Филонов Александр Григорьевич

05.09.1920 - 12.04.1995

24.03.1945

Медаль № 7450

Филонов Александр Григорьевич – командир 1-го батальона 364-го стрелкового полка (139-я стрелковая Рославльская дивизия, 50-я армия, 2-й Белорусский фронт), капитан.

Родился 5 сентября 1920 года в деревне Слободская ныне Омутинского района Тюменской области в семье рабочего. Русский. Окончил школу, Ялуторовский техникум молочной промышленности. Работал техником на станции Ишим Тюменской области.

С 1938 года – в Красной Армии. В 1940 году окончил Омское военное пехотное училище. С 13 июля 1941 года – в действующей армии. Воевал на Калининском фронте. В 1943 году окончил курсы командиров батальонов при военной академии имени М. В. Фрунзе и направлен для продолжения службы в 139-ю стрелковую дивизию на Западный фронт. Принимал участие в Ржевско-Вяземской и Смоленской наступательных операциях. В боях трижды был ранен.

Особо отличился в ходе Могилёвской наступательной операции. Батальон Филонова 24 июня 1944 года успешно прорвал глубоко эшелонированную долговременную оборону противника в районе населенных пунктов Гировцы и Городец (ныне Чаусский район Могилевской области, Беларусь) и, пройдя с боем 12 километров, уничтожил значительное количество живой силы и захватил большие трофеи. В ходе дальнейшего наступления воины форсировали реки Бася и Реста и 27 июня вышли к Днепру в районе деревни Буйничи (ныне агрогородок Могилевского района Могилевской области). А. Г. Филонов, под огнём противника форсировав Днепр с группой бойцов, организовал управление боем и удержание захваченного плацдарма.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство капитану Филонову Александру Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В дальнейшем принимал участие в Минской, Белостокской, Восточно-Прусской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях.

С 1947 года майор А. Г. Филонов – в запасе. В 1955 году окончил Всесоюзный заочный юридический институт. Жил в городе Сочи Краснодарского края, работал юристом.

Умер 12 апреля 1995 года. Похоронен в городе Сочи.

Награждён 2 орденами Ленина (28.07.1942; 24.03.1945), орденами Красного Знамени (19.09.1944), Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (12.10.1943) степеней, медалями.

Бюст А. Г. Филонова установлен на мемориале Славы в городе Славгород Алтайского края, где происходило формирование 178-й стрелковой дивизии. На родине Героя, в деревне Слободская, установлен памятник (2020), мемориальные доски открыты в районном центре селе Омутинском (2015) и городе Ишиме Тюменской области (2017).

На Калининском фронте А.Г.Филонов воевал в должности командира разведывательной роты 178-й стрелковой дивизии. При выполнении разнообразных заданий на переднем крае и в тылу врага неоднократно проявлял смелость, решительность, умелое управление подразделениями в условиях резко меняющейся обстановки. 7 ноября 1941 года, выполняя боевую задачу в тылу противника в районе деревни Рябиниха (ныне Торжокского района Тверской области), А.Г.Филонов поджег дом, в котором где находился штаб немецкого батальона, уничтожив при этом 6 вражеских солдат. 13 ноября того же года в районе деревни Жагреево (ныне Старицкий район Тверской области), действуя в засаде, разведчики уничтожили 7 повозок и 11 солдат противника. 9 января 1942 года разведгруппа под командованием А.Г.Филонова разгромила немецкий гарнизон в деревне Воротово (ныне Мошенский район Новгородской области), захватив 2 автомобиля, мотоцикл, 2 пулемета и 5 автоматов. 15 января 1942 года разведрота принимала участие в наступлении на опорный пункт противника в районе деревни Сковоротынь (ныне Оленинский район Тверской области). В ходе боя уничтожен расчет пулемета, 5 солдат противника и 2 взято в плен. 28 января в районе поселка городского типа Оленино (ныне Тверской области) разведчиками был захвачен в плен обер-ефрейтор, давший ценные сведения о составе и расположении подразделений противника. 6 февраля 1942 года в районе железнодорожного разъезда Махерово (ныне Оленинский район Тверской области) разведгруппа А.Г.Филонова взорвала полотно железной дороги в трех местах на протяжении 1 километра. Движение эшелонов противника было остановлено на сутки.

