Армия: Бронетанковые войска
Калачёв Александр Васильевич

1914 - 08.10.1943

17.10.1943

Калачёв Александр Васильевич – командир танка Т-70 1-го танкового батальона 150-й танковой бригады (60-я армия, Центральный фронт), лейтенант.

Родился в 1914 году в станице Иловлинская (ныне поселок городского типа Иловля Волгоградской области) в семье рабочего. Русский. Воспитывался в детском доме в городе Оренбург. Окончил 7 классов. Работал мастером-кондитером в районном пищекомбинате в поселке Новоорск Оренбургской области.

С 1941 года – в Красной Армии. В 1942 году окончил Челябинское танковое училище. В действующей армии – с августа 1942 года. Воевал на Брянском, Воронежском и Центральном фронтах. Принимал участие в боях под Воронежем, Воронежско-Касторненской и Харьковской наступательных операциях, битве на Курской Дуге, освобождении Левобережной Украины.

Переправившись 3 октября 1943 года на правый берег Днепра в районе села Страхолесье (ныне Чернобыльский район Киевской области, Украина), А.В.Калачёв вступил в бой за расширение плацдарма. Огнем и гусеницами своего танка он уничтожил 3 огневых точки, миномет и 20 солдат противника. 6 октября, отражая контратаку противника, расчет танка уничтожил противотанковое орудие, 3 огневых точки и до роты вражеской пехоты. 8 октября 1943 года при бомбежке противником нашего плацдарма А.В.Калачёв был убит осколком авиационной бомбы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр севернее Киева, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство лейтенанту Калачёву Александру Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Похоронен в братской могиле в селе Страхолесье Чернобыльского района Киевской области (Украина).

Награжден орденами Ленина (17.10.1943), Отечественной войны 1-й степени (22.09.1943), медалью «За отвагу» (20.07.1943).

В поселке Новоорск Оренбургской области именем Героя названа улица. В городе Чернобыль Киевской области установлена мемориальная доска А.В.Калачёву.

В ходе боев А.В.Калачёв неоднократно проявлял себя смелым и решительным офицером. На подступах к Воронежу в январе 1943 года при овладении населенными пунктами Скляево, Ольховатка, Урыв, Болдыревка, Прокудино экипаж А.В.Калачёва уничтожил пушку, склад с боеприпасами, до 40 солдат противника. Приказом командира 150-й танковой бригады командир танка был награжден медалью «За отвагу».

В ходе освобождения Левобережной Украины 8-10 сентября 1943 года танкисты огнем из пушки и пулемета уничтожили штурмовое орудие, 3 противотанковых пушки, 2 станковых пулемета и более 50 солдат противника. Приказом командующего бронетанковыми и механизированными войсками 60-й армии А.В.Калачёв награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

Из наградного листа на А.В.Калачёва:

«Тов. КАЛАЧЕВ при прорыве обороны противника в районе ПРИЛЕПЫ, ШАГАРОВО из танка уничтожил 2 ПТО, 3 пулемета и до 30 солдат противника. Батальон, успешно наступая, в районе ТЕЛЕВНЫ занял д. СУЛЕМЫ. 6.9.43 года в этом бою тов. КАЛАЧЕВ уничтожил один танк и до 20 солдат противника, охранявших танк. Участвуя в боевой разведке в районе с. СМЕЛОЕ, тов. КАЛАЧЕВ пленил немецкого оберст-лейтенанта с двумя ординарцами и легковой автомашиной.
Переправившись на правый берег ДНЕПРА в составе батальона, тов. КАЛАЧЕВ в наступлении на х. ГРЕБЛЯ уничтожил 3 станковых пулемета противника, один миномет и до 20 солдат и офицеров. Оставшись на поле боя для прикрытия подбитого танка Т-70 3.10.43 года, тов. КАЛАЧЕВ, презирая смерть, вел неравный бой с превосходящими силами противника, пытавшимися поджечь подбитый танк.
6.10.43 года, отражая яростные контратаки противника при поддержке танков и авиации противника, тов. КАЛАЧЕВ вел огонь с места, уничтожив при этом одно ПТО, 2 станковых пулемета, один ручной пулемет и до роты пехоты. Тов. КАЛАЧЕВ погиб смертью героя при отражении контратак противника.

Достоин высшей степени отличия – звания «ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА» - ПОСМЕРТНО.

Командир 1 тб 150 тбр