Герой Советского Союза
Армия: Пехота
Токмаков Яков Герасимович

Токмаков Яков Герасимович

13.05.1913 - 24.10.1966

Герой Советского Союза

Даты указов

29.06.1945

Медаль № 6153

Токмаков Яков Герасимович – командир роты 562-го стрелкового полка 165-й стрелковой дивизии (70-я армия, 2-й Белорусский фронт), старший лейтенант.

Родился 30 апреля (13 мая) 1913 года* в селе Орехово Кудыкинской волости Покровского уезда Владимирской губернии (ныне в черте города Орехово-Зуево Московской области). Русский. Окончил 4 класса школы. С 1930 года работал на литейно-механическом заводе имени Барышникова в Орехово-Зуево (ныне Стекломаш) учеником столяра, модельщиком в литейном цехе.

С 1936 по 1938 года проходил действительную срочную службу в армии. Служил в 3-й кавалерийской дивизии им. Котовского, дислоцировавшейся в городе Бердичев Запорожской области. В 1937 году окончил кавалерийскую школу младших командиров этой дивизии, служил помощником командира сабельного взвода.

По окончании службы вернулся в Орехово-Зуево, работал модельщиком на литейном заводе имени Барышникова.

Вновь призван в армию в ноябре 1941 года. Служил командиром взвода в 95-м запасном стрелковом полку.

Участник Великой Отечественной войны с апреля 1942 года. Сражался на Западном, Брянском, снова Западном, Центральном и 2-м Белорусском фронтах. Был трижды ранен.

Особо отличился в Берлинской наступательной операции. Вместе с бойцами роты в ночь на 19 апреля 1945 года преодолел восточный рукав Одера (Ост Одер в районе города Грайфенхаген (Грыфино)) и захватил дамбу. Умело организовав оборону, отразил многочисленные атаки противника, чем обеспечил переправу стрелковых и артиллерийских подразделений. В ночь на 22 апреля переправился через другой рукав Одера (Вест Одер) южнее населенного пункта Мешерин, разгромил оборонявшегося противника на второй дамбе, захватил плацдарм и обеспечил переправу полка через этот водный рубеж.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании реки Одер, старшему лейтенанту Токмакову Якову Герасимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Высокая награда Герою была вручена в Кремле Председателем Верховного Совета Н.М. Шверником 21 января 1947 года.

С ноября 1945 года старший лейтенант Я.Г. Токмаков – в запасе.

Жил в городе Орехово-Зуево. Работал столяром, затем модельщиком на своём родном заводе. Умер 24 октября 1966 года. Похоронен в Орехово-Зуево на Ореховском кладбище.

Награждён орденом Ленина (29.06.1945), 2 орденами Красной Звезды (25.10.1944; 21.01.1945), медалями.

Примечание:
1) Дата и место рождения уточнены по метрической книге Богородице-Рождественской церкви села Орехово (Центральный государственный архив Москвы, фонд 2395, опись 1, дело 138, стр. 125), в которой имеется запись о рождении 30 апреля и крещении 1 мая 1913 года младенца Якова Токмакова. В документах фигурирует ошибочная дата рождения – 1 мая 1913 года (т.е. дата крещения по старому стилю). – Дополнил Андрей Симонов.


 С апреля 1942 года на Западном, Брянском, снова Западном фронте Я.Г.Токмаков в должности командира взвода 479-го стрелкового полка 149-й стрелковой дивизии 61-й армии участвовал в оборонительных боях и наступательных операциях местного значения на территории Тульской и Калужской областей южнее и юго-западнее города Белёв.
В июле 1942 года был легко ранен и госпитализирован.

 После излечения в сентябре 1942 года вернулся в свою дивизию и воевал в ней в составе 61-й армии на Западном фронте до февраля 1943 года, а с февраля – на Центральном фронте в составе  65-й армии.

Здесь в феврале-марте 1943 года участвовал в наступательной операции на севском направлении по окружению германской 2-й танковой армии в районе Орла.  Операция  успехом не увенчалась.

Во время Курской битвы  149-я стрелковая дивизия находилась в июле 1943 года в обороне в северо-западной части Курской дуги. С 7 августа принимала участие в  Дмитровск-Орловской наступательной операции местного значения. В этих боях Я.Г.Токмаков был вторично ранен (на этот раз – тяжело)  и отправлен в госпиталь, где находился до января 1944 года. 

