Токмаков Яков Герасимович

01.05.1913 - 24.10.1966

29.06.1945

Медаль № 6153

Токмаков Яков Герасимович - командир роты 562-го стрелкового Ново-Георгиевского полка (165-я стрелковая Седлецкая Краснознаменная ордена Кутузова дивизия, 70-я армия, 2-й Белорусский фронт), старший лейтенант.

Родился 18 апреля (1 мая) 1913 года в городе Орехово-Зуево ныне Московской области в семье рабочего. Русский. Окончил 4 класса. С 1930 года работал на литейно-механическом заводе имени Барышникова в Орехово-Зуево (ныне Стекломаш) учеником столяра, модельщиком в литейном цехе.

С 1936 по 1938 года проходил действительную срочную службу в  армии. Служил в 3-й кавалерийской дивизии им. Котовского, дислоцировавшейся в городе Бердичев (Украина). В 1937 году окончил кавалерийскую школу младших командиров этой дивизии, служил помощником командира сабельного взвода.

По окончании службы вернулся в Орехово-Зуево, работал модельщиком на заводе имени Барышникова. Вновь призван в армию в ноябре 1941 года. Служил командиром взвода в 95-м запасном стрелковом полку.

В действующей армии – с апреля 1942 года. Сражался на Западном, Брянском, снова Западном, Центральном, 2-м Белорусском фронтах. Трижды ранен.

Особо отличился в Берлинской наступательной операции.

Вместе с бойцами роты в ночь на 19 апреля 1945 года преодолел восточный рукав Одера (Ост Одер в районе города Грайфенхаген (Грыфино) и захватил дамбу. Умело организовав оборону, отразил многочисленные атаки противника, чем обеспечил переправу стрелковых и артиллерийских подразделений. В ночь на 22 апреля переправился через другой рукав Одера (Вест Одер) южнее населенного пункта Мешерин, разгромил оборонявшегося противника на второй дамбе, захватил плацдарм и обеспечил переправу полка через этот водный рубеж.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании реки Одер,  Токмакову Якову Герасимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Высокая награда Герою была вручена в Кремле Председателем Верховного Совета Н.М.Шверником  21 января 1947 года.

После войны Я.Г. Токмаков – в  запасе. Вернулся в Орехово-Зуево. Работал столяром, затем модельщиком  на своем родном заводе.

Скончался 24 октября 1966 года. Похоронен на Ореховском кладбище в городе Орехово-Зуево.

Награждён орденом Ленина (29.06.1945), 2 орденами Красной Звезды (25.10.1944; 21.01.1945), медалями.

С апреля 1942 года на Западном, Брянском, снова Западном фронте Я.Г.Токмаков в должности командира взвода 479-го стрелкового полка 149-й стрелковой дивизии 61-й армии участвовал в оборонительных боях и наступательных операциях местного значения на территории Тульской и Калужской областей южнее и юго-западнее города Белёв.
В июле 1942 года был легко ранен и госпитализирован.

После излечения в сентябре 1942 года вернулся в свою дивизию и воевал в ней в составе 61-й армии на Западном фронте до февраля 1943 года, а с февраля – на Центральном фронте в составе  65-й армии.

Здесь в феврале-марте 1943 года участвовал в наступательной операции на севском направлении по окружению германской 2-й танковой армии в районе Орла.  Операция  успехом не увенчалась.

Во время Курской битвы  149-я стрелковая дивизия находилась в июле 1943 года в обороне в северо-западной части Курской дуги. С 7 августа принимала участие в  Дмитровск-Орловской наступательной операции местного значения. В этих боях Я.Г.Токмаков был вторично ранен (на этот раз – тяжело)  и отправлен в госпиталь, где находился до января 1944 года.

После излечения направлен на 1-й Белорусский фронт, на фронтовые курсы младших лейтенантов, в группу командиров стрелковых рот. По окончании курсов в октябре 1944 года назначен командиром стрелковой роты 562-го стрелкового полка 165-й стрелковой дивизии.  Дивизия до конца войны находилась в составе 70-армии 1-го, а с ноября 1944 года – 2-го Белорусского фронта. В октябре 1944 года Я.Г.Токмаков по совокупности  заслуг во всей предыдущей боевой деятельности награжден орденом Красной Звезды.

