Армия: Пехота
Орлов Павел Александрович

24.07.1923 - 18.01.1945

10.04.1945

Орлов Павел Александрович — командир пулеметного расчета 3-го стрелкового батальона 994-го стрелкового полка (286-я Ленинградская стрелковая дивизия, 115-й стрелковый корпус, 59-я армия, 1-й Украинский фронт), старший сержант.

Родился 24 июля 1923 года в городе Оренбург в семье рабочего. Русский. Окончил 7 классов. Работал счетоводом.

В Красной Армии и действующей армии – с февраля 1942 года. Воевал на Ленинградском и 1-м Украинском фронтах. Принимал участие в обороне Ленинграда и прорыве его блокады, Выборгской наступательной операции.

После передислокации дивизии на территорию Польши в январе 1945 года П.А. Орлов принимал участие в Сандомирско-Силезской наступательной операции. 18 января 1945 года в районе железнодорожной станции Кшешовице (ныне Краковский повят Малопольского воеводства, Польша), умело ведя губительный огонь по противнику и своевременно меняя огневые позиции, способствовал отражению двух контратак. Будучи раненным, продолжал поддерживать наступление наших стрелковых подразделений. Уничтожил до 70 солдат противника. Погиб в этом бою.

Первоначально был похоронен в братской могиле около деревни Бетковице (Польша)*. Перезахоронен на воинском кладбище в городе Краков, Малопольское воеводство, Польша**.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему сержанту Орлову Павлу Александровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина (10.04.1945), медалью «За оборону Ленинграда» (22.12.1942).

В городе Оренбург именем П.А. Орлова названа улица, установлена мемориальная доска.

*по данным донесения о безвозвратных потерях.
**по данным списка захоронения и учетной карточки воинского захоронения.

Из наградного листа на П.А.Орлова:

«Расчет станкового пулемета 8 стрелковой роты тов. ОРЛОВА в боях на подступах к железнодорожной станции Кшешевице, перерезающей коммуникации Краковской группировки немцев был контратакован большой группой немцев. ОРЛОВ смело встретил противника и огнем своего станкового пулемета отразил контратаку врага. В ходе боя расчет ОРЛОВА выбыл из строя и храбрый воин остался один на один с многочисленным врагом. Немцы снова пошли в контратаку. ОРЛОВ, сменив огневую позицию, ведя огонь из одного тела пулемета, отбил эту контратаку, но пуля врага ранила героя в ногу. ОРЛОВ сам себе перевязал ногу и подготовил новые ленты, он решил драться до последней капли крови. Тогда немцы решили окружить ОРЛОВА, но пулеметчик, опять сменив позицию и положив тело пулемета на камень, продолжал в упор расстреливать врага. В этот момент ОРЛОВ был ранен вторично. Немцы не могли преодолеть огня ОРЛОВА, они отошли. На помощь ОРЛОВУ подошел взвод младшего лейтенанта ОБОЗОВА. Командир взвода предложил ОРЛОВУ отправиться в санчасть, но ОРЛОВ заявил: «Пока бьется мое сердце коммуниста, я буду драться с врагом». Взвод ОБОЗОВА пошел в атаку, впереди взвода с кличем «За Родину, за Сталина» шел старший сержант ОРЛОВ, у него в руках было тело пулемета. Выдвинувшись вперед, он занял удобную огневую позицию и огнем своего «Максима» поддержал атаку. В этот момент ОРЛОВ получил третье, смертельное ранение. В результате этого боя ОРЛОВ уничтожил до 70 немцев.

За проявленное мужество и исключительный героизм в боях немецкими захватчиками т. ОРЛОВ достоин высшей правительственной награды – посмертного присвоения звания «ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА».

Командир 994 стр. полка
подполковник Меньков