03.03.1945

Орден № 24772

27.06.1945

Орден № 1464

Кузнецов Андрей Алексеевич – командир разведывательного отделения 61-й разведывательной роты 58-й гвардейской стрелковой Красноградской Краснознамённой ордена Суворова дивизии (5-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт), гвардии сержант – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 5 марта 1920 (по наградным документам 1922) года в селе Старо-Изобильное ныне Изобильненского района Ставропольского края в семье крестьянина.

После окончания в 1932 году 4 классов сельской школы работал в местном колхозе до призыва в армию в марте 1941 года.

Действительную службу проходил в 139 танковом полку в предгорьях Карпат, боевое крещение в Великой Отечественной войне принял в июне 1941 года в качестве механика-водителя танка.

Участвовал в боях на Западном, Сталинградском, Южном, 4-м, 3-м и 1-м Украинских фронтах в составе 61-й разведывательной роты.

В ночь на 22 октября 1944 года разведчик А.А.Кузнецов в районе населённого пункта Хжанув (20 км юго-восточнее города Буско-Здруй, Польша) во главе группы захвата незаметно подобрался к проволочным заграждениям противника, преодолел их и с тыла напал на вражеский дот. Истребив его защитников, захватили ручной пулемёт и «языка», разведчики без потерь возвратились в свою часть.

Приказом по 58-й гвардейской стрелковой дивизии от 29 октября 1944 года гвардии сержант Кузнецов Андрей Алексеевич награждён орденом Славы 3-й степени.

В ночь на 23 января 1945 года разведывательное отделение под командованием А.А.Кузнецова скрытно преодолело по льду реку Одер и внезапно атаковало полицейские части немцев в населённом пункте Фишбах (северо-западнее города Оппельн, ныне город Ополе, Польша). При этом было уничтожено свыше 10 вражеских солдат, захвачено 2 станковых пулемёта и 81-мм миномёт, пленён вражеский унтер-офицер. Разведчики удержали населённый пункт до подхода стрелковых подразделений.

Приказом по войскам 5-й гвардейской армии от 3 марта 1945 года гвардии сержант Кузнецов Андрей Алексеевич награждён орденом Славы 2-й степени.

В ночь на 1 мая 1945 года отделение под командованием гвардии сержанта А.А.Кузнецова вышло к населённому пункту Детутов (Германия) на правом берегу реки Эльба и пленило вражеского солдата, который указал место расположения немецкого штаба. Разведчики подкрались к важному объекту и бесшумно сняли троих часовых. Гранатами и огнём из автоматов уничтожили до 20 офицеров и охранников штаба, подорвали 2 автомашины с боеприпасами и захватили важные документы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение особых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество Кузнецов Андрей Алексеевич награждён орденом Славы 1-й степени.

После демобилизации в январе 1947 года гвардии старшина А.А.Кузнецов проживал в городе Грозный, в 1951 году переехал в Новочеркасск Ростовской области и работал водителем.

Скончался 6 февраля 1986 года.

На доме в городе Новочеркасск, где проживал кавалер, установлена мемориальная доска.

Награждён орденами Отечественной войны 1-й степени (11.3.1985) и Славы 3-х степеней, медалями.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.