09.10.1922 - 26.03.2006

23.10.1943

Медаль № 3288

Орден Ленина № 17621

Лёвин Александр Фёдорович — комсорг батальона 957-го стрелкового полка (309-я стрелковая дивизия, 40-я армия, Воронежский фронт), лейтенант.

Родился  9 октября 1922 года  в селе Старый Чирчим ныне Камешкирского района Пензенской области в семье служащего. Русский. Образование среднее. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Призван в армию в октябре 1941 года Неверкинским райвоенкоматом Пензенской области.

В действующей  армии с января 1942 года. В 1943 году окончил ускоренные  курсы политработников.

Сражался на Воронежском (с 20 октября 1943 года – 1-м Украинском) фронте.

Участвовал в Курской битве, форсировании Днепра, освобождении Украины. Дважды ранен, тяжело контужен.

Особо отличился в Сумско-Прилукской наступательной операции при форсировании Днепра и в боях на захваченном Букринском плацдарме.

В ночь на 24 сентября 1943 года в числе первых во главе небольшой группы воинов преодолел Днепр южнее Киева. Группа захватила участок на северо-западнее окраине села Балыко-Щучинка (Кагарлыкский район Киевской области) и, отразив в течение трех дней 17 контратак противника, удержала его. Лично уничтожил много вражеских солдат , подбил бронемашину. Был ранен, но не покинул поле боя.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр южнее Киева, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство лейтенанту Лёвину Александру Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Осенью 1944 года направлен в Ленинградское военно-политическое училище, ускоренный курс которого окончил в 1945 году.

С 1948 года А.Ф. Лёвин — в запасе.  Вернулся в Неверкино. Работал журналистом в редакциях районных газет сел Неверкино, Вадинск Пензенской области. В 1958 году окончил Высшую партийную школу, работал в райкоме партии,  преподавателем в профессионально-техническом училище. С 1964 года жил в городе Беднодемьяновск (ныне Спасск) Пензенской области. С 1974 по 1987 год работал главным редактором районной газеты «Луч коммунизма». С 1987 года — на пенсии, возглавлял районный совет ветеранов.

Скончался 26 марта 2006 года. Похоронен в Спасске.

Награждён орденами Ленина (23.10.1943), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (31.08.1943), медалями.

Именем Героя названы улицы в селах Старый Чирчим и Русский Камешкир. В этих селах установлены мемориальные доски в его честь. Бюст А.Ф.Лёвина установлен на Аллее Героев в городе Спасск.

На Воронежском фронте А.Ф.Лёвин участвовал на южном фасе Курской дуги  с 7 по 9 июля 1943 года в составе 1-й танковой армии в упорных оборонительных боях на Обоянском направлении в Ивнянском районе Белгородской области (южнее города Обоянь), где его дивизия сыграла решающую роль в остановке наступления противника на этом  участке фронта. 12 июля 1943 года дивизия принимала участие в контрударе 1-й танковой армии, а затем, после небольшой паузы, с 18 июля по 23 июля – в  составе 6-й гвардейской армии в общем наступлении Воронежского фронта, в результате которого было полностью восстановлено положение, которое фронт занимал до начала Курской битвы.

В составе 40-й армии участвовал в Белгородско-Харьковской наступательной операции (3 – 23 августа 1943 года) – заключительном этапе Курской битвы, в том числе в освобождении города Лебедин  Сумской области (Украина).

Комсорг батальона 957-го стрелкового полка старший сержант А.Ф.Лёвин повседневно занимался ростом комсомола, партийно-политической работой, готовя батальон к суровым схваткам с врагом.
В период наступательных боев в районе поселка Борисовка (Борисовский район Белгородской области)  6 августа 1943 года на одну из рот батальона противник бросил до 150 солдат пехоты. Создалось угрожающее положение. По своей инициативе старший сержант А.Ф.Лёвин, прибыв в роту, быстро оценил обстановку и бросился в атаку на превосходящие силы противника, увлекая своим примером бойцов роты. Они уничтожили более 50 гитлеровцев, а остальные были рассеяны и обращены в бегство.
Награжден орденом Красной Звезды.

С 26 августа по 30 сентября 1943 года в составе 40-й армии участвовал в Сумско-Прилукской наступательной операции, в ходе которой его дивизия освобождала Левобережную Украину – Сумскую, Черниговскую и Киевскую области Украины, в том числе города Лохвица и Пирятин Полтавской области. 23 сентября 1943 года дивизия вышла к Днепру напротив села Балыко-Щучинка  Кагарлыкского района Киевской области.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

В ночь на 24 сентября 1943 года в числе первых форсировал реку Днепр. 25 сентября 1943 года при овладении населенным пунктом Щучинка с группой бойцов из 13 человек закрепился на северо-западной окраине и в течение трех дней отбил 17 контратак противника, не отступив ни шагу назад при превосходящих силах противника.
В этих жестоких боях тов. Лёвин лично истребил до 30 солдат и офицеров противника и подбил бронемашину, где и был ранен.

За форсирование реки Днепр первым и закрепление на правобережном плацдарме, где было проявлено геройство и мужество, достоин представления к высшей правительственной награде – «Герой Советского Союза».

Командир 957 стрелкового полка майор Каснер
31 октября 1943 года

При подготовке биографии, кроме указанных источников, использован ряд данных с сайта «Никто не забыт, ничто не забыто. Всенародная Книга памяти Пензенской области».

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.