Строители
Коваленко Николай Иванович

02.11.1928 -

19.03.1981

Коваленко Николай Иванович – бригадир слесарей-монтажников Второго Ростовского монтажного управления треста «Южтехмонтаж» Министерства монтажных и специальных строительных работ СССР, город Ростов-на-Дону.

Родился 2 ноября 1928 года в городе Ростов-на-Дону.

Трудовую деятельность начал в 1945 году на заводе «Красный моряк», куда пришел после окончания Ростовского ремесленного училища морского флота № 16. С 1950 года – строитель-монтажник. Восстанавливал из руин Ростов, строил новые фабрики и заводы. В 1962 году по собственной инициативе возглавил отстающую бригаду слесарей-монтажников Второго Ростовского монтажного управления треста «Южтехмонтаж» и вывел ее в число передовых. В 1965 году его бригада завоевала право именоваться коллективом коммунистического труда.

В 1969 году из бригады было переведено в другие отстающие коллективы пять высококвалифицированных слесарей-монтажников и газоэлектросварщиков, которые впоследствии стали бригадирами. С того времени бригада постоянно делилась квалифицированными кадрами с другими коллективами, а сама пополнялась молодежью. По решению штаба Всесоюзной ударной комсомольской стройки – реконструкции завода Ростсельмаш – коллективу бригады в том же году был присвоен статус комсомольско-молодежной. Применяя передовые методы труда, постоянно совершенствуя свое мастерство, коллектив комсомольско-молодежной бригады добивался лучших результатов не только по Ростовскому монтажному управлению № 2, но и по всему тресту «Южтехмонтаж» Минмонтажспецстроя СССР. Коллектив бригады первым в тресте начал работать по методу бригадного подряда (1973 год). Коллектив, работая на монтаже межцеховых технологических трубопроводов Новочеркасского завода синтетических продуктов, выполнил хозрасчетным методом объем работ на 186 тысяч рублей и сократил сроки строительства почти на 200 человеко-дней или более чем на полмесяца. В десятой пятилетке (1976-1980 годы) бригада Коваленко трудилась только по методу Героя Социалистического Труда Н.А. Злобина, применяя коэффициент трудового участия и распределение заработка советом бригады. Численность коллектива составляла в среднем 8 человек (на 3 человека меньше, чем в девятой пятилетке). Хозрасчетный способ позволил увеличить объем выполняемых работ с 181 тысячи рублей в 1976 году до 285,2 тысяч рублей в 1980 году, что составило 157,6 процентов. В десятой пятилетке бригада достигла месячной выработки одного рабочего в натуральных показателях 6,5 тонн при монтаже трубопроводов (средняя по тресту 3,7 тонн), при монтаже металлоконструкций – 22,1 тонн (средняя – 13,8 тонн). Таких показателей монтажники смогли достигнуть благодаря высокой организации труда внутри бригады и повседневному внедрению передовых методов труда и технологии. Из года в год бригада перевыполняла производственные задания. На базе этой бригады была создана областная школа передового опыта.

Являясь активным рационализатором, принимал участие в обсуждении проектов производства работ и постоянно учил этому своих подчиненных. В десятой пятилетке он подал свыше 40 рационализаторских предложений, 38 из которых были внедрены и дали экономический эффект на сумму 35,98 тысяч рублей. За ударный труд, активное участие в общественной жизни неоднократно награждался почетными грамотами, его имя заносилось на доски почета управления, треста «Южтехмонтаж», Первомайского района Ростова-на-Дону. За успехи в десятой пятилетке коллектив бригады занесен на областную доску Почета, награжден почетной Ленинской грамотой, вымпелами, призами и дипломами районных, городских, областных партийных и советских органов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1981 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий десятой пятилетки и социалистических обязательств, Коваленко Николаю Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В настоящее время – на пенсии. Живет в Ростове-на-Дону.

Избирался депутатом Первомайского райсовета, областного Совета народных депутатов, в состав бюро Ростовского обкома профсоюза строителей.

Награжден орденами Ленина (19.03.1981), Октябрьской Революции (1975), Трудового Красного Знамени (1971), «Знак Почета» (1966), медалями.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Герои Труда Дона: биобиблиографический справочник. - Ростов-на-Дону, 2008.