Старцев Александр Петрович

21.10.1922 - 04.04.2008

21.09.1943

Медаль № 2783

Старцев Александр Петрович - наводчик 76-миллиметрового противотанкового орудия 122-го гвардейского артиллерийского полка 51-й гвардейской стрелковой дивизии 6-й гвардейской армии Воронежского фронта, гвардии младший сержант.

Родился 21 октября 1922 года в селе Старицино ныне Бирского района Башкирии в крестьянской семье. Русский. Окончил 10 классов. Работал трактористом в пос. Берёзовка Бирского района.

В Красную Армию призван Бирским райвоенкоматом Башкирской АССР в августе 1941 года. Окончил школу младших командиров. На фронте Великой Отечественной войны с мая 1942 года. Был автоматчиком, а затем - наводчиком артиллерийского орудия.

Наводчик орудия 122-го гвардейского артиллерийского полка (51-я гвардейская стрелковая дивизия, 6-я гвардейская армия, Воронежский фронт) комсомолец гвардии младший сержант Старцев А.П. в оборонительных боях на Курской дуге в районе села Яковлево (ныне - посёлок городского типа) Белгородской области 6 - 7 июля 1943 года в составе батареи отражал атаки противника, уничтожил несколько танков и автомашин. Был ранен, но не покинул поля боя.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 сентября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии младшему сержанту Старцеву Александру Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

После ранения и лечения в госпитале отважный воин в 1944 году был зачислен курсантом Пермского военно-морского авиационного технического училища. Завершив обучение в училище в 1946 году, старшина Старцев А.П. был демобилизован из рядов Вооружённых Сил СССР в 1947 году по состоянию здоровья.

Жил в городе Пермь, где до выхода на пенсию работал механиком по холодильным установкам. Умер 4 апреля 2008 года. Похоронен на Северном кладбище в Перми.

Награждён орденами Ленина, Красной Звезды, медалями.

Именем Героя названы школа в селе Уды Золочёвского района Харьковской области Украины и улица в городе Бирске (Башкирия). На здании Калинниковской средней школы Бирского района Башкирии установлена мемориальная доска.

Из наградного листа на А.П. Старцева:

"... 6 июля 1943 г. Танки в районе с. Яковлево атаковали ОП 5-й батареи. 17 фашистских чудовищ двигались на орудие тов. Старцева. С возгласами: "За Родину, за Сталина!" - он открыл ураганный огонь. Огневая позиция была объята дымом и пламенем, с неба валились бомбы, беспрерывно сбрасываемые "юнкерсами". В результате единоборства три подожжённых танка Т-4 и четыре средних танка противника. Огневой рубеж оставался неприступным.

7 июля 1943 года, когда к огневой позиции подошли танки и пехота противника, тов. Старцев огнём своего орудия, будучи ранен, истекая кровью, вёл огонь до последнего снаряда. Подбил и уничтожил четыре немецких танка и семь автомашин…"

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Золотые Звёзды Прикамья. 1-е изд. Пермь, 1969