуществлена реконструкция и техническое перевооружение горно-обогатительных комбинатов Оленегорского, Качканарского, Коршуновского и Соколов-Сарбайского.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 апреля 1986 года за выдающиеся производственные достижения в выполнении заданий одиннадцатой пятилетки и социалистических обязательств, большой личный вклад в увеличение выпуска качественной металлопродукции и проявленную трудовую доблесть Грауру Ивану Филипповичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Работал в объединении до выхода на пенсию.

Жил в городе Москва (район Преображенское). Скончался 6 августа 2014 года. Похоронен на Старо-Богородском кладбище города Москвы.

Награжден двумя орденами Ленина (30.03.1971, 29.04.1986), орденами Октябрьской Революции (19.02.1974), Трудового Красного Знамени (22.03.1966), медалями; знаками «Шахтерская слава» 3 степеней. Лауреат государственной премии СССР.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Наградной лист