05.03.1945

Орден № 11238

15.05.1946

Орден № 557

Красюченко Фёдор Павлович – командир орудийного расчёта 22-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка (69-я армия, 1-й Белорусский фронт), сержант - на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 8 марта 1924 года в селе Васильево-Петровка Азовского района Ростовской области в семье рабочего.

После окончания 8 классов работал трактористом в местном колхозе «Коминтерн» до призыва в армию в июне 1942 года.

В действующей армии Великой Отечественной войны с ноября 1942 года, весь боевой путь прошёл в составе 22-го истребительно-противотанкового артиллерийского полкаюю.

20 июля 1944 года при форсировании реки Западный Буг в районе деревни Бережцы (Любомльский район, Волынская область Украины) наводчик орудия Ф.П.Красюченко огнём прямой наводкой подавил вражеские пулемёт и дзот, уничтожил около 10 солдат противника.

4 августа при форсировании реки Висла (50 км севернее города Юзефув, Польша) орудийный расчёт Ф.П.Красюченко с ходу занял огневую позицию и уничтожил вражескую пушку, а также свыше отделения пехоты противника.

Приказом по войскам 69-й армии от 18 августа 1944 года сержант Красюченко Фёдор Павлович награждён орденом Славы 3-й степени.

14 января 1945 года в боях при прорыве обороны противника в районе населённого пункта Вулька-Пахновольска (близ города Яновец, Польша) орудийный расчёт под командованием Ф.П.Красюченко прямой наводкой уничтожил несколько огневых точек противника, мешавших продвижению нашей пехоте. Продвигаясь в боевых порядках, огнём своего орудия поддерживал наступление и в ходе боя поразил вражеские 2 пулемёта и противотанковое орудие, а также уничтожил большое количество солдат противника.

Приказом по войскам 69-й армии от 5 марта 1945 года сержант Красюченко Фёдор Павлович награждён орденом Славы 2-й степени.

В период с 16 по 30 апреля 1945 года в наступательных боях от реки Одер до реки Эльба орудийный расчёт под командованием сержанта Красюченко своим огнём обеспечивало продвижение стрелковых подразделений.

18 апреля в районе населённого пункта Мельков (14 км севернее города Гентин, Германия) его расчёт проделал проход в проволочных заграждениях и подавил 5 пулемётных точек врага, что позволило нашим пехотным подразделениям занять господствующие высоты.

19 апреля в бою западнее города Гентин при отражении контратаки противника при выходе орудия из строя сержант Красюченко вместе с расчётом вёл огонь по врагу из автомата, стойко удерживая занимаемую позицию.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество Красюченко Фёдор Павлович награждён орденом Слава 1-й степени.

После войны Ф.П.Красюченко продолжил службу в армии. В 1959 году он окончил Военный факультет Московского финансового института (ныне Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации) и возглавил финансовую службу воздушной армии.

В 1985 году в звании подполковник Фёдор Павлович вышел в отставку и проживал в городе Минск.

Скончался 20 мая 1991 года.Похоронен на Северном кладбище города Минска.

Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени (11.3.1985), Красной Звезды, Славы 3-х степеней и «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, а также медалями, в том числе «За отвагу» (12.4.1944).

В городе Ярославль на мемориале военным финансистам установлен бюст Героя.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов