10.06.1909 - 07.06.1985

22.03.1966

Медаль № 12324

Орден Ленина № 368318

Самоследов Тихон Фёдорович – старший чабан колхоза имени XVII партконференции Ремонтненского района Ростовской области.

Родился 10 июня 1909 года в селе Ремонтное Астраханской губернии ныне Ремонтненского района Ростовской области.

В 1931 году вступил в колхоз. Вначале работал подпаском, а в 1933 году стал чабаном. На следующий год добился рекордного для района результата, получив от каждых 100 овцематок по 120 ягнят. В 1939 году был участником ВСХВ, где получил бронзовую медаль.

С 1941 года – в Красной Армии. Участник Великой Отечественной войны. Несколько раз был ранен. Попал в фашистский концлагерь, бежал. Дошел до Берлина. Войну окончил в Австрии.

Демобилизовавшись из Красной Армии, вновь стал работать чабаном. Стоял у истоков освоения тонкорунного овцеводства на Юго-Востоке Ростовской области. С 1954 года – старший чабан колхоза имени XVII партконференции Ремонтненского района Ростовской области. Его назначили в отару, выделенную для раннего окота. Первым в районе взялся за ответственный эксперимент по разведению маток и доказал, что ранние окоты, являются новым методом выращивания овец. Ежегодно в среднем бригада Самоследова получала к отбивке от 125 до 147 ягнят от 100 овцематок, настриг шерсти с каждой головы по 7-8 килограммов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок шерсти и другой продукции Самоследову Тихону Фёдоровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Более 45 лет своей жизни отдал овцеводству и воспитал не один десяток чабанов. Среди его учеников – Герой Социалистического труда Е.Г. Олешко.

С 1977 года – на заслуженном отдыхе.

Казалось, что проблем с бригадой знатного чабана не будет, фундамент заложен отличный. Принял овец с начала один старший чабан, потом другой. Шесть человек попытало счастья с отарой Тихона Фёдоровича, но за всё время никто не подошёл к его показателям. В отаре появились бесплодные матки, резко сократилось число ягнят, уменьшились, настриг шерсти и выход чистого волокна. Условия работы оставались прежними, а по-хозяйски использовать их оказалось некому…

Жил в селе Ремонтное Ремонтненского района Ростовской области. Умер 7 июня 1985 года.

Награждён орденами Ленина (22.03.1966), «Знак Почёта» (08.04.1971), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (13.08.1949).

Ростовским обкомом КПСС был учрежден приз имени Героя Социалистического Труда Т.Ф. Самоследова, вручавшийся по итогам года вместе с символом овцеводства – герлыгой – старшему чабану, достигшему наивысших производственных показателей. В это же время областной комитет ВЛКСМ утвердил приз Самоследова для победителей социалистического соревнования среди молодых овцеводов.

При подготовке биографии использовано фото и материалы с сайта «Донской временник» (http://www.donvrem.dspl.ru/).

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Герои Труда Дона: биобиблиографический справочник. - Ростов-на-Дону, 2008.