01.01.1925 - 04.01.2024

27.02.1974

Медаль № 16748

Орден Ленина № 422314

Быкадоров Яков Иванович – машинист бульдозера Семикаракорской передвижной механизированной колонны треста «Мелиоводстрой» Главдонводстроя Министерства мелиорации и водного хозяйства РСФСР, Ростовская область.

Родился 1 января 1925 года в станице Новозолотовская ныне Семикаракорского района Ростовской области. Русский.

С 1940 года работал формовщиком на заводе «Ростсельмаш».

С 1943 года – в Красной Армии. Участник Великой Отечественной войны. В боях на Миус-фронте был тяжело ранен, после госпиталя вернулся домой без ноги.

В 1944 году восстанавливал сахарный завод в посёлке Малая Виска Кировоградской области Украинской ССР, в 1950 году вернулся в станицу Семикаракорскую Ростовской области. Освоив профессию механизатора спецмашин, с 1952 года стал работать на спецмашинах в строительно-монтажном управлении. В 1955 году поступил на работу на Семикаракорскую машинно-мелиоративную станцию (позднее – Семикаракорская передвижная механизированная колонна треста «Мелиоводстрой» Главдонстроя). Участвовал в строительстве дамбы Мелиховского рыбопитомника, строил рисовые системы в Пролетарском районе, вел орошение и планировку полей в Мартыновском и Семикаракорском районах.

За досрочное выполнение восьмой пятилетки в 1971 году награжден орденом Ленина. В том же году, участвуя во Всесоюзном соревновании механизаторов-бульдозеристов Министерства мелиорации и водного хозяйства СССР, занял второе место и награжден серебряной медалью. По итогам республиканского соревнования ему присвоено звание «Чемпион РСФСР» и вручена золотая медаль. Ударник коммунистического труда. Только за три года девятой пятилетки опытный бульдозерист сэкономил 7500 килограммов горюче-смазочных материалов, на сотни рублей – запасных частей. Подал три рационализаторских предложения, экономический эффект от внедрения которых составил 2889 рублей.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1974 года за большие успехи в выполнении и перевыполнении планов 1973 года и принятых социалистических обязательств Быкадорову Якову Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1990 года – на заслуженном отдыхе.

Жил в городе Семиракорск Ростовской области. Умер 4 января 2024 года.

Почётный гражданин города Семиракорска (10.08.1977). Почётный гражданин Ростовской области (2015).

Награждён 2 орденами Ленина (08.04.1971; 27.02.1974), орденом Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями.

Сочинения:
Жизнь прожита недаром: воспоминания/ Я.И. Быкадоров. – Ростов-на-Дону: Альтаир, 2013.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Герои Труда Дона: биобиблиографический справочник. - Ростов-на-Дону, 2008.