После излечения направлен на 1-й Белорусский фронт, на фронтовые курсы младших лейтенантов, в группу командиров стрелковых рот. По окончании курсов в октябре 1944 года назначен командиром стрелковой роты 562-го стрелкового полка 165-й стрелковой дивизии.  Дивизия до конца войны находилась в составе 70-армии 1-го, а с ноября 1944 года – 2-го Белорусского фронта. В октябре 1944 года Я.Г.Токмаков по совокупности  заслуг во всей предыдущей боевой деятельности награжден орденом Красной Звезды.

На 2-м Белорусском фронте участвовал в Млавско-Эльбингской наступательной операции (14 – 26 января 1945 года), составной части Восточно-Прусской стратегической операции; Восточно-Померанской наступательной операции (10 февраля – 4 апреля 1945 года); Берлинской стратегической наступательной операции (16 апреля – 8 мая 1945 года).

В ходе Млавско-Эльбингской операции 70-я армия наносила удар с Сероцкого плацдарма на реке Нарев в направлении на северо-запад, на Бромберг (Быдгощ).
165-я стрелковая дивизия  14 января 1945 года прорвала оборону противника севернее Сероцка, с упорными боями форсировала Вислу северо-восточнее города Модлин, участвовала во взятии города, затем наступала в направлении Быдгоща, принимала участие во взятии города Торунь. К концу операции  вела бои северо-восточнее Быдгоща.
В ходе этой операции 14 января 1945 года после артподготовки командир стрелковой роты старший лейтенант Я.Г.Токмаков со своей ротой двинулся на штурм немецкой обороны в районе высоты 109,2. Умело маневрируя взводами,  он с малыми потерями ворвался в первые траншеи противника. Один взвод быстро ликвидировал группу немцев, засевших в блиндаже,  при этом уничтожил расчет пулемета. Когда противник перешел в контратаку, Я.Г.Токмаков организовал жесткую оборону и сильным огнем из всех видов оружия не допустил вражескую пехоту к занимаемым позициям. Противник, неся большие потери, отошел. 
Награжден вторым орденом Красной Звезды.

В Восточно-Померанской операции 165-я стрелковая дивизия наступала из района севернее города Быдгощ на северо-запад, продвинулась до населенного пункта Пьяшен (северо-восточнее Нойштеттина (Щецинек); затем повернула на северо-восток, 8 марта взяла  город Бютов (Бытов), 22 марта, заняв город Сопот, вышла на берег Балтийского моря, затем участвовала в штурме города Гдыня, который был очищен от противника 28 марта. 
В ходе Берлинской операции 165-я стрелковая дивизия с тяжёлыми боями 19 апреля 1945 года форсировала Ост-Одер примерно в 10 километрах юго-западнее Штеттина в районе Грайфенхагена (Грыфино).  22 апреля дивизия форсировала Вест-Одер у населенного пункта Мешерин (в 5 км севернее города Гарц, Германия). После закрепления на плацдарме  в конце апреля – начале мая 1945 года дивизия наступала по территории северной Германии. 

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

Мужество и отвагу проявил тов. Токмаков со своими бойцами при форсировании реки Одер.
В ночь с 18 на 19 апреля 1945 года рота тов. Токмакова на подручных и переправочных  средствах быстро переправилась на противоположный берег реки Ост Одер, первой захватила дамбу и частично оседлала шоссейную дорогу.
Тов. Токмаков умело расставил свои огневые средства и занял крепкую оборону, отражая всяческие попытки врага столкнуть роту с занимаемого рубежа. Под прикрытием огня роты тов. Токмакова переправилась на первую дамбу пехота и часть артиллерии.
Группа гитлеровцев засела на второй дамбе и сильным пулеметно-минометным огнем заставила наших бойцов залечь и не давала возможности выдвинуться на реку Вест Одер.
Тов. Токмаков обходным маневром заставил отойти вражеских стрелков, гранатами были разбиты 2 станковых пулемета. В ночь на 22 апреля начал переправу на противоположный берег реки Вест Одер. Закрепившись на противоположном берегу, он в течение ночи отразил 5 контратак противника. Когда вышел из строя наводчик станкового пулемета, он лег за пулемет и помог стрелкам разбить контратакующего врага. 
В результате смелости и отваги роты тов. Токмакова были произведены переправа через последний водный рубеж и захват плацдарма на западном берегу реки Вест Одер.
Тов. Токмаков все время находился в боевых порядках роты, личным примером вообушевляя бойцов на выполнение боевой задачи.

Достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».

Командир 562 стрелкового полка подполковник Мамонтов
24 апреля 1945 года

Кроме указанных источников, использована информация с сайта Богородск-Ногинск.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Источники

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Документы на сайте «Подвиг народа»