При выполнении боевых заданий А.Г.Филонов был дважды ранен – 11 сентября 1941 года в районе деревни Иванково (ныне Вышневолоцкий район Тверской области) пулей в левую руку и в декабре 1941 года в районе деревни Рябиниха – пулей в правую ногу. Командиром дивизии представлен к награждению орденом Красного Знамени. Приказом командующего войсками Калининского фронта награжден орденом Ленина.

В ноябре 1942 года в районе деревни Погорелое (ныне Фировский район Тверской области) А.Г.Филонов был в третий раз ранен – осколком в бок. После излечения направлен на трехмесячные курсы командиров батальонов при военной академии имени М.В.Фрунзе. По окончании курсов направлен на Западный фронт, где был назначен помощником начальника оперативного отделения 139-й стрелковой дивизии. В ходе Смоленской наступательной операции с 11 августа по 23 сентября 1943 года А.Г.Филонов отвечал за организацию работы наблюдательного пункта командира дивизии и неоднократно выполнял отдельные боевые задания в наступающих батальонах первого эшелона. При прорыве обороны противника, овладении деревнями Осиновка и Лисеевка (ныне Куйбышевский район Калужской области), форсировании рек Снопоть и Десна действовал смело и решительно, обеспечил своевременное доведение и точное выполнение распоряжений командования. Приказом командующего 10-й армией награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

Вскоре А.Г.Филонов был назначен командиром 1-го стрелкового батальона 364-го стрелкового полка. В ходе Могилевской наступательной операции ночью 24 июня 1944 года 139-я стрелковая дивизия переправилась по наведенным мостам через реку Проня и была введена в бой на правом фланге армии.

Из наградного листа на А.Г.Филонова:

«За время наступательных боев с 24 по 29 июня 1944 года проявил себя смелым и решительным офицером. При прорыве обороны пр-ка 24.6.1944 г. в районе населенных пунктов Гировцы и Городец, при их взятии, батальоном уничтожено 120 немецких солдат и взято в плен 10 человек. Вследствие успешного наступательного боя захвачены у пр-ка следующие трофеи: пулеметов – 10, автоматов и винтовок – 80, складов разных с боеприпасами -15, орудий разных – 11, повозок с имуществом – 30, раций – 2. С боями в этом районе пройдено 12 км.
При прорыве обороны пр-ка 25-26.6.1944 года на реках Бася-Реста, благодаря умелому управлению боем, батальон с малыми потерями форсировал эти реки и с успехом выполнил поставленные перед ним задачи. При этом уничтожено 250 немецких солдат и взято в плен – 40. Захвачены трофеи: пулеметов – 17, автоматов и винтовок – 111 шт., складов с боеприпасами и продовольствием - 23, орудий разных – 16, повозок с имуществом – 46 шт., тягачей – 3 шт., автомашин – 7 шт. Кроме того, захвачена 105мм батарея на огневых позициями вместе с лошадьми и прислугой.
При прорыве обороны пр-ка 27.6.44 г. на реке Днепр первым в составе группы из 6 человек форсировал р. Днепр, несмотря на сильный огонь пр-ка, закрепился на противоположном берегу и продолжал управлять боем, воодушевляя личный состав на боевые подвиги.

Командир 364 стр. полка
подполковник Петров

3 июля 1944 г.»

В ходе наступления в Восточной Польше с 14 августа по 6 сентября 1944 года батальон А.Г.Филонова действовал решительно и смело, в ходе преследования отходящего противника не давал ему оторваться и закрепиться на промежуточных рубежах. Будучи раненым, командир батальона продолжал управлять подразделениями до выполнения боевой задачи. Командиром полка А.Г.Филонов был представлен к награждению орденом Суворова 3-й степени. Приказом командующего 49-й армией награжден орденом Красного Знамени.

Биографию подготовил: Олег Кожухарь

Боевая слава Алтая. - Барнаул: Алтайское кн. изд., 1978