Колпаков Пётр Иванович

20.10.1921 - 16.03.1977

27.02.1945

Медаль № 5729

Колпаков Пётр Иванович — командир отделения взвода разведки 2-го мотострелкового батальона 34-й гвардейской Вапнярской Краснознаменной ордена Суворова мотострелковой бригады (12-й гвардейский Уманский Краснознаменный ордена Суворова танковый корпус, 2-я гвардейская танковая армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии старший сержант.

Родился 20 октября 1921 года в посёлке Прокопьевск (ныне город Кемеровской области) в семье рабочего. Русский. В 1932 году семья переехала в село Грахово Удмуртской АССР (ныне Республика Удмуртия). Окончил 6 классов. Работал столяром в мастерской районного потребсоюза.

В Красной Армии – с марта 1941 года. С первых дней войны – в действующей армии. Воевал на Южном, Юго-Западном (с 12 июля 1942 года – Сталинградский, с 30 сентября 1942 года – Донской), Центральном, Воронежском (с 20 октября 1943 года – 1-й Украинский), 2-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Принимал участие в оборонительных сражениях 1941 года, Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции, обороне Сталинграда, сражении на Курской Дуге, освобождении Левобережной Украины, Корсунь-Шевченковской, Уманско-Ботошанской, Белорусской, Висло-Одерской и Восточно-Померанской наступательных операциях. В боях дважды был ранен и один раз контужен.

Особо отличился в ходе Висло-Одерской операции. В январе 1945 года в боях за овладение городами Радзеюв и Иновроцлав (ныне Куявско-Поморское воеводство, Польша) действовал смело и решительно, уничтожив значительное количество живой силы и взяв в плен до двух взводов пехоты, в том числе одного генерала.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему сержанту Колпакову Петру Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1945 году демобилизован. Вернулся в село Грахово, работал заместителем председателя исполкома райсовета, заведующим райсберкассой, председателем комитета по делам физкультуры и спорта. Окончил в Ижевске совпартшколу. В 1965 году выехал в Кемеровскую область. С 1970 года жил в городе Прокопьевск.
Работал на шахте «Красный углекоп». Окончил курсы горных мастеров, стал бригадиром забойщиков. Но военные ранения подорвали здоровье. Переехал в сельскую местность. Жил в поселке Первомайский Прокопьевского района Кемеровской области. Работал заведующим фермой совхоза «Ясная Поляна». Затем управляющим животноводческой фермы совхоза «Севский» и заведующим четвертым отделением в посёлке Ускатский Прокопьевского района .

Скончался 16 марта 1977 года. Похоронен в городе Киселёвск Кемеровской области.

Награжден орденами Ленина (27.02.1945), Красного Знамени (14.02.1945), Отечественной войны 2-й степеней (12.10.1944), Красной Звезды (21.04.1944), медалями, в том числе «За отвагу» (27.08.1943).

В поселке Ускатский на доме, где он жил, установлена мемориальная доска. Его именем названа улица в «Красном углекопе», на административном здании установлена мемориальная плита, извещающая о том, что он здесь работал. Увековечен на стеле «Герои Советского Союза», а также на мемориале Героев по улице Комсомольской города Прокопьевск.

В ходе боев на Курской Дуге телефонист ефрейтор П.И.Колпаков отвечал за работу линии связи штаба бригады с наблюдательным пунктом 2-го мотострелкового батальона. Ему приходилось под огнем противника восстанавливать порывы связи. В ожесточенных боях 1-3 августа 1943 года в районе населенных пунктов Красниково и Рассоховец (ныне Кромский район Орловской области) П.В.Колпаков устранял неисправности связи по 25-30 раз за сутки. Командиром роты управления представлен к награждению орденом Красной Звезды. Приказом командира 15-й мотострелковой бригады награжден медалью «За отвагу».

В ходе Корсунь-Шевченковской операции командир телефонного отделения сержант П.И.Колпаков обеспечивал связь между командными пунктами 1-го батальона и бригады. 14 февраля 1944 года он со своим отделением прокладывал линию связи из села Писаревка в село Хижинцы (ныне Лысянский район Черкасской области, Украина). Немецкие танковые части нанесли удар и овладели южной окраиной села Хижинцы. Оказавшись на территории, занятой противником, В.И.Колпаков не растерялся, а ползком и перебежками продолжил выполнять боевую задачу. Связь с командным пунктом была проложена через участок местности, занятый противником и обеспечила управление подразделениями бригады в сложной обстановке. Приказом командира 15-й мотострелковой бригады награжден орденом Красной Звезды.

В ходе Уманско-Ботошанской операции бригада овладела станцией Пырлица (ныне Унгенский район, Молдова). В результате контратаки противника 5 апреля 1944 года 1-й батальон оказался в окружении. Старший сержант П.И.Колпаков получил задачу связаться со штабом бригады. Получив донесение от командира батальона, он пробрался через боевые порядки противника и доставил его командиру бригады, способствуя организации боя по выходу из окружения. По окончании операции бригада была передислоцирована в полосу 1-го Белорусского фронта. При овладении городом Демблин (ныне Рыцкий повят Люблинского воеводства, Польша) и в боях на подступах к Варшаве П.И.Колпаков обеспечил надежную связь батальона со штабом бригады. Приказом командира 16-го танкового корпуса награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

За боевые отличия при освобождении Польши 15-я мотострелковая бригада 1 декабря 1944 года была преобразована в 34-ю гвардейскую мотострелковую бригаду. П.И.Колпаков был назначен командиром отделения взвода разведки 2-го мотострелкового батальона.

Из наградного листа на П.И.Колпакова:

«Тов. КОЛПАКОВ в составе 15 МСБр с мая 1943 года в должности помощника командира взвода связи роты управления поддерживал связь от штаба бригады до 1 МСБ в июльских боях 1943 года, чем самым обеспечил бесперебойную связь командира бригады до командира батальона.
В зимних боях при форсировании реки Горный Тикич в феврале 1944 года с передовой группой бригады первым форсировал реку вплавь, уничтожил огневую точку противника ст. пулемет и уничтожил расчет в количестве 6 человек. Взял в плен 20 солдат и одного офицера, последний дал очень ценные сведения, что дало возможность командиру правильно принять решения и выполнить задачу. При занятии г. ДЖУЛИНКА противник контратаковал батальон с тыла, тов. КОЛПАКОВ взял аппарат за спину и с автоматом в руках вел бой в группе автоматчиков, выбрал удобное место и уничтожал немцев из засады, в этих боях он уничтожил 27 гитлеровцев.
При форсировании р. Днестр по его просьбе с разрешения командира бригады полковника Акимочкина в составе группы первым форсировал Днестр и на противоположном берегу уничтожил батарею 75мм пушек, тем самым обеспечил форсирование р. Днестр бригаде. В боях в Румынии он действовал исключительно смело, обеспечил бесперебойную связь командира бригады с командиром батальона. 17 января 1945 года в составе 2 мотострелкового батальона во взводе автоматчиков в бою в г. РАДЗИЮВ ворвался в здание и гранатами уничтожил 28 немцев, взял в плен 7 офицеров и одного генерала. В бою за ИНОВРОЦЛАВ при прочистке зданий уничтожил до 90 фашистов и только в одном здании взял в плен 47 солдат и офицеров.

Достоин высшей правительственной награды – присвоения звания Герой Советского Союза.

Командир 2 мотострелкового батальона 34 гв. мсбр
гвардии капитан Дремин