На 2-м Белорусском фронте участвовал в Млавско-Эльбингской наступательной операции (14 – 26 января 1945 года), составной части Восточно-Прусской стратегической операции; Восточно-Померанской наступательной операции (10 февраля – 4 апреля 1945 года); Берлинской стратегической наступательной операции (16 апреля – 8 мая 1945 года).

В ходе Млавско-Эльбингской операции 70-я армия наносила удар с Сероцкого плацдарма на реке Нарев в направлении на северо-запад, на Бромберг (Быдгощ).
165-я стрелковая дивизия  14 января 1945 года прорвала оборону противника севернее Сероцка, с упорными боями форсировала Вислу северо-восточнее города Модлин, участвовала во взятии города, затем наступала в направлении Быдгоща, принимала участие во взятии города Торунь. К концу операции  вела бои северо-восточнее Быдгоща.
В ходе этой операции 14 января 1945 года после артподготовки командир стрелковой роты старший лейтенант Я.Г.Токмаков со своей ротой двинулся на штурм немецкой обороны в районе высоты 109,2. Умело маневрируя взводами,  он с малыми потерями ворвался в первые траншеи противника. Один взвод быстро ликвидировал группу немцев, засевших в блиндаже,  при этом уничтожил расчет пулемета. Когда противник перешел в контратаку, Я.Г.Токмаков организовал жесткую оборону и сильным огнем из всех видов оружия не допустил вражескую пехоту к занимаемым позициям. Противник, неся большие потери, отошел.
Награжден вторым орденом Красной Звезды.

В Восточно-Померанской операции 165-я стрелковая дивизия наступала из района севернее города Быдгощ на северо-запад, продвинулась до населенного пункта Пьяшен (северо-восточнее Нойштеттина (Щецинек); затем повернула на северо-восток, 8 марта взяла  город Бютов (Бытов), 22 марта, заняв город Сопот, вышла на берег Балтийского моря, затем участвовала в штурме города Гдыня, который был очищен от противника 28 марта.
В ходе Берлинской операции 165-я стрелковая дивизия с тяжёлыми боями 19 апреля 1945 года форсировала Ост-Одер примерно в 10 километрах юго-западнее Штеттина в районе Грайфенхагена (Грыфино).  22 апреля дивизия форсировала Вест-Одер у населенного пункта Мешерин (в 5 км севернее города Гарц, Германия). После закрепления на плацдарме  в конце апреля – начале мая 1945 года дивизия наступала по территории северной Германии.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

Мужество и отвагу проявил тов. Токмаков со своими бойцами при форсировании реки Одер.
В ночь с 18 на 19 апреля 1945 года рота тов. Токмакова на подручных и переправочных  средствах быстро переправилась на противоположный берег реки Ост Одер, первой захватила дамбу и частично оседлала шоссейную дорогу.
Тов. Токмаков умело расставил свои огневые средства и занял крепкую оборону, отражая всяческие попытки врага столкнуть роту с занимаемого рубежа. Под прикрытием огня роты тов. Токмакова переправилась на первую дамбу пехота и часть артиллерии.
Группа гитлеровцев засела на второй дамбе и сильным пулеметно-минометным огнем заставила наших бойцов залечь и не давала возможности выдвинуться на реку Вест Одер.
Тов. Токмаков обходным маневром заставил отойти вражеских стрелков, гранатами были разбиты 2 станковых пулемета. В ночь на 22 апреля начал переправу на противоположный берег реки Вест Одер. Закрепившись на противоположном берегу, он в течение ночи отразил 5 контратак противника. Когда вышел из строя наводчик станкового пулемета, он лег за пулемет и помог стрелкам разбить контратакующего врага.
В результате смелости и отваги роты тов. Токмакова были произведены переправа через последний водный рубеж и захват плацдарма на западном берегу реки Вест Одер.
Тов. Токмаков все время находился в боевых порядках роты, личным примером вообушевляя бойцов на выполнение боевой задачи.

Достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».

Командир 562 стрелкового полка подполковник Мамонтов