24.03.1945

Медаль № 8719

Памятники

Надгробная плита

Тарановский Василий Яковлевич – командир взвода автоматчиков моторизованного батальона 50-й гвардейской Уманской Краснознаменной ордена Суворова танковой бригады (9-й гвардейский Уманский Краснознаменный ордена Суворова танковый корпус, 2-я гвардейская танковая армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии лейтенант.

Родился 28 февраля 1907 года в городе Ейск ныне Краснодарского края в семье рабочего. Русский. Окончил школу, учительский институт в городе Тбилиси (Грузия). Работал учителем в школе села Диди-Чкони (ныне Мартвильский муниципалитет, край Самегрело и Земо-Сванетия, Грузия).

В Красной Армии – с марта 1942 года. С августа 1942 года – в действующей армии. Воевал на Северо-Кавказском фронте. В сентябре 1943 года в бою был тяжело ранен. После излечения с сентября 1944 года – снова в действующей армии, на 1-м Белорусском фронте. Принимал участие в битве за Кавказ, Люблин-Брестской, Варшавско-Познанской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях.

Особо отличился в Варшавско-Познанской операции. При овладении городом Плоцк (ныне Мазовецкое воеводство, Польша) в январе 1945 года взвод В.Я.Тарановского десантом на танках ворвался в город, уничтожил значительное количество живой силы противника и захватил в плен группу высокопоставленных офицеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии лейтенанту Тарановскому Василию Яковлевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С 1945 года – в запасе. В 1950 году окончил педагогический институт. Жил в городе Тбилиси, работал учителем. После выхода на пенсию переехал в город Сочи Краснодарского края.

Умер 3 апреля 1979 года. Похоронен в городе Сочи.

Награжден орденом Ленина (24.03.1945), медалями.

Из наградного листа на В.Я.Тарановского:

«За период боевых действий б-на на 1-м Белорусском фронте гв. л-т Тарановский показал себя стойким, мужественным и геройским офицером. Получив задачу ворваться десантом на танках в гор. Плоцк, тов. Тарановский показал образцы мужества и геройства. Ворвавшись в город на 4-х танках со взводом 20 человек, был окружен вражеской пехотой, которая вела губительный огонь по десанту и танкам, но благодаря предпринятой атаке вражеская пехота была уничтожена и взвод приступил к очищению зданий от противника.
В этом бою его взвод уничтожил до 200 немецких солдат и офицеров и захватил в плен группу офицеров Верховного Штаба Германской армии во главе с главным инженером по строительству оборонительных рубежей на участке 1-го Белорусского фронта.

Тов. Тарановский достоин присвоения звания Герой Советского Союза.

Командир моторизованного б-на автоматчиков