05.01.1934 - 17.11.1993

26.04.1971

Медаль № 17061

Орден Ленина № 395265

Дудаль Михаил Степанович – токарь завода «Электроаппарат» Министерства радиопромышленности СССР, город Ростов-на-Дону.

Родился 5 января 1934 года в деревне Телуша ныне Бобруйского района Могилевской области Республики Беларусь. Русский.

В 1939 году вместе с родителями переехал в Краснодарский край. Закончил училище в Армавире и по направлению приехал в Таганрог на комбайновый завод имени Сталина. Служил в Советской Армии, за участие в венгерских событиях 1956 года награжден медалью «За отвагу».

После увольнения из Вооруженных Сил пришел работать токарем на завод «Электроаппарат» в Ростове-на-Дону. Уже через две недели начал работать с клеймом отличника ОТК, а еще через три – ему присвоили звание мастера ОТК. Одним из первых стал работать на двух станках, что дало возможность повысить производительность труда. Изобретая различные приспособления, увеличивал выработку и тем самым снижал себестоимость изготовления детали. Со временем ему доверили возглавить бригаду.

Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 26 апреля 1971 года за выдающиеся заслуги в выполнении пятилетнего плана и создание новой техники Дудалю Михаилу Степановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Руководимая им бригада в девятой пятилетке (1971-1975) добилась самой высокой выработки и 11 июля 1973 года первой отчиталась о выполнении заданий девятой пятилетки, а к концу 1975 года выполнила еще один пятилетний план. Все члены бригады имели личное клеймо «Отличное качество». Одним из первых в Ростове-на-Дону выступил инициатором соревнования за досрочное выполнение личного пятилетнего задания. В 1976 году, окончив Высшую Партийную Школу при ЦК КПСС в Москве, продолжал трудовую деятельность в выборных профсоюзных органах и на производстве – в качестве начальника цеха РПО «Электроаппарат».

Депутат Верховного Совета СССР 8-го созыва (1970-1974). Также избирался депутатом Ростовского городского Совета депутатов трудящихся, членом бюро Ростовского горкома КПСС, членом Ростовского областного Совета профсоюза. За высокие производительные показатели был занесен на заводскую «Доску Почета».

Жил в Ростове-на-Дону. Умер 17 ноября 1993 года. Похоронен на Северном кладбище города Ростов-на-Дону.

Награждён орденами Ленина (26.04.1971), Октябрьской Революции (29.03.1976), «Знак Почета» (29.07.1966), медалями, в том числе «За отвагу» (18.12.1956).

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Герои Труда Дона: биобиблиографический справочник. - Ростов-на-Дону, 2008.