Артёменко Александр Николаевич

01.01.1922 - 06.07.1979

17.10.1943

Медаль № 2625

Артёменко Александр Николаевич – наводчик противотанкового орудия 150-й танковой бригады (60-я армия, Воронежский фронт), ефрейтор.

Родился 1 января 1922 года в селе Солидарное ныне Белокуракинского района Луганской области (Украина) в семье крестьянина. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Окончил 9 классов.

В Красной Армии с августа 1941 года. В августе 1942 года направлен на фронт. Участвовал в боях под Воронежем, в Курской битве.

29 августа 1943 года в бою за населённый пункт Клевень (Хомутовский район Курской области) ефрейтор Артёменко, будучи номером орудия противотанкового дивизиона 150-й танковой бригады, заменил выбывшего из строя наводчика и стрельбой с открытой позиции подавил две огневые точки противника, поджёг склад с боеприпасами, уничтожив при этом около 20 гитлеровцев. За этот бой он был награждён орденом Красной Звезды.

В дальнейшем 150-я танковая бригада вела бои по освобождению левобережной Украины. В начале октября 1943 года она была переправлена на правый берег реки Днепр для прикрытия войск 77-го стрелкового корпуса, захвативших плацдарм севернее Киева в районе села Страхолесье (ныне Иванковский район Киевской области, Украина).

В боях по удержанию и расширению плацдарма наводчик противотанкового орудия ефрейтор Артёменко действовал в составе танкового батальона Н.Г.Безрукова и поддерживал его оборону с фланга.

6 октября 1943 года у хутора Медвин (тот же район) противник превосходящими силами пехоты при поддержке большого количества бронетанковой техники перешёл в контратаку. Когда пять немецких танков с десантом автоматчиков попытались зайти в тыл батальона, Артёменко под артиллерийско-миномётным и пулемётным огнём выкатил орудие на открытую позицию и первым снарядом подбил головную машину, остальные повернули обратно. После этого гитлеровцы попытались захватить пушку. Артёменко артиллерийским огнём отражал атаку фашистов, а после выхода из строя орудия продолжал вести бой из автомата. Когда противник приблизился вплотную к позиции, вступил в рукопашный бой в котором лично истребил 13 немецких солдат. При этом он удержал свой рубеж, чем обеспечил безопасность фланга батальона. Всего в этом бою он уничтожил танк, два орудия, три автомашины с мотопехотой и около 50 солдат и офицеров врага.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, ефрейтору Артёменко Александру Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В последующих боях в ходе Киевской наступательной и Киевской оборонительной операций сержант Артёменко стал командиром орудия.

21 декабря 1943 года в бою за село Стремигород (Коростенский район Житомирской области, Украина) он уничтожил вражеский танк, шестиствольный миномёт и 35 солдат и офицеров врага, за что был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.

В дальнейшем участвовал в освобождении правобережной Украины, Польши, боях на Сандомирском плацдарме, в Берлинской операции.

С 1946 года младший лейтенант А.Н.Артёменко – в запасе. Жил в селе Солидарное. Работал старшим мастером, заместителем директора Солидарненского хлебоприёмного пункта. Умер 6 июля 1979 года. Похоронен в селе Солидарное.

Награждён орденами Ленина (17.10.1943), Отечественной войны 2-й степени (03.03.1944), Красной Звезды (11.09.1943), медалями.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко

Булкин С.П. Герои Отечества. - 2-е изд. - Донецк: Донбасc, 